您现在的位置: 首页» 学院新闻

点科研之灯塔,照学习之征程——文化与传媒学院开展新生入学教育系列讲座

作者: | 发布日期:2013-11-08
 
文化与传媒学院在2013级新生入学始,便通过开展各式活动尤其是各类主题讲座,帮助新生尽快融入大学学习生活,同学们渴望了解很多信息,尤其是在大学学习中占有重要地位的科学研究更是备受关注。
20131030日下午两点,文化与传媒学院2013级新生教育系列讲座之《科学研究是学习的翅膀》在中央财经大学沙河校区西区主教学楼302教室举办。由文化与传媒学院副院长莫林虎教授主讲,就大学生如何开展科学研究对大一新生们做出指导。莫教授擅长讲授且极具人格魅力,他的授课与讲座都是同学们学习的宝贵机会。
在学院老师的精心筹备下,讲座在同学们的热情参与中开始。一段简短的自我介绍后,莫林虎教授便开始介绍中央财经大学学生科学研究项目问题,主要针对文化与传媒学院的学生,从科学研究的意义、目的讲到要求、方法,还展示了历届优秀科学研究项目,使同学们对本院学术动态和发展方向有更深入的了解。此外,莫教授还大胆指出当代高校生应有的追求,尤其指出中财学生应创新运用自己的专业知识,尝试创业,并多次强调科学研究应具备的精神和素质,激励同学们勇于投入到科学研究,努力学好英语,积极进行跨专业和学院交流,在自己选择的专业领域有所作为,以学习懂得科学研究,以科学研究促进学习。
很多同学在讲座结束后把握机会、积极主动地找莫林虎教授进行交流。莫教授在耐心解答同学们疑问之外还亲切关心同学们的学习生活,和同学们分享往届优秀校友的故事,离开会场的路上也一直在和同学们交流着,鼓励同学们自信地开始大学学习。同学们通过这一近距离沟通无不获益匪浅,纷纷表达要向莫教授多多学习交流的愿望。
刚踏进大学校园的新生们明白大学生活以学习为主,而本次讲座更让他们懂得了科研是学习的翅膀,它能打开学习的领域,为其注入更丰富的内容,提升学习深度,同时也能锻炼学生的科学思维和精神。相信文化与传媒学院的同学们,在如莫老师般众多优秀教师的指引下,将会在大学学习与科研领域刻苦钻研,获得成长与收获,为社会带去更多能量和信息。
通过本次讲座,同学们明确了今后的学习目标,获得了学习方法和更大的学习动力。同学们开始在思考科学研究更深的意义,懂得要将视野和胸怀打开,敢于探索和承担社会研究责任,新闻专业的同学更是开始展开相关的交流讨论。