您现在的位置: 首页» 学院新闻

文化与传媒学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议

作者: | 发布日期:2020-05-21

 

515下午,学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,邀请刘双舟院长作“习近平总书记关于文化强国建设重要论述”专题学习辅导报告,学院党委书记李爱民主持会议,学院党委习中心组成员参加会议,会议吸收各支部书记,各系负责人,办公室党支部成员参会学习研讨。

刘双舟在习近平总书记关于文化强国建设重要论述”学习辅导报告中从八个方面阐述了习近平文化强国思想的主要内容,分别是文化自信理论、培育和践行社会主义核心价值观、创造性转化与创新性发展优秀传统文化、提高国家文化软实力、牢牢掌握意识形态工作领导权管理权与话语权、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、坚持以人民为中心的创作导向、鼓励文明交流借鉴及讲好中国故事等。刘双舟特别强调学习习近平文化强国思想对学院发展的重要意义,他指出,学好习近平文化强国思想,有助于学院明确自身定位,更好发挥学院的价值;有助于学院明确工作方向,解决“举什么旗走什么路”的问题;有助于学院提升人才的教育培养能力,解决“培养什么人及如何培养”的问题;有助于文传的学科凝练,解决“学院发展中劲儿向何处使”的问题;有助于学院提升科研水平,为学院科研教学提供理论指导,提高教师在课题申报中的政治站位。

李爱民在总结发言中指出,刘双舟院长的专题报告十分精彩,不仅全面细致梳理了习近平文化强国思想的内涵,而且重点阐述了习近平文化强国思想对于学院人才培养、学科建设发展、教学科研工作的重要的指导意义。学院网站近期专门设立了“文化强国专题”学习栏目,为学院师生提供学习交流平台。他希望各位教师要通过读原著、读专栏文章等方式读懂学透,加强对习近平总书记文化强国重要思想的研究阐释,争取以课题研究牵引教学,坚持理论学习与教学科研工作实践相结合,在把握宏观架构的基础上探索中观微观的应用价值,引领学院学科建设和人才培养不断向前发展。