您现在的位置: 首页» 学院新闻

不畏艰险,青春担当——文化与传媒学院全体青年师生党员学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

作者: | 发布日期:2020-04-03

 

2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的“90后”党员们回信,向他们致以诚挚的问候,并勉励青年们要勇担重任,不畏艰险,砥砺前行。我院全体“90后”师生党员也参与学习了习总书记的回信,并写下了他们的感悟。

 

习总书记回信内容

 

北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员:

 来信收悉。在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!我向你们、向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候!

 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

习近平    

2020年3月15日

 

青年教师

 

教务许淑雯:

通过认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信——将青春之树种在祖国最需要的地方,我深切感受到了总书记对青年一代的鼓舞。总书记肯定‘广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的’,这是给予青年一代的最高评价。犹记得疫情伊始,我被一句话深深触动——“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。” 我们需要谨记总书记的嘱托和勉励,向这些不畏艰险,拼搏奋战的青年医务人员学习。

 

学院办公室乔瑜:

通过学习习近平总书记的重要回信精神,我深刻领悟到,理想引领人生方向,信念决定事业成败,必须坚定永远跟党走的理想信念,厚植爱国情怀,坚守教育报国的初心使命,把总书记的谆谆教导和殷切期望内化于心、外化于行,通过勤奋学习、实践锻炼、岗位建功等载体落实指示精神,将抗击疫情斗争作为推进思想政治教育的重要实践。我们这一代青年人,要将自己的成长置身于这个时代的洪流中,摆放在这个时代的背景中,要把远大志向变成现实,就必须有锲而不舍、自强不息的奋斗精神,要磨砺坚强意志、勇于开拓进取,努力成为堪当大任的时代新人。

 

团委副书记、18级本科生辅导员何楚玉:

读罢习总书记的回信,我深刻的意识到青年一代已经悄悄扛起了时代的重担。我作为一名90后青年党员,自疫情发生以来,第一时间投入到工作中,迅速适应疫情带来的变化,细致摸排学生动向,积极做好宣传工作,认真完成各项任务,努力为疫情防控贡献自己的力量。从一线到社区,从企业到学校,在疫情防控工作的各个环节,都有无数青年正在党和人民最需要的地方挥洒青春,拼搏奋战。战“疫”路上,青年们在行动,无悔青春,不负韶华。

 

19级本科生辅导员盛媛媛:

曾经,我们”90后“常被大众被贴上特立独行、极具个性、欠缺集体精神的标签,但最近认真研读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信之后,我才真正意识到,“90后”已悄然长大,我们这一代正用自己的实际行动和积极表现,在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,用青春的热血和有力的担当守护者我们的人民与国家!作为一名“90后”乃至“95后”的青年党员,我虽不是奋战一线的医护工作人员,但我深知责任在肩、不可懈怠,我也将认真履行我辅导员的工作职责,勇于担当,让汗水沉淀在学生需要的地方,让青春绽放于为人民、为国家不断奉献的热土之上。

 

16级本科生辅导员张秦:

在疫情特殊时期,学习总书记给援鄂医疗队“90”后的回信,让我看到青年一代已经接过了时代的接力棒,穿上防护服,他们便不再是孩子,这些义无反顾的身影是我辈楷模,他们用责任和担当勇往直前,点燃青春。身为一名“90”后党员,疫情期间虽不能奔赴前线,但我深知,越是在疫情吃紧的时候,越要做好手头本职工作。我随时牵挂着2016级173位同学们,即将到来的这个特殊的毕业季,同学们是否已经从容地做好准备,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,各位“90”后同学们,我们一起努力!

 

青年学生

 

图片一

 

研究生18 聂玥煜:

突如其来的新冠病毒,使中国又一次面临严峻考验。多难兴邦,每逢这般磨难的当头,我们总能激发起伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气,全国人民以坚韧的成城力量,打响疫情防控阻击战。“以前你们保护90后长大,现在90后保护你们”。在这场“全国一盘棋”的战役中,我们也看到了90后爆发的强大力量,“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”“生在中国是件幸运的事情,危险的时候肯定不能退缩”的信念让人动容,支援前线、深入一线、起早贪黑的行动令人钦佩。习近平指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。“生于种花家,何其荣幸”,我们见证祖国的初心、人民的大爱、年轻的力量,也当将浓厚的家国情怀书写进个人的青春和小我,练就硬本领,誓不负吾国,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。中国加油,世界加油。

