您现在的位置: 首页» 学院新闻

学院本科生党支部认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

作者: | 发布日期:2020-04-02

 

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。为认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,学院本科生党支部采取线上线下联学的方式,开展了学习习近平总书记重要回信精神的主题党日活动,支部党员相互交流学习心得,分享先进事迹,进一步加深了对总书记回信精神的理解与感悟。

 

自学与线上交流相结合,深入学习近平总书记回信精神

学院本科生党支部全体党员认真学习了习近平总书记回信原文,学习感悟习近平总书记对“90后”青年的勉励与嘱托;支部开展线上专题学习交流活动,支部党员畅谈学习习近平总书记回信的心得体会。总书记的回信既充分肯定了“90后”党员在疫情防控中的付出与贡献,也指明了新时代青年的奋斗方向,支部党员纷纷表示要树立远大目标,练就过硬本领,扎根中国大地建功立业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

图1 自主学习

 

 

图2 线上学习交流

 

 

以行动践行使命,彰显青春本色

疫情防控期间,学院本科生党支部的“90后”党员们积极投身抗疫战线,参加了一系列志愿服务活动,他们用自己的实际行动践行着作为一名党员的责任与担当。

 

图3周玥服务工作现场

周玥作为一名预备党员,在当地抗疫工作攻坚之时,主动参与社区巡查岗工作,负责出入社区人员检查登记人员出入证、车辆出入证、外来访客登记表、返(来)京人员登记表,对出入社区人员进行体温监测,快递物品消毒等工作。在这些检查工作之余,她还向过往老人宣传防疫知识,叮嘱他们带好口罩。每一次值班近4个小时,她总是风雨无阻,有时还会自愿延长执勤时间,替家中有事的工作人员坚守岗位直至深夜。她说,虽然现在还没有能力到一线去抗击疫情,但是作为大学生党员应该坚守“疫情就是命令,防控就是责任”,从力所能及的事情做起,充分发挥共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争的战线上高高飘扬。

 

 

图4黄源源工作现场

黄源源参与了所在宋庄村居委会的防疫抗疫工作,帮助协调登记,为本村居民的防疫管理提供力量,并组织捐款捐物,短短两天时间就筹集到两万元,以实际行动支援防疫一线。其自身也捐助了两百元,为当地的抗疫工作贡献了自己热忱的心意。

 

 

图5 邓航所服务的公司收到的感谢信

因疫情原因,湖南麻阳橙子滞销,邓航为帮助扶贫、志愿参与到爱心社区活动中,她联络生产农户并对接社区,收集整理社区群众购买信息,按时按量发放,帮助滞销橙子顺利售出,助力精准扶贫,以实际行动为抗疫大局尽力。

窦梅枝利用自己作为创业公司一员的优势,援助疫区医疗物资原材料,积极响应国家政策线上办公、延迟复工,增加公司就业岗位,解决2名劳动力就业问题。

陆雨薇积极协调所在社区的疫情防控宣传组工作,发布疫情权威信息,报道举措成效,讲述一线工作者感人事迹,科普防控知识。

商琳积极帮助老年人进行二维码扫码办理出入通行证,主动协助社区工作人员提醒来往居民测量体温,对小区设施消毒,清理杂物和污染源;协助社区工作者张贴抗疫卫生防护宣传单,提醒旅游回京或返京人员配合登记及隔离,还帮助社区小卖店集体采购补充货源,帮助居民购买消毒水、食品和日用品等。

王雨涵参与了小区的疫情防控值班工作,负责本小区的户主等可以进入人员的登记以及防控。

 

以笔墨传情,立青春之大志

在学习领会总书记重要回信精神过程中,支部党员结合所学专业,用自己的视角,将总书记的谆谆教导和殷切期望通过作品展现出来,传递其作为青年党员应勇担重任、不负青春的意志与决心。

 

图6王雨涵绘画《“90后”为抗疫情加油》

 

 

图7徐学萍《砥砺前行》

 

 

图8张颖《青年态度》

  

图9刘宇璐《用责任点燃青春》

 

 

附:支部部分党员学习心得

 

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。每一位中国青年都是这封信的收信者,我们应当像总书记在信中所说的那样,“在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,争取早日成为社会主义新中国的建设者和守卫者,早日担负起中华民族伟大复兴的光荣使命。疫情当前,奋斗在防疫各个战线上的“90后”青年代表就是我们广大青年人的榜样和标杆。愿我们共同坚守初心,增长才干,不畏艰难,奋力前行,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

——广告17 刘绍强

 

古人三不朽所谓“立德立功立言”,面临新冠肺炎疫情的威胁,无数逆行者勇敢地通过行动支援武汉,为国立功;专家学者积极研发药物和建言献策,立言以济国民;主流媒体弘扬英雄事迹和奉献精神,树立光辉模范榜样,鼓励个体从自身做起而立德。在其中,我对北京大学援鄂医疗队印象深刻,那些血气方刚的“90后”成员,那些最可爱的青年肩负起最危险的任务。作为一名中国共产党员,我时常反思自己的入党初心和责任使命,那一句“我愿用实际行动接受组织的检验”令我触动尤深,在北大大学医疗队的青年群体中,我看到了无数鼓舞人心的闪光点,给我内心带来升华。未来,我将不忘初心,履行入党的诺言,尽己所能为国家分忧,为人民服务。

——新闻17 张琳宜

 

近来拜读了齐邦媛前辈的《巨流河》,其中张大非说到:一生中,从此以后,没有眼泪,只有战争,只有保卫国家。今天又仔细认真阅读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,感触颇深。革命者“抛头颅,洒热血”让我们得以告别那段心酸沉重的岁月,拥有了现在来之不易的幸福安定。可而今,严重的疫情又给予我们新的考验!作为祖国的一份子,作为一名中国共产党党员,在紧要关头,我们应当勇敢站出来,承担重任,做“有理想,有本领,有担当”的“民族希望”。“养兵千日用兵一时”,我们接受了祖国母亲二十多年的栽培、教诲与哺育,在我们人生的黄金时代,为国效力,义不容辞。并且,我们还应将这份为国效力、为民出力的使命感落到具体行动之中。“奋斗未有穷期,战‘疫’力量不息”,我们永葆初心,不辍前行!

——汉语言16 杨雅茹

 

学习完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信后,感触很多,更多的是对于我们“95后”青年党员在国家有危难和有需要的时候主动担当责任的思考。2020年是不平凡的一年,新型冠状肺炎疫情让我们的国家乃至世界各国受到了严重的冲击。但中国人民在党中央的指导和带领下,努力克服困难,取得了抗击疫情的积极成效。作为青年人,我们肩上承载着国家和民族的期望,我们应树立远大理想、学习本领、主动担当,作为一名青年党员,我们更要主动发挥先锋作用,把我们的青春绽放在党和人民最需要的地方。

——广告16 冯简