您现在的位置: 首页» 学院新闻

我院魏鹏举教授应邀参加北京市2020年首场新闻发布会解读相关政策

作者: | 发布日期:2020-01-10

 

1月8日,我院魏鹏举教授受邀参加北京市政府新闻办公室举行2020年首场新闻发布会,现场介绍解读北京市文化改革和发展领导小组正式印发的《北京市文化产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《三年行动计划》)。

发布会现场(北京市政府新闻办公室供图)

在发布会上,首先由北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚介绍了《三年行动计划》政策制定的起草背景和主要内容。北京作为全国文化中心,自2006年在全国率先提出发展文化产业以来,始终秉持高度的文化自觉和文化自信,坚持深入推进文化体制机制创新,持续提升发展质量和效益,多年来文化产业增加值占比和增速保持全国领先,有力助推了全市经济转型升级。《三年行动计划》包括引言、重点任务、保障机制、重点项目四大部分内容

随后,魏鹏举教授现场解读指出,《行动计划》以问题和目标为导向,着力解决全市文化产业有数量欠质量、有高原缺高峰、有规模少品牌等突出问题和瓶颈环节,紧紧围绕人民群众精神文化生活新期待和首都高质量发展新要求,突出高端性、前沿性、高效性的高质量发展特征,力争通过三年努力,着力实现创作生产精品化、文化创意品牌化、新兴业态多元化、市场体系现代化,初步形成首都文化产业高质量发展体系。

魏鹏举说,在创作生产精品化方面,健全生产、转化、传播全链条,推出一批社会效益和经济效益相统一、凸显首都文化价值的精品力作。在文化创意品牌化方面,强化创意设计服务对文化产业各领域的渗透和支撑作用,促进产业品质和价值提升。在新兴业态多元化方面,加快推动文化与相关领域融合发展,重点发展“文化+”新业态、新产品、新模式。在市场体系现代化方面,有效激发文化市场主体活力,不断健全现代文化市场体系,促进金融、空间、人才等各类要素资源高效配置。

最后,魏鹏举教授对文件实施提出五个方面的期待。一是希望文件在落实上下真功夫;二是在监督上立真规矩;三是监测上建立有效指标;四是北京文化产业高质量发展能带动并引领全国;五是期待北京在高质量国际文化贸易上有实质性的提升。本次《三年行动计划》的出台,将为文化产业学科的发展提供实践基础,同时文化经济研究院将不断深入学术研究,结合实践助力首都经济社会发展和全国文化中心建设。