您现在的位置: 首页» 招生就业

求职小贴士 | 找工作时,这些问题都能问HR!

作者: | 发布日期:2020-04-21

 

求职法律小帖士

找工作时,这些问题都能问HR!

“找工作,还可以向HR提问?”  当然可以 !

“只能问工作内容和工资吗?”    当然不是 !

很多高校毕业生找工作时,学习了如何应对HR 提问的技巧,殊不知,你也有权利提问HR,他们必须如实作答,具体包括哪些信息,你知道吗?

法律原文

《中华人民共和国劳动合同法》第八条:用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

法律释义
按照《劳动合同法》规定,用人单位在招录劳动者时,签订合同的双方需将相关信息如实告知。

用人单位需告知劳动者的信息

● 工作内容:

工作任务、工作目标、职责范围等

● 工作条件:

办公环境、设备设施等

● 工作地点:

入职后的工作地点,如要异地办公,需提前告知

● 职业危害:

工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等,并将这些信息在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗

● 安全生产状况:

与安全生产相关的评级、生产状态等

● 劳动报酬:

工资、奖金、福利等

● 劳动者要求了解的其他情况:

劳动者结合自身实际,需了解的其他相关问题,诸如劳动时长、合同签订等。

劳动者需告知用人单位的信息

与劳动合同直接相关的基本情况:

年龄、文化程度、联系方式、政治面貌、身体状况、工作经历、学历信息、家庭情况、职业资格等相关信息。

tips

信息告知过程中,双方都需注意不要因泄露了相关信息而侵犯了劳动者的隐私权或用人单位的商业秘密。

    本文来源:国聘