您现在的位置: 首页» 学院新闻

谭云明教授率学生做扶贫调研被媒体持续关注

作者: | 发布日期:2020-08-31

  我院新闻系主任谭云明教授自2017年暑假开始,连续四年带领本科生和研究生,分别在湖南省花垣县十八洞村、岩锣村、夜郎坪村、子腊村、吉卫村,麻阳县楠木桥村,绥宁县插柳村,邵阳县塘代村,株洲市、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县,以及贵州省松桃县等贫困地区,做产业扶贫和乡村振兴调研。调研结束后,2017年撰写了10万字的调研报告《精准扶贫 踏石留印——中财学子重走习总书记扶贫路》;2018年撰写了27.5万字的调研报告《探路——产业扶贫十八洞村思考》,并由中国经济出版社出版;今年暑期他又带领了我校五名学生在湘西花垣县做了为期10天的调研,目前正在撰写调研报告《摘帽——苗家贡米助力脱贫的路径选择》,调研报告预计达25万字,也将由中国经济出版社出版。

  谭云明教授率领学生到贫困地区做产业扶贫调研的事迹,引起了国内主流媒体的持续关注和报道。2018年1月2日,《中国教育报》头版显著位置以题为《8 名大学生奔波千余公里考察湘西贫困村,写出10 万字报告:“走过泥巴地,感知真实的农村”》予以报道,同日报纸的第四版以题为《中央财经大学8 名大学生在湖南探访贫困村、调研精准扶贫——听,“扶贫曲”响彻贫困村》的整版篇幅,做了深度报道。2020年8月25日《中国新闻出版广电报》的头版头条又以《写出十八洞村之变,传扬精准扶贫政策》为题做了相关报道,人民网等主流媒体广泛转载。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,作为学者,如何把研究写在大地和田野上,如何将大学生的思想政治教育与专业教育结合起来,谭云明教授的做法值得借鉴。

2020年8月25日头版头条报道

  

人民网转载

  

2018年1月2日 中国教育报头版显著位置报

  

2018年1月2日 中国教育报第四版整版报道

  

2017年撰写的10万字调研报告的封面。

  

2018年10月中国经济出版社出版《探路》一书封面