您现在的位置: 首页» 学院新闻

青春绽放九零后,时代筑梦文传人——疫情之下使命难忘文传青年用行动践行回信精神

作者: | 发布日期:2020-04-08

 

3月15日,中共中央总书记习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,在广大青年中引起热烈反响,习总书记饱含深情的回信中,对新时代的中国青年给予充分肯定,令各界人士与广大青年深受鼓舞。在疫情面前,回信中包含的精神贯彻到了众多的先进青年的心中,并在他们的抗疫征程中不断由精神力量转化为行动力量,鼓舞着他们在全国各地展开抗疫工作。

疫情期间,全国各地的先进青年充分发挥时代精神与志愿精神,前赴后继地踏上抗疫征程,将自己的一份血与热都投入到了这场与病毒展开的持久战之中。在这些优秀的“90后”,甚至是“00后”之中,也活跃着众多中央财经大学文化与传媒学院学子活跃的身影,他们作为最广大人民群众当中的一员,积极响应党和国家的抗疫号召,坚持奋斗在抗疫的前线,展现了中财青年的优秀风采与时代担当。

在本次疫情当中,视传18的李宜真同学积极参与了河南省三门峡市涧河街道文一社区门卫巡查岗,保障社区公共卫生安全,为社区居民当好“把关人”。作为广大“90后”中的一员,李宜真同学积极应对疫情,在工作岗位上尽职尽责,同众多抗疫人员一道,始终把人民群众的切实利益与生命健康放到第一位,发挥了年轻人的工作活力,为做好社区疫情防控工作做出自己的贡献。

不仅是社区,这群充满活力的“90后”也活跃在其他抗疫一线。来自文产18的阳帆同学积极参与了四川省宜宾市江安县中医院入院体温检测点志愿活动,实时监控出入人员体温,及时发现体温异常者,高效率完成体温数据的检查与汇总传递工作,在人民同疫情搏斗的战场上拉起了一道有力的防线。阳帆同学选择了“90后”的担当与坚持,为防止病例输入、及时发现疑似感染人员贡献了自己的力量。

 

图片一

驻扎在祖国边疆的新疆生产建设兵团中,也有这些“90后”的青春身影。在此次疫情期间,财经文秘17的龚倩同学积极参与到了新疆生产建设兵团第三师四十六团新冠肺炎疫情防控指挥部(宣传组)的疫情防控工作之中,用实际行动展现了“90后”的责任与担当。龚倩同学在自己的岗位上全力工作,充分处理疫情相关的信息,并及时将有关信息向公众传播,为普及疫情防控知识,宣传防疫工作做出了自己的贡献。

 

图片二

 

而在江西省宜春市上高县,来自广告17的李子璇同学深知疫情之下信息流通与知识普及的重要性,并投入到防疫信息战之中。她积极参与了一线记者与疫情防控宣传员的工作,及时记录并传播基层一线的最新情况,并向公众进行疫情防控相关知识的宣传,为普及疫情防控知识与宣传防疫的工作做出了属于“90后”的宝贵的贡献。

 

值得一提的是,新闻17的逯冰清同学在新华社新媒体中心微信小组实习工作期间,勤于思考、踏实努力,在疫情暴发和工作任务繁重的情况下,主动申请延长实习期将近三个月,加班加点,准确、安全地完成了各项任务,主动参与四篇新华社微信原创稿件的写作并获得超过300万的微信平台端总传播量,获得了单位的充分赞许。在疫情面前,她不惧风雨,勇挑重担,充分发挥来自“90后”的精神活力,有一份力,出一份力;有一份热,发一份光,在奋斗中磨练本领,在实践中提高觉悟,展现了“90后”的青春风貌,为抗疫工作做出了宝贵的贡献。

 

图片三

 

作为一名湖北籍学生,研究生谭凤加入了两个线上抗疫志愿组织,前期主要参与在各大平台搜集整理求救信息的救援活动,后期在雷火志愿者组织负责搜集疫情相关的国内外舆情数据,她表示自己看到许多网络求救者得到救助真的很开心,而参与编撰雷火明书也很自己感到满足感与荣誉感。谭凤感受到了来自学校、老师、同胞的深切关照,并尽自己的一份力回报社会,她坚信打败疫情的是人与人之间的守望相助,并以此作为动力不断支持自身的抗疫工作。

 

图片四

 

研究生王广鹏在本次疫情防控工作中,协助完成社区人员出入证件登记工作,对社区进出人员进行检查,积极宣传防疫知识。除此之外,作为文化与传媒学院研究生会主席,他还积极发挥学院优势,组织本学院同学通过书画作品为疫区人民加油鼓气。作为中文学科学生负责人,王广鹏同时也积极配合学院完成疫情统计工作,正如我校冯秀军老师在全国大学生思政大课中所言“厚德方能载物,大写的青春必须有美德同行。”疫情当前,方显青年使命;挑战于兹,方显责任担当。王广鹏代表着众多优秀“90后”,作为新时代的新生力量,勇敢地接起责任大旗,在国家需要之际献出了自己的力量,让青春在抗击疫情中熠熠发光。

 

图片五

 

这些优秀的青年只是文传学院先进群体的部分代表,而在文传学院中,还有更多的有志学子通过各种方式,为全国上下一心的抗疫工作做着自己的贡献。疫情之下这些优秀的“90后”挑起抗疫的重担,牢记总书记谆谆嘱托,贯彻总书记回信中的精神,以总书记的勉励为动力,在各自的位置上做好了自己力所能及的抗疫工作。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。以“90后”为代表的广大青年在这次波及全球的新冠肺炎疫情中积极投入抗疫工作,他们作为时代的生力军,站在广大人民的利益上,为人民谋健康,为社会谋和谐,为国家谋平安,努力在社会中实现自我价值,用青春在党和人民最需要的地方盛开出绚丽之花朵。