您现在的位置: 首页» 专题» 不忘初心,牢记使命» 学院动态

文传学院广告系、新闻系教工党支部举行“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动

作者: | 发布日期:2019-11-22

 

11月15日,文传学院广告系、新闻系教工党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动,前往国家级非遗基地——北京金漆镶嵌有限责任公司参观

1

各位教师党员们与同行的20余位对非遗具有浓厚兴趣的北京市民,在金漆镶嵌髹(xiū)饰技艺传人的引导下共同参观了金漆宫、燕京八绝艺术馆、木雕收藏馆、生产车间等,大家对传统的技艺叹为观止,感到不可思议。

2

中国是世界上最早发现并使用天然漆的国家,国的漆器工艺品在世界范围内独领风骚。金漆镶嵌髹(xiū)饰技艺是燕京八绝之一,是宫廷艺术的沿革,有着悠久的历史积淀,博大精深的艺术内涵,丰厚的文化底蕴,于2008年入选国家级非物质文化遗产。

3

金漆镶嵌是中国传统漆器的重要门类,已有七千年历史,其工艺品种在历史的长河中不断丰富发展。北京是我国重要的漆器产区,尤其是元代油漆局、明代果园厂、清宫内务府造办处等皇家御作,都为北京漆器的发展奠定了坚实的技术基础。

 

4

此次活动为北京市东城区非遗项目“心手相传”的系列活动之一,通过此次活动,党员们对坚持“四个自信”特别是文化自信有了更深刻,更感性的认识。