 

研究生18 杨嘉康:

2020年的春节,新冠病毒的爆发打破了往日的喧嚣,举国上下万众一心,共克时艰,纷纷投入到抗击疫情的战斗之中。同样是在这一年,不知不觉,最早一批的“90后”也步入30岁的行列。三十而立,在时间的洪流中,曾经懵懂、叛逆的少年正渐渐蜕变。

我总会想,同为青年的我们,又能为国为家做些什么?习近平总书记曾指出,“立志是一切开始的前提。”祖国的未来在我们手上,这是一种责任,也是一种使命。在社会发展的进程里,任何一个人都不能将自己置之度外,扎实专业,探索知识的边界,同样是为将来报效祖国积蓄力量。正所谓青年一代有担当,中华民族才有希望。想到这,我默念起《光明与黑暗》里的那句话:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”曾经是你,今天是我,祖国未来的辉煌终将由我们这一代人来创造。

四月,窗外已有些微绿意,虽酣春未至,但已一日暖过一日。无尽的远方,无数的人们,都怀着希望,往未来奔去。

 

研究生18 李睿:

习总书记对奋斗在抗击疫情一线的广大青年党员们表示肯定,评价他们“彰显了青春的蓬勃力量,交出了一份合格答卷”,并勉励青年党员“努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领”“在青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。学习习总书记的回信,领悟回信精神,我感受到深深的触动与深思。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的长征。当时代的接力棒交到我们这一代青年人手中,我们必须要交上一份合格答卷、担当好时代责任。为此,我们需要做到以下几点:

第一,加强学习,提高本领。

第二,坚定信念,投身基层。

第三,做好本职,强化创新。

如今,经过全国人民齐心协力的奋战,疫情已经得到有效控制,取得了阶段性成就。我相信,在抗击疫情中凝聚的团结友爱氛围、显示出的奋斗与奉献精神,以及青年党员们的练就出的担当与本领,都将在中华大地上结出硕果,助力我国各项伟大事业取得成就。

 

研究生19 杜星辰:

在这场没有硝烟的战斗中,以“90后”为代表的青年一代们挺身而出、担当奉献,始终以实际行动践行着入党时的初心与誓言。“祖国有难,我们就应该冲锋在前!”“国有难、召必回、战必胜!”……这是“90后”青年的铮铮誓言,他们在抗疫一线,吹响了新时代中国青年爱国奋进、为国担当的集结号。这场彪炳史册、壮阔恢宏的防疫阻击战,是激励一代又一代青年前赴后继、为国奉献的“里程碑”。作为“90后”青年中的一员,我也必将牢记总书记对广大青年的要求,肩负起时代赋予我们的新使命、新任务,用实际行动唱响新时代青春之歌。让我们的青春之火为人民燃烧,让我们的青春之心为祖国跳动。

 

研究生19 佘惠灵:

少年强则国强,少年独立则国独立。身为新时代的青年,虽然我们不是医科的学生,没有专业的医学知识,但是我们依然心系武汉,并且用我们小小的举动支持着武汉,支持着祖国;做能做的事,发能发的声,把一些疫情情况告知身边人,不信谣不传谣,配合学校做好力所能及的防控工作;我们能学习抗疫前线白衣天使们舍己为人的精神,树立正确的人生观、价值观,坚定信念,不负韶华,肩负起当代中国青年的使命与担当。“今日之责任,不在他人,而在我中华少年”,我虽力量微薄,但无论今日明天,如若我能于祖国、于人民有所助益,定义无反顾!

