招生就业

您现在的位置: 首页» 招生就业

文化与传媒学院大四毕业生第三次简历及面试辅导

作者: | 发布日期:2016-11-10

 2016年11月9号上午9时,文化与传媒学院的十几名大四毕业生陆陆续续地来到了学院办公室。毕业季事情繁多,而找工作的同学也面临着巨大的压力。为了帮助同学们在面试场上更好的发挥表现,找到心仪的岗位,大四辅导员史忠媛老师进行了第三次的简历辅导和面试辅导。

 

 

 同前两次的辅导一样,史忠媛老师提前告知同学们准备好了自己的简历及面试材料。由于每次分批进行辅导,人数并不多,辅导更有针对性,更能帮同学们指出简历问题和面试问题。第三次的辅导到场的同学一共有12个,史老师首先是强调了找工作的注意事项,鼓励大家一定要抓紧时间,积极参加学校的招聘会、双选会。之后,史老师询问每位同学最近的情况以及就业准备,对大家的整体情况有所了解。到场的12位同学中,有在实习准备留在公司的;也有“通关”完毕,拿到心仪公司的offer,准备签三方协议的;复习准备参加国考的同学也有两个,当然,也有对就业方向不够明晰的同学,还有一位同学目前已经放弃考研拿到海航offer的,他也跟大家分享了求职技巧和面试经验。

 

 

 简历辅导环节,史老师认真仔细的看了每个同学的简历,根据每个同学的特点对同学简历的内容和格式进行了简要点评,并且强调一定要准备多份简历,根据不同的公司的要求突出自己的长处,再投出去,这样取胜的几率才会大一些。最后,史老师让每位同学从以往毕业生简历中用两分钟挑选出自己认为最好的简历,并阐述该简历打动你的点在哪,从中让同学学会换为思考,感受到用人单位在挑选简历的心态,以及认识到自己的简历还有哪些不足的从而补充改进。在简历辅导环节,各位同学都十分认真的记录着史老师的建议,对老师的建议也十分赞同。

 大概一个小时之后,就进入到了面试辅导环节。史老师告诉大家,这相当于一场模拟面试,让大家先做个自我介绍。等到最后一个同学介绍完之后,史老师让同学们按照顺序来互相点评,每个人都积极发言,气氛热烈,感觉到了大家就业的紧迫和热情。此次的模拟面试让各位同学了解到了面试的情况,同时从他人的面试发言中知道了自己的不足和需要改进的地方。对于面试表现优异的同学,史老师也多加赞赏,并且提到希望能够继续保持这种认真拼搏的精神,到了真正面试的时候也能不怯场。最后,史老师通过大家的点评对各位同学的面试情况作了一个小小的总结,指出了几个需要注意的问题。提醒大家面试时要着装正式并且有礼貌,做到不卑不亢。另外强调,一定要提前准备好自己的面试,了解用人单位的企业文化等信息,做到知己知彼。

 最后,史老师以过来人的身份鼓励大家多去投简历,多试试几家公司,并十分风趣的同学们说:找工作就和找对象一样,一定要选适合自己的,不能好高骛远。一句话把同学们逗笑,也让同学们记住了老师的用心。

 将近11点左右,为时2个小时的简历辅导和面试辅导也终于结束了,12位同学也是满载而归,更加清楚了以后自己的方向。