您现在的位置: 首页» 学院新闻

学院党委召开理论学习中心组专题学习会

作者: | 发布日期:2020-04-02

 

学院党委理论学习中心组3月30日召开线上会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,总结回顾上一阶段疫情防控工作情况和下一步工作要求,探讨学院在扶贫工作中的特色做法。学院党委书记李爱民主持专题学习会,院长刘双舟和学院党委理论学习中心组其他成员参加学习研讨。

专题学习研讨会之前,大家通过自学方式对相关内容进行了认真学习。

学习会上,刘双舟结合参加学校党委理论中心组专题学习的感受体会,重点谈了对习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的学习体会。他从十八大以来我国脱贫攻坚取得的成就、剩余脱贫攻坚的困难挑战、高质量完成脱贫攻坚任务的目标、党的领导下脱贫攻坚的各项重要措施这四个方面梳理了习近平总书记讲话内容和精神。刘双舟还介绍了3月11日学校理论学习中心组(扩大)专题学习会的指示精神,阐述了学校做好下一步学校脱贫攻坚定点甘肃宕昌的对口帮扶工作的工作要求。他表示在脱贫攻坚收官之年,面临新冠肺炎疫情的困难挑战,要充分发挥文传学院学科特色和专业优势,努力在学校定点扶贫工作中作出学院应有的贡献。

学院党委理论学习中心组成员--副院长何群、党委副书记许晓娟、组织员孟雪依次作讨论发言。大家围绕对习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的学习,结合所分管工作,分别谈了学习体会。大家一致认为,目前疫情防控工作取得重要阶段性成效,国内防控形势积极向好的态势正在拓展。新冠肺炎疫情发生以来习近平总书记围绕疫情防控工作发表的一系列重要讲话,内涵丰富、思想深刻、要求明确,具有指方向、明思路、教方法的现实指导意义,必须认真学习,贯彻落实到学院疫情防控工作中。大家还回顾并分析了近年来学院在扶贫工作中的一些做法、经验和亮点,认为学院结合学科专业优势,通过产学研相结合的模式,与西部一些地方政府、多家企业开展合作,在文创产品开发、宣传推广等方面具有独特优势。

李爱民在总结发言中指出,新冠疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央正确和坚强领导下,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,凝聚起众志成城的坚定意志和强大正能量。目前疫情防控工作取得了重要阶段性成效,疫情防控形势持续向好,国人振奋、全球瞩目。充分展示了以习近平同志为核心的党中央高超的领导能力、应对能力、组织动员能力,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。疫情发生以来,学院领导班子坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,认真落实上级和学校党委工作要求,对疫情防控工作高度重视,靠前指挥,主动应对,积极作为,通过成立组织、制定方案、精细布置,建立起了学院联防联控机制,采取了多项有力措施,发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用以及干部的带头示范作用,各室、系认真落实学院疫情防控领导小组工作部署,分工负责、密切配合、加班加点、任劳任怨,学院教职工按照学校要求做好在线教学和招生宣传等工作,积极指导帮助毕业生就业,很多师生通过各种方式,积极投身或支援抗疫工作,使得学院各项工作扎实有效,有序运转。同时我们要看到,当前疫情防控形势依然复杂严峻,大家决不能麻痹大意、懈怠松劲,学院要一如既往不折不扣的落实上级和学校疫情防控要求,继续抓实抓细各项防控工作。学院要组织相关学科专业师生认真研究,选准学院与学校定点扶贫地区的结合点,通过合作共赢,提供有效帮助。在助力扶贫的同时,提升学院教学科研和社会服务水平。