您现在的位置: 首页» 学院新闻

学院2019级研究生党支部开展“弘扬战疫精神,牢记初心使命”主题党课活动

作者: | 发布日期:2020-08-01

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬中国“战疫精神”,近日,学院2019级研究生党支部通过线上会议形式开展“弘扬战疫精神,牢记初心使命”主题党课活动,活动由党支部书记杜星辰主持。

 

 2019级研究生党支部开展线上主题党课活动

本次主题党课由学习习近平总书记给复旦青年师生回信、“弘扬战疫精神,牢记初心使命”专题微党课、党员个人实践与感悟分享三个环节构成。会议伊始,杜星辰带领党员集体学习习近平总书记给复旦大学青年师生回信,向支部成员分享回信背景、官方媒体微评、深层解读等内容,与会党员进一步了解了“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的深刻含义,对新时代青年的责任与使命有了更加清楚的认识。

“弘扬战疫精神,牢记初心使命”专题微党课中,杜星辰从人民至上、信心如磐、指挥若定、一呼百应、敏捷高效、逆行奉献、科学精准、守望相助等八个方面,着重剖析中国共产党和中国人民在抗击新冠肺炎疫情期间所凝聚起的“战疫精神”,并就每项精神内涵进行深刻解读,生动列举抗击新冠肺炎疫情过程中相关实例加以讲解。杜星辰表示,这场战“疫”奏响了民族精神和时代精神的交响曲,党中央坚决贯彻“人民至上”执政理念,科学防治、精准施策,发出“坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,全国人民同舟共济,青年一代也担起重任,一同展现大国担当。

活动最后,参会党员代表结合总书记回信、微党课内容和自身实践分享战疫事迹与感悟。冯越同学结合研究生会工作经历,讲述青年学子的担当与使命,她表示,疫情初期,中央财经大学研究生会利用公众号等平台及时科普相关信息,创新工作方式,开展线上活动,发挥党员的先锋模范作用。杨嘉康同学结合自身经历,进一步加深对社会主义制度优越性的认识,并就总书记回信中“信仰”问题分享自己的理解。随后刘、杨皖玉等同学讲述了自己在疫情期间的工作、实习经历,通过志愿服务尽自己所能贡献微薄力量,彰显青年党员的风采。佘惠灵、杜鹏昊等同学就党课内容分享感悟,表示广大党员应该坚定理想信念,做到知行合一。

本次主题党课活动让党支部全体党员同学进一步了解了中国“战疫精神”,更加牢记初心使命,勇于承担国家和民族的责任,更好地激励党员为实现民族伟大复兴梦想贡献智慧的力量。