您现在的位置: 首页» 专题» 不忘初心,牢记使命» 学院动态

“同心抗疫,共克时艰”文化与传媒学院本科生党支部顺利开展线上主题党日活动

作者: | 发布日期:2020-03-02

 

为落实学校和学院党委的工作精神,在疫情防控期间,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,2020年2月29日下午,文化与传媒学院本科生党支部以视频会议的形式开展了“同心抗疫,共克时艰”线上主题党日活动。

 

图1 线上视频会议

本次线上主题党日活动主要分为四个部分:“同心抗疫,理论武装”,“同心抗疫,致敬先锋”,“同心抗疫,法治教育”和“同心抗疫,创作聚力”。从不同角度出发,教育引导全体学生党员带头讲政治、带头讲科学、带头讲预防、带头讲担当,在疫情防控工作中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记初心使命,坚定信心、担当作为、勇于奉献,发挥党员先锋模范带头作用,以实际行动为党旗增光添彩,为打赢疫情阻击战贡献力量。

同心抗疫,理论武装

支部成立理论学习小组,前期整理习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话,收集了党中央、国务院关于疫情防控的决策部署及学校党委的工作要求。会上,理论学习小组以理论宣讲的方式带领支部全体党员集体学习,重点领学了习近平同志2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议上的讲话。理论学习小组还整理了相关理论知识题库,制作了电子问卷,会后引导全体党员进行作答,以检查自身的理论学习情况。

 

图2 理论学习

通过此次理论学习,全体党员深刻了解了党和政府有关新冠疫情防控的政策措施、感染防护知识,进一步明晰了我校疫情防控相关政策及精神,认识到疫情防控人人有责,每一名党员都要在落实学校和学院关于防控疫情的相关工作部署中积极作为,发挥党员先锋模范作用。

同心抗疫,致敬先锋

抗疫攻坚战期间,发生了许许多多的感人事迹,有在疫情第一线治病救伤的医护夫妇、有在大后方排查保障的社区志愿者、有共产党员、有爱国群众……这些人的先进事迹,值得我们每一个人去歌颂学习。

 

图3 在线学习先锋事迹

支部党员收集整理媒体报道,汇聚抗疫先锋人物的感人事迹,在会上与大家一起分享,如“以车为家,不畏生死”的涂盛锦夫妇、“夫妻同心,并肩战疫”的护士张春梅,还有基层一线的抗疫先锋马远辉,“临时妈妈”刘建华等。全体党员表示,要认真学习先锋人物的感人事迹,他们都是中国的脊梁,展现出了全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌和众志成城抗击疫情的强大力量。

同心抗疫,法治教育

经过前期收集整理,部分党员向大家展示了抗击疫情期间涉及违法违规的反面案例,如确诊者隐瞒行程返乡被刑事立案、部分人员涉嫌故意传播虚假恐怖信息以及传播不实疫情信息被査处的案例等。全体党员认真学习了《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等重要法律法规,大家一致认为,党员要带头学法、知法、懂法、用法,在特殊时期自觉带头遵守法律法规和有关规定,增强法治意识,筑牢思想行为防线,以身作则引导身边广大群众按照疫情防控要求依法行动。每一位共产党员都是一面旗帜,在抗疫攻坚的特殊时期尤是如此,不仅要与“无形”的病毒、还要与“无影”的谣言做斗争,在面对一些互联网信息时,更要带头做到理性判断、多方查询,不信谣、不传谣、不造谣。

 

图4 法治教育

 

同心抗疫,创作聚力

在抗击疫情的特殊时期,支部党员们充分发挥专业特长,通过书法、绘画、摄影、诗歌、文章等多种载体,开展了“万众一心,抗击疫情”的主题作品创作,用纸笔为打赢抗疫攻坚战加油助威。贾涵宇创作的绘画《医护人员齐上阵,四面八方同支援》,用水墨渲染出了医疗人员迎难逆行、舍己为人的画面;白芸赫用一组名为《住所》的摄影作品展现出一线人员离开居所,把家安在街道、安在最需要他们的地方的感人场景;徐学萍将可亲可敬的国人坚守故事凝在了墨香笔尖……把汗水挥进笔墨,让真心融入作品,党员们积极投递作品,每个作品都包含着在疫情背景下对社会最真切的关注与祈盼。

 

图5 贾涵宇创作的绘画《医护人员齐上阵,四面八方同支援》

 

 

图6 王雨涵绘画作品《万众一心,抗击疫情》

 

 

图7 白芸赫摄影作品《住所》

 

图8 徐学萍书法作品

 

图9 张颖诗歌作品

活动最后,全体党员宣读抗疫承诺书,并作出庄严承诺:“我是中国共产党党员,我承诺在新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,坚守‘疫情就是命令,防控就是责任’,充分发挥作为一名中国共产党员的先锋模范作用,服从安排,听从指挥,初心如磐,使命在肩,让党旗在防控疫情斗争的战线上高高飘扬。”

 

图10 支部党员抗疫承诺书

最后,本科生党支部书记常飞燕分享了自己的三点体会,一是此次疫情狙击战充分彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的巨大优势,在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,全国上下连成一条心、拧成一股绳,取得了疫情防控的阶段性胜利;二是在整个战疫过程中,广大医务工作者、人民解放军、公安民警、社区工作者、基层劳动者、新闻工作者、志愿者等舍小家,为大家,英勇奋战在抗击肺炎疫情的第一线,是我们每一名党员的学习榜样;三是希望支部全体党员响应学校疫情防控工作要求,不离家,不返校,积极调整心态,主动应变,做好自身学业、求职等各方面的规划,以实际行动发挥党员的先锋模范作用。

通过此次线上主题党日活动,文化与传媒学院本科生党支部全体党员深入学习了习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,深刻认识到中国特色社会主义制度集中力量办大事在疫情防控中的巨大优势,同时,全体党员必将牢记初心使命,提升站位,提高认识,主动参与疫情防控,从自身做起,发挥党员先锋模范带头作用,以实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。