您现在的位置: 首页» 学院新闻

学院2020年全国优秀新闻传播人才夏令营顺利开展

作者: | 发布日期:2020-07-29

 

2020年7月27日至7月29日,学院首届优秀新闻传播人才夏令营顺利开展。来自全国60余所高校的80多名优秀学子从200余名优秀学子中崭露头角,获得夏令营入营资格。

27日上午,夏令营开营仪式在线上进行。刘双舟院长、李爱民书记、何群副院长出席开营仪式。夏令营全体营员以及工作团队成员参加仪式。

 

1

李爱民书记代表学院致欢迎辞,并向营员们介绍了学院专业概况。刘双舟院长作题目为《新时代财经新闻传播人才的标准》动员讲话。何群副院长为营员详细介绍了夏令营活动安排和考核要求。仪式最后,谭云明教授布置并详细说明了综合能力考核的内容及要求。

2

本夏令营旨在增进全国优秀大学生对学院的了解,促进新闻传播专业优秀人才之间的交流,吸引和选拔优秀学生到我院攻读新闻传播学学术硕士学位和新闻与传播专业硕士学位。学院为促进学术交流,特组织教师精心筹备了五场学术讲座。

7月26日晚18:30,祝兴平教授为营员们作主题为“媒介理论视域下的中美5G主导权博弈与传播科技竞争”的学术讲座,主持人为陈端副教授。从人类文明到5G未来,祝兴平教授由表及里为大家展开讲述。

3

7月27日晚18:30,李志军副教授为全体营员作主题为“龙驹传播实战教学模式对新闻传播专硕培养的意义”的学术讲座。讲座主持人为孙美玲副教授。李志军老师面向各位营员介绍了当今社会下如何培养高层次、复合型新闻传播人才,并介绍我校新闻传播学依托财经背景下的人才培养优势。答疑环节,各位同学切中要点、提问深刻,老师们在答疑中促进了专业优秀人才的交流,拓展了思维。

4

7月28日上午9:00,王晓乐教授为全体营员作主题为“金融品牌:内涵界定与生成机制研究”的学术讲座。讲座主持人为宫丽颖教授。王晓乐老师为营员介绍了金融品牌的范畴和深层机制,并展示了我校新闻传播学专业的学术成果和教学实践成果。讲座最后,王晓乐老师向营员提出思考问题,引导同学们深入思考。

5

7月28日下午14:30,谭云明教授为全体营员作主题为“财经新闻的价值与未来发展”的学术讲座。讲座主持人为祝兴平教授。人类社会经济高度发展的今天,财经新闻日益受到重视和关注。在此背景下,谭云明老师向大家讲解了财经新闻独特的价值地位以及未来的发展趋势,并且向各位营员介绍了我校财经新闻专业专业的师资队伍以及丰硕的学术成果。

6

7月28日晚18:30,宫丽颖教授为全体营员作主题为“日本农业六次产业化与区域品牌构建”的学术讲座。讲座主持人为黄可副教授。宫丽颖老师通过日本夕张蜜瓜的案例引出主题,同时结合马路村柚子汁等案例讲述了在农业六次产业化背景下,日本如何构建区域品牌及其四阶段发展战略等。

7

7月28日上午10:20 及下午15:50,全体营员被分为若干小组,由新闻传播学科各专业方向导师引导进行了两次交流研讨。师生主要就讲座内容及主讲人所提问题展开讨论。

 

在经历了两天的学术讲座、云端圆桌会议等系列活动之后,7月28日晚夏令营进入闭营环节。谭云明主任主持闭营仪式,刘双舟院长、何群副院长出席闭营仪式。闭营仪式伊始,谭云明主任首先向参加夏令营活动的同学和精心准备的老师表示感谢,并邀请四位营员代表发言。

8

来自苏州大学的葛家明同学表示,在倾听了中财老师的演讲之后,深切感受到了中财别具一格的气质和办学特色。两天内与同学们的交流切磋中也拓宽了眼界。最后,他希望能够成为“懂财经、精财经”的财经新闻传播者,也希望面试考核中努力,成功成为中财的研究生。“五、三、二、一”四个数字生动地表达了来自国际关系学院的赵以纯同学参加夏令营以来地深切感受。五场讲座直观和深入地了解前沿学术知识和中财“小而精”的办学特点;三次答疑互动拓展思路,令她对讲座内容也有了深入思考;两次发言提供了一个自我表达的机会,能够与他人一起分享交流;最后一个愿望,她希望来到中财校园再续云端相遇的缘分。

9

10

来自广东外语外贸大学的李翊芝同学表示,信息量大且安排紧凑的夏令营活动并没有令她感到疲倦,老师的耐心解答和细心准备让她切实地感受到了中财踏实的学术氛围。前沿且具有社会价值的话题、明确的办学宗旨、与同伴酣畅淋漓的圆桌讨论与头脑风暴,这一切都令她感到十分激动且庆幸。来自山东财经大学的褚政煊同学认为,两天多场的学术报告和讲座丰富且有趣,尽管部分涉及知识盲区,但老师风趣的讲解也令她感到亲切。能够了解到自己专业领域之外的知识令她兴奋不已,而中财独特的办学模式也深深吸引着她。

11

12

学生们的感谢也是给老师一种鼓舞和动力。刘双舟院长表示十分庆幸全国各地的财经传播人才选择了中财并前来参加此次夏令营活动。何群副院长将此次夏令营总结为一场盛大的聚会。老师们以广博的知识深入浅出地向营员讲授,身体力行地传达中财新闻传播学院地教学理念。营员们优秀的专业素养和雄厚的知识储备、营员代表诗意与逻辑共存的发言,也令老师们无不佩服后浪的无限力量,赞叹不已。谭云明主任也希望日后能与同学们重逢在中财校园,一起探讨研究问题。

13

夏令营考核分为笔试与面试,笔试题目由谭云明教授于开营仪式结束前布置。7月29日8:30,夏令营采用远程双机位开展了面试考核。包括专业潜质面试、外语听说测试两部分。

至此,学院新闻传播学类夏令营活动顺利落幕。尽管只有短短的三天,营员与老师的这场云端相聚,却充斥着紧张与兴奋。思想碰撞出的火花令人着迷,中财独具一格的办学特色更是深深地吸引着来自五湖四海的优秀学子。希望这次夏令营活动能够成为营员们求学生涯中一次难忘的学术之旅,也期待与营员们的再次相遇,后会有期。