您现在的位置: 首页» 校院制度

文化与传媒学院教师员工出国访学、进修管理办法

作者: | 发布日期:2016-09-14


    为践行我校“国际化”办学理念,文化与传媒学院鼓励教师为职业发展与学术交流出国访学、进修。出国访学与进修旨在增强我院学科建设与专业建设,则出国访学进修之科目,应为教师所在学科、专业内之科目与相关科目,以增教师知识结构之完善。出国访、修原则上不鼓励与教师专业不符及无关乎其知识结构拓展之科目。为规范我院教师员工出国访学、进修活动,特制定本办法:


一、申请程序
1、凡申请出国教职员工应按要求完成所承担的教学、科研工作,且考核合格。
2、教职工申请出国访学、进修,应提前于上一学期写出申请书(说明访学进修目的、形式、时间等),与境外邀请函一起提交所在系(教研室)。系(教研室)在集体商议后,须就是否同意出国以及出国人员应完成工作如何安排等内容提交书面材料。
3、提交后由学院学术委员会就其科研、教学完成情况,出国目的与学院学科建设关联性、资料完整性等内容进行资格审议,如无问题提交学院院长办公会或党政联席会决定是否同意出国。
4、出国教职员工须完成学院审定手续后,方可进行学校方面的审核等其他程序,不得出现倒逼行为,否则不予通过。如强行进行,视为未经学院批准私自出国。
5、未经学院批准私自出国学习者学院将依照学校人事管理制度向学校主管部门报告,由学校处理。


二、责任与义务
1.教师员工出国访学、进修,应按照出国申请书的项目按时完成访学、进修项目返国。如遇特殊情况确实不能如期返国,应提前书面报告学院,学院依校规酌情批复可否,若未经批准逾期不归者,则视为擅离工作岗位,学院将依照学校人事管理制度向学校主管部门报告,由学校处理。
2.在访学、进修过程中,如果打算更改项目、延长时间(延长时间最多一年),必须提前3个月写出更改申请书,说明更改理由,提交所在系(教研室),系(教研室)签字同意后,由系(教研室)提交学院院长办公会或党政联席会通过。未经学院批准私自更改项目、延长时间者,视为违反工作纪律、擅离工作岗位,学院将依照学校人事管理制度向学校主管部门报告,由学校处理。
3. 教师员工出国访学、进修活动结束后,回国后要写出2000字的出国访学、进修报告,并向全体教师员工报告访学、进修情况。


三、津贴管理
1、出国人员访学、研修期间的津贴将由学院统一管理。
2、出国人员校内津贴返还学院部分,70%返还个人,20%预留学院,统一用于教学、行政等工作补贴,10%作为公积金,用于学院国际化发展工作,支持访学回国教师开展国际化项目交流、双语教学、学术交流等工作。
(备注:此制度由2016年9月7日院教代会审议通过。)