您现在的位置: 首页» 专题» 不忘初心,牢记使命» 学院动态

文化与传媒学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述

作者: | 发布日期:2019-11-19

 

11月15日上午,文化与传媒学院党委理论学习中心组在沙河校区学院3号楼201召开“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述”专题学习(扩大)会议,会议由学院党委书记李爱民主持,本次会议吸收学院办公室党支部参加学习。

 

图一:会议现场

李爱民指出,文化与传媒学院党委在接到学校关于转发《教育部办公厅关于深入开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学习的通知》后,即组织学院党委理论学习中心组成员和各支部党员开展自学,并提交心得体会。此次专题学习列入“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划。

李爱民在发言中表示,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分体现了党的领袖为了实现党的历史使命、巩固党长期执政基础、推进民族复兴的责任担当;充分体现了新时期扶贫工作的基本方略——精准扶贫、精准脱贫;全面擘画了打赢脱贫攻坚战的实践路径——坚持因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导;构建起了“三位一体”大扶贫格局——坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫;深刻包含了他对扶贫工作的殷殷嘱托。扶贫工作要坚持对症下药,真正扶到点上、扶到根上。要将“精准”二字贯穿脱贫攻坚工作始终,增强工作针对性、实效性,做到点面结合、内外结合、远近结合,从根本上解决问题,直达“靶心”。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,既“输血”,又“造血”。

许晓娟在发言中表示,要深刻认识习近平总书记关于扶贫工作重要论述的重大意义;坚持精准施策、聚力攻坚,扎扎实实推进脱贫攻坚工作;发挥高等教育学科优势,以知识成果创新型转化,扎实推进精准文化扶贫工作。她结合学院2016年“文创+黄酒”项目、2018年“文创+天路”项目、2019年“文创+红旅”项目,具体阐述了文传学院在文化扶贫过程中的经验和启示。学院项目组扎根中国大地,深入贫困乡村,了解民情、国情。走进实体经济,了解经济产业动态,并将团队的创意产品推到实体经济中,接受市场的检验,在真实的市场环境中创意或者创新,学生在实践项目中培育和养成了创业素养和创业能力。

孟雪在发言中认为,高校精准扶贫是服务社会的具体表现,高校参与精准扶贫既是政治任务,也是历史使命,更是其拓展社会服务职能、提升办学影响力的重要方式。当前,我国精准扶贫已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,高校必须在“尊重”的基础上,广泛协调“联动”,携手“共进”,为全面打赢脱贫攻坚战贡献智慧与力量。在高校精准扶贫过程中,“尊重”是高校精准扶贫的第一考量;“联动”是高校精准扶贫的长效机制;“共进”是高校精准扶贫的基本原则。

其他参会者也结合工作实际进行发言,交流学习心得。本次会议气氛活跃、学习交流氛围浓厚,参会者在深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的同时,也结合了学院育人工作展开了深入探讨,取得了良好的效果。