您现在的位置: 首页» 学院新闻

文化与传媒学院马丽副教授参加中国艾青研究学术峰会

作者: | 发布日期:2013-09-22
   
711日至18日,我校文化与传媒学院马丽副教授参加了由艾青研究会、芜湖市诗人协会和安徽师范大学文学院联合举办的“中国艾青研究学术峰会·艾青与世界学术研讨会”。会议在安徽师范大学举行,来自中国人民大学、中国现代文学馆、上海师范大学、上海社科院、福建师范大学、山东大学等全国数十所高校、科研院所的60余位诗人、诗评家、专家学者到会,著名艾青研究专家晓雪、周宏兴先生也出席了会议。
此次研讨会最大的亮点,是提出了“艾青学”的命题。虽然“艾青学”目前不像“鲁学”、“红学”那样有大量的学术论著、论文和明确的体系,但这一命题的提出将大大促进艾青研究的进一步深入。研讨会上,马丽老师对艾青诗歌的悲剧精神、艾青诗歌的雕塑美、“大堰河——我的保姆”的人格形象、“路”与“桥”的新的母题意象的独特见解为艾青诗歌研究提供了许多新的视角。在诗歌朗诵会上,其儿童诗画集《妈妈读给孩子的诗》中的诗篇,被福建师大游友基教授称为“天籁”之音。会后,又受邀担任首届全国中小学艾青诗歌奖的评委,并接受了浙江《金华日报》的采访。