您现在的位置: 首页» 学院新闻

文化与传媒学院“学生以学为主”的讲座圆满落幕

作者: | 发布日期:2013-11-07
 
          在深入学习实践走“群众路线”的活动中,文化与传媒学院通过对学生进行调研,结合学生的实际情况,在新生入学教育中加强针对性的设计,对学院以往“入学十讲”的讲座进行改进,提炼了对学生有直接指导意义的“入门五讲”讲座,以满足新生适应、转变的需要。
109日,文化与传媒学院(以下简称文传学院)副院长王晓乐老师在沙河校区主教215举办了一场名为“学生以学习为主”的讲座,为在场所有学生教授学习之道。
下午两点,讲座准时开始。他先是讲了些大学生活与高中的不同之处,告诫大家上大学不等于松懈,仍要搞好学习。随后展示了张折线图,图中三条折线起点相同,但几经波动,结果高低之分赫然。他说,同样的起点带来不同的终点。我们每个人的起点都是相同的,但个人发展的不同最终导致我们奔向不同的终点,有的人堕落成废才,有的人碌碌无为成了庸才,而有的人各方面成绩斐然,成为人中之人。这其中原因有三:目的不明确、模式不正确、行为不规矩。
     
他说,我们学习是为了什么,将来是要做些什么,都要是明确的。目的不明确就没有前进的方向,做事往往力不从心,也就无法做成做好大事。有些人刻苦学习来到中央财经大学,自以为荣耀万分,就松懈了学习,整日上网翘课不顾正事,一连挂几科还不知悔改,没有正确的模式去学习和生活。讲到行为不规矩,他举了三个真实发生的案例,一个是某位同学请好朋友替考,结果被发现双双遭到学校开除。另一个是一位转专业的同学办理免修申请,在他没有同意的情况下,私自修改了免修科目数量并伪造了签名。还有一个大三同学从网上抄袭论文参加毕业生论文答辩,被发现只得第二年再参加答辩。这些都是行为不规矩的典型。最后他总结,身为学生,当以学习为第一要务,不要妄想投机取巧就可以蒙混过关,规规矩矩地学习,顺利毕业并找到好工作有好发展,一生受益无穷。
在一片掌声中王晓乐老师结束了讲座。这次讲座端正了我们的学习态度,在以后的学习生活中有很深远的指导意义。