招生就业

您现在的位置: 首页» 招生就业

文化与传媒学院基层就业典型人物

作者: | 发布日期:2017-04-07

    一、李林--艺术青年的职业选择

基本情况:

姓名:李林

性别:男

年龄:28岁

专业:文化与传媒学院艺术设计专业

毕业时间:2013年6

工作单位:北京市大兴区安定镇政府(农经科)

 

基本事迹:

   阳光与艺术,是他大学生活的精彩片段

李林同学在校期间担任副班长职务,2009至2012担任学生会青协组织干事。参加了院轮滑社并担任技术指导的工作。在校期间表现良好,获得艺舟奖学金、优秀学生干部和优秀毕业生等奖励称号。

    开朗的性格、脸上总是露着一缕笑意;乐于助人、利落精干的工作作风;文体兼收、才华横溢的文艺青年,使他在中央财经大学这样一座秉承“忠诚、团结、求实、创新”的校训的高等学府中,逐渐成长为一名集学识与才华为一身的有志青年。

    责任与担当,是他对未来的回答

正如中央财经大学校歌中写道:“未来是什么?未来是责任、未来是担当……”临近毕业,李林同学选择携笔从军,到部队历练人生,用责任和担书写青春。2013年9月参军入伍,服役于保定38集团军66350部队。新兵连期间获得优秀新兵称号,新训结束后被分配到旅司令部自动化站,担任值机员的工作。期间除了完成正常的值机任务外,多次制作汇报课件,协助领导完成汇报演示任务。2015年9月服役期满。

两年的军旅生活锤炼了他不甘落后、敢为人先的进取精神。部队提倡“比学赶帮超”,凡事都要争先创优,哪怕是叠个被子、放件衣服都要高标准、严要求。这是在社会上、在大学里难以想象的,也是他到部队后最受教育和锻炼的地方。新兵连时他和战友们比训练、比工作、比作风。大学生活和学习的积淀让他在新兵连中表现尤为突出,在新训结束后获得了新兵连优秀新兵称号。新训后,部队会参考个人的特长来决定下连后所分的连队。他凭借坚定的政治素养、艺术设计专业的学科优长,以及熟练运用电子信息技术,被选调到了司令部自动化站工作。除了负责日常网络的运行,同时负责运用大学所学的专业知识来协助旅领导相关汇报课件的制作。该同学曾先后两次前往内蒙的驻训基地完成大项汇报任务,深受领导信任和赞誉。两年的良好表现使他在第二年获得了嘉奖和优秀士兵的荣誉称号,并2015年9月光荣退伍。

深入基层、脚踏实地是他现在的工作信念

退伍后,李林同学享受到退伍士兵的优惠政策参加了北京公务员考试,并以优异成绩顺利进入大兴区安定镇政府,目前在农村合作经济经营管理科,是一名在职科员。主要是负责农产品质量安全的工作、标准化生产基地的管理以及协调市区对农产品进行监测抽样。

虽然只是一名普通的科员,但在李林的眼里,这可是需要脚踏实地、认真对待的大事情。他常常提及,大兴作为北京市老百姓的蔬菜供应基地,这是建设绿色北京非常重要的一部分。也正是抱着这样的一份责任和使命,李林所在的团队,每个月和每个生产阶段都会深入蔬菜和水果生产基地,定时进行食品安全检查,确保蔬菜和水果的安全性,杜绝农药残留等现象,不定时协助北京市相关检查单位进行食品安全监测。协助企业申报标准化基地和无公害生产基地,并对其进行监督管理,提高区域农产品竞争能力,提高农业综合效益和竞争力,促进农业增效和农民增收等工作。

 

 

二、王亚楠--把小事干实,把实事干好

 基本情况:

姓    名:王亚楠

性    别:女

专    业:文化与传媒学院艺术设计专业

最高学历:本科学历

毕业时间:2014年6月

工作单位:北京市平谷区南独乐河镇新农村

 

基本事迹:

王亚楠同学来到基层已经第三个年头,现在的她已经成长成为了一名面对乡亲们可以侃侃而谈,面对工作有条不紊,心有所坚持的“新村官”。走在村官这条路上,心中的信念和坚持,让她收获了一个不一样的自己。

习近平总书记曾说过,基层工作是很重要的,同时,基层工作也是艰难的。王亚楠同学刚到村里的时候非常不适应,除了工作环境艰苦,与村民们交流也是王亚楠同学的一大难题,往往问上一个问题他们先说说这再说说那,就是说不到点子上,工作效率着实不高。

但王亚楠同学不愿放弃,于是她虚心学习,观察老村官、村干部和村民们的交流方式,工作方法,改变工作态度,耐心把乡亲们的家中事儿当成自己的事儿去思考。渐渐地王亚楠同学心中有了一丝明悟,来到基层,得先“接地气”,才能干好“下乡活儿”。村民们也许不太会说有文化的话语,但是句句都是生产生活中的柴米油盐酱醋茶,从这些“闲聊”中,就能听到群众真正所想,了解群众真正所需。

作为一名基层工作人员,每天不会有惊天动地的大事件等着你,只有百姓,而王亚楠同学始终坚信,把小事干实,实事干好就是成功。填写申报表、政策咨询、邻里纠纷等这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,实际上都是事关村民们切身利益的大事,她的责任是重大的。站在村民们的角度去思考,让她真正理解他们的所想所需,真心实意的去服务他们。在完成工作任务的同时,王亚楠同学也和乡亲们建立了深厚的情谊。

当村官的这近1000天的点点滴滴,构成了王亚楠同学精彩的村官生涯,让她感触颇深,收获良多。在所剩不多的“村官日子”里,王亚楠同学表示自己会继续怀着“基层梦想,服务群众”的初心,砥砺前行,不断进取,坚持到最后为自己的村官生涯画上完美的句号,留下珍贵的记忆和感悟。

 

 

 

三、韩远东--让艺术之花开在乡村小学

基本情况:

姓    名:韩远东

性    别:女

专    业:文化与传媒学院艺术设计(平面设计)专业

最高学历:本科学历

毕业时间:2015年7月

工作单位:              工作单位:河北省承德市宽城满族自治县龙须门镇中心学校

 

基本事迹:

2015年毕业之后韩远东同学回到了家乡通过考试成为了一名特岗教师,走进了一所乡镇小学。在这快两年的时间里,韩远东同学主要从事学校办公室的相关工作,主要负责协助教导主任开展教育教学工作,收发文件、撰写文稿、活动策划与布置、参与课题研究、组织考试与评卷等,服务于每位任课教师工作与学生学习生活的有序开展。

在工作期间,韩远东同学利用专业优势,参与了校幼儿园环境与幼儿区角活动的创设,受到了同事的肯定与幼儿的喜爱。在2016年艺术节活动中韩远东同学的绘画作品获得了全校一等奖。在这样一座有着200多位老师近两千名学生的农村学校里,韩远东同学表示自己学到了很多,虽然这里的环境不如城市的学校,但这里的孩子有着同样求知若渴的质朴的心灵,同事里年轻人占大多数,他们在用自身深厚的知识储备与优秀的品行灌溉着这里的幼苗,用他们的青春奉献给农村的教育事业。在其学校所辖区内还有偏远村落的分校点教学环境还相对落后,但相信在国家、政府与所有农村教师的努力下,它们会越来越好越来越完善,同时韩远东同学表示自己也会发挥所长尽自己所能,愿亲眼见证学校的进步与发展。