您现在的位置: 首页» 学院新闻

「壹周」让财富有文化,让财经有品格 ——记斯文大讲堂《财富文化与文化财富》

作者: | 发布日期:2020-10-19

2020年10月12日中午,文传学院2020年“文创”德育示范基地斯文大讲堂于沙河校区主教109教室正式开讲。本次斯文大讲堂邀请到了文传学院院长刘双舟,由他为大家带来“财富文化与文化财富”的主题讲座。会议由书法19王湛水同学主持。2020级新生辅导员兼学院团委副书记韩豫川老师出席本次活动。本次活动旨在帮助学生更好地理解大学的意义、学院的专业特色,以指导大家更充实、有意义地过好在文传学院的每一天。

 

 

 打开天窗说亮话 开门见山迎新生——讲座开始,刘双舟院长向同学们提出两个问题:1.以财经专业为特色的中央财经大学为什么设文化与传媒学院?2.新闻,广告,中文,艺术和文化产业管理等专业,在中央财经大学存在的意义是什么?院长以此为纲,并在接下来的讲座中为同学们一一解答。他首先向同学们介绍了文化与传媒学院的特色,激起了同学们的兴趣,增强了同学们的信心。

 

 

现状分析指迷津  循循善诱引深思——刘双舟院长通过展示瑞银与普华永道联合发布的《2020亿万富豪洞察》报告,向同学们解释了本期讲座题目“财富文化”的意义。通过对比报告数据,刘双舟院长指出“缺少正确的财富观,会导致大量财富被浪费”,启发同学们思考正确的财富观。

 

 

引语频频意味重  乾坤龙马担责任——刘双舟院长通过对比我校前后校徽的设计,以幽默的方式让同学们在笑声中读懂了中央财经大学的责任:龙马担乾坤,也让同学们看到了文化对学校的重要性。接着,院长从马克思和亚当·斯密的经典言论出发,提出“良好的制度除了指法律法规等有形的制度外,还应当包括无形的文化”。随后,院长多次引用著名文学家梁晓声对文化的认知和习近平总书记对文化的定位,强调了文化的作用及文化自信的重要性。

 

 

精准定位助发展  使命召唤待吾等——刘双舟院长对“文传学院的专业如何定位”作出了详细阐释。他指出:新闻传播学应讲好中国财经故事,让世界读懂中国;广告学商业营销要讲伦理,要讲道德;艺术类专业要通过文化引导道德,助力文创;文化产业管理的使命和功能是要让产业有文化;中文专业要传承弘扬传统文化。随后,院长又对问题“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”作出回答。首先,要为文化强国战略实施培养讲好中国故事的人才;其次,要为文化强国战略实施培养创造性转化与创新性发展优秀传统文化人才;此外,还要为文化强国战略实施大力培养繁荣发展文化产业的高端人才。

 

 

“让财富有文化,让财经有品格;为文化强国育人,育文化强国之人。”本次讲座在同学们热情的掌声中结束。刘双舟院长带来的“财富文化与文化财富”主题讲座,饱含着对同学们树立正确文化观与财富观的殷殷期盼与深切祝愿。教诲如雨入春泥,滴滴春雨润新苗。在希望同学们在刘院长的谆谆教诲中铭记此次收获,做一名炽热发光的文传人,承中财文化,扬龙马精神!