您现在的位置: 首页» 专题» 不忘初心,牢记使命» 学院动态

文化与传媒学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

作者: | 发布日期:2019-10-18

 

10月14日下午,文化与传媒学院在沙河校区学院3号楼201召开党委理论学习中心组集中学习研讨会。学院党委书记、主题教育领导小组组长李爱民主持会议,院长刘双舟和学院党委二级理论学习中心组成员作学习交流发言,学院办公室党支部成员参加会议。

图一:会议现场

院党委书记李爱民以《在深入扎实学习中保持守初心的定力,提升担使命的能力》为题首先发言。他从“什么是党的初心”、“为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?”、“如何才能使‘不忘初心、牢记使命’主题教育取得成效?”等几个方面入手,结合工作谈了自己的学习感悟和体会。他从认真阅读指定书目,以及对98年前中国共产党诞生的故事和党的发展历程进行系统梳理学习和思考中,深刻认识了中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚持从思想上建党,是中国共产党形成的优良传统,开展主题教育活动,不忘初心和使命,就是要激活组织体系的力量,让全党统一行动如同一人。他认为,要深入推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育取得成效,关键要真“学”实“做”,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为,以主题教育的新成效、以学院发展的新成果向建校70周年和建院15周年献礼。

 

图二:李爱民发言

院党委副书记许晓娟的发言题目是《在深入扎实学习中保持守初心的定力,提升担使命的能力?》。她从习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述以及学习总书记关于高校思想政治工作的会议重要讲话精神出发,结合工作,思考“作为一名高校思想政治工作者,怎样守初心,担使命”的问题。她谈到,作为传道者,高校教师自己首先要明道、信道,才能担得起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

图三:党委副书记许晓娟

副院长何群的发言以《牢记使命,不断落实立德树人的根本任务》为题,从习近平总书记关于教育的重要论述中获得启发,结合工作实际,分享了对教育的根本任务——立德树人的感悟。她表示,高校的立身之本在于立德树人,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,而思想政治理论课是落实立德树人根本任务的主渠道,要守正创新,推进思想政治理论课建设和课程思政工作。作为一名教育工作者,要以立德树人为根本,守“教育报国”初心,担“筑梦育人”使命,争做“四有”好教师,当好新时代的引路人。

图四:副院长何群

院党委组织员孟雪做了题为《做政治上的“明白人”、行动上的“带头人”》的发言,她表示,要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位;要全面从严治党,切实增强思想自觉和行动自觉;要增强“四个意识”,坚定不移跟党走;要坚定“四个自信”,做好新时代的“领头羊”;践行“两个维护”,把稳政治领导“方向盘”。

图五:党委组织员孟雪

院长刘双舟谈了自己参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会。他从对习近平新时代中国特色社会主义思想的认真学习出发,从“五位一体”“四个全面”“两个一百年”“四个意识”“四个自信”“两个维护”等内涵和外延阐释入手,联系实际探讨了这些先进理念对学院发展建设的重要意义,他表示在“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习中,思想受到了洗礼,政治上不断提高,今后会始终将奉献精神和责任意识融入到工作中,以实际行动推动学院更好发展。

 

图六:院长刘双舟

最后,李爱民对此次学院党委二级理论中心组的学习研讨进行总结,他认为,学院领导班子成员能够在主题教育活动中带头学习,起到了表率作用,大家这次发言紧紧围绕主题,认识都非常深刻,体现出了学习过程中读原著学原文悟原理的成效。希望大家严格按照中央和学校党委的要求以及学院党委的具体安排,继续学深悟透,做好表率,深化调查研究,做好检视反思和整改落实,把开展主题教育同学院改革发展建设各项任务结合起来,切实取得扎扎实实的成效切实取得扎扎实实的成效。