您现在的位置: 首页» 学院新闻

北京大学陈波教授来我校作学术报告

作者: | 发布日期:2013-12-19

1212日晚,北京大学哲学系教授,博士生导师陈波老师在沙河主教212教室为我校2012级本科生作了一场题为《悖论:思维的魔方》的学术报告,这场报告也是我校本科生逻辑学课程的重要组成部分。此次报告会由文化与传媒学院现代逻辑研究所主任戴细华老师主持,研究所部分教师、逻辑学专业全体研究生和部分2012级本科生近180人参加了本次学术报告会。

             
                                                                     陈波教授做学术报告

                          
                                                                       陈波教授与学生互动

在报告中,陈波教授以深厚的学术底蕴和严谨的研究态度,聚焦逻辑哲学,深度研讨各种悖论产生及解决的若干热点问题,包括二难困境、连锁悖论、忒修斯之船、语义悖论、逻辑-数学悖论以及芝诺悖论和无穷之谜等著名悖论。整个报告,陈波教授运用大量生动的案例,与学生积极地互动,深入浅出的分析和讲解了上述理论问题。
近三个小时的报告,学生们始终保持着浓厚的兴趣和对知识的渴望态度,报告结束之后,仍有不少学生围绕在陈波老师身边,继续讨论各自感兴趣的问题。
此次学术报告大大拓展了学生们的知识视野,深化了他们对逻辑、哲学的认知。