 

研究生19 郭一铭:

我们有幸在这场战“疫”里实现青春的“蝶变”,感到无比的骄傲和自豪。乌云终将会远去,青春力量已扎根心底。再读总书记回信,我心中倍受鼓舞和感动。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们年轻一代正茁壮成长,在平凡岗位中展现青年群体的责任与担当。作为“90后”党员,我会以总书记的回信精神为指引,继续向奋战在一线的最美逆行者学习,一方面夯实基础,提升专业能力;另一方面在艰苦奋斗中磨砺品质,在志愿服务中不辱使命,勇挑重担,真正做到思想与行动的统一,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,彰显新时代青年的本色风采。

 

广告16 冯简:

学习完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信后,感触很多,更多的是对于我们95后年青党员在国家有危难和有需要的时候主动担当责任的思考。中国人民在党中央的指导和带领下,努力克服困难,令抗疫狙击战取得积极成效。作为青年党员,我们肩上承载着国家和民族的期望,我们应树立远大理想、学习本领、主动担当,作为一名党员更要主动发挥先锋作用,把我们的青春绽放在党和人民最需要的地方。

 

汉语言16 周飞飞:

纸短情长,见字如面。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信字字珠玑,彰显出他对于青年党员的殷切关怀以及对于他们不畏艰难、冲锋在前、舍生忘死精神的真挚赞誉。在持续多月的抗疫阻击战中,以北京大学援鄂医疗队“90后”党员为代表的青年党员发挥着非常重要的作用,为抗击疫情的胜利注入了源源不断的生机和力量。作为青年党员,在接下来的学习、生活和工作中我会牢记习主席的回信精神,向在疫情面前勇担重任的“90后”党员学习,时刻不忘党和人民赋予我们的伟大使命,成为一名合格的共产党员。

 

汉语言16 杨雅茹:

近来拜读了齐邦媛前辈的《巨流河》,其中张大非说到:一生中,从此以后,没有眼泪,只有战争,只有保卫国家。今天又仔细认真地看了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。我们的近代史,是一部国破山河碎的血泪史,那个烽火硝烟的时代充满了太多的无奈和心酸。但也有一批又一批为国为民的仁人志士,谱写着一曲又一曲的慷慨悲歌,让人动容,激人奋进。而今日,作为祖国的一份子,作为一名中国共产党党员,在紧要关头,我们应当勇敢站出来,承担重任,做“有理想,有本领,有担当”的“民族希望”。并且,我们还应将这份为国效力、为民出力的使命感落到具体行动。 “奋斗未有穷期,站“疫”力量不息”,我们永葆初心,不辍前行!

 

广告17 隆炫:

回首过去的三个月,一声咳嗽推开了春节的大门,众志成城、抗击疫情成为了共和国特殊时期的宏大叙事。一位位奔赴抗疫一线的医护人员、一个个听从指挥宅家的普通家庭······都滴落成印迹,历历在目,成为我们成长中触及灵魂和精神的大补给。作为青年大学生,我们应在心中铭记总书记的关怀厚爱与殷切期望,在我们的学习“岗位”上发挥青年生力军和突击队作用,在抗疫斗争中展现青春作为,以自身奋进报效强大祖国与可敬人民。

 

文产17 艾敏:

在妈妈的眼中仍是孩子的他们,疫情当前逆行疫区,崭新的时代中,我们见证了“90后”的担当与勇气,用青春压倒苟安与怯弱,与时间赛跑、与死神抢人,迎战时事的考验,因为党有号召,更因为他们对生命的敬重、对责任的坚守。“岂曰无衣,与子同袍”,举国抗疫之艰难时刻,“90后”成为时代历史的撰写人之一,书写下他们为祖国的奋斗的精神。中华民族五千年的历史,每个时代有每个时代的使命,每代人有每代人的责任。责任是贡献不是压力,我想,当我们真正认识到我们与国家、社会和人民的血肉联系后,自然就会收获美与力量。

 

新闻17 张琳宜:

古人三不朽所谓“立德立功立言”,面临新冠肺炎疫情的威胁,无数逆行者勇敢地通过行动支援武汉,为国立功;专家学者积极研发药物和建言献策,立言以济国民;主流媒体弘扬英雄事迹和奉献精神,树立光辉模范榜样,鼓励个体从自身做起而立德。作为一名中国共产党员,我时常反思自己的入党初心和责任使命,那一句“我愿用实际行动接受组织的检验”,在北大大学医疗队的青年群体中,我看到了无数鼓舞人心的闪光点,给我内心带来触动和升华。未来,我将不忘初心,履行入党的诺言,尽己所能为国家分忧,为人民服务。

 

通过本次学习,“90后”党员们更加明确了自己肩上的重任,掌握了习总书记回信的重要精神内核。当代青年应无畏风雨、牢记使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。