您现在的位置: 首页» 专题» 不忘初心,牢记使命» 学院动态

文化与传媒学院2019级研究生党支部组织党员学习习近平总书记重要回信精神

作者: | 发布日期:2020-04-04

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。3月27日,教育系统首场学习贯彻习近平总书记重要回信精神联学会在北京大学召开,教育部部长陈宝生就学习总书记重要回信提出了具体要求。

文化与传媒学院2019级研究生党支部近期组织党员认真学习领会总书记的重要回信精神,深入开展大学习、大讨论、大实践,激发青年党员的家国情怀,激励广大青年勇挑重担,坚定“90”后党员们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

党支部书记杜星辰表示,在这场没有硝烟的战斗中,以“90后”为代表的青年一代们挺身而出、担当奉献,始终以实际行动践行着入党时的初心与誓言。“祖国有难,我们就应该冲锋在前!”“国有难、召必回、战必胜!”……这是“90后”青年的铮铮誓言,他们在抗疫一线,吹响了新时代中国青年爱国奋进、为国担当的集结号。这场彪炳史册、壮阔恢宏的防疫阻击战,是激励一代又一代青年前赴后继、为国奉献的“里程碑”。作为“90后”青年中的一员,我也必将牢记总书记对广大青年的要求,肩负起时代赋予我们的新使命、新任务,用实际行动唱响新时代青春之歌。让我们的青春之火为人民燃烧,让我们的青春之心为祖国跳动。

党支部组织委员佘惠灵表示,少年强则国强,少年独立则国独立。身为新时代的青年,虽然我们不是医科的学生,没有专业的医学知识,但是我们依然心系武汉,并且用我们小小的举动支持着武汉,支持着祖国;做能做的事,发能发的声,把一些疫情情况告知身边人,不信谣不传谣,配合学校做好力所能及的防控工作;我们能学习抗疫前线白衣天使们舍己为人的精神,树立正确的人生观、价值观,坚定信念,不负韶华,肩负起当代中国青年的使命与担当。“今日之责任,不在他人,而在我中华少年”,我虽力量微薄,但无论今日明天,如若我能于祖国、于人民有所助益,定义无反顾!

党支部宣传委员郭一铭表示,我们有幸在这场战“疫”里实现青春的“蝶变”,感到无比的骄傲和自豪。乌云终将会远去,青春力量已扎根心底。再读总书记回信,我心中倍受鼓舞和感动。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们年轻一代正茁壮成长,在平凡岗位中展现青年群体的责任与担当。作为“90后”党员,我会以总书记的回信精神为指引,继续向奋战在一线的最美逆行者学习,一方面夯实基础,提升专业能力;另一方面在艰苦奋斗中磨砺品质,在志愿服务中不辱使命,勇挑重担,真正做到思想与行动的统一,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,彰显新时代青年的本色风采。

支部党员魏静怡表示,青年党员们怀着献身民族复兴的伟大理想,发挥在学校和一线岗位学习的过硬的医学本领,自觉发扬着以抗击武汉疫情为己任的担当,在最危急的时刻奔赴抗议前线。这种行为体现出的是奉献精神,是无畏精神,是共产主义精神。这些英雄是我辈的楷模,他们的事迹将源源不断的鼓舞着我们战胜艰难险阻。习总书记的回信时时刻刻提醒着我们最高领导人对青年人寄予的拳拳厚望,提醒我们仍肩负着的伟大责任。在以后的日子里,我们应该继续坚定跟随习总书记的指挥,“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。”在工作和生活中磨练自己的本领,提升自己的理论素养,跟随着楷模的步伐,时刻准备着奔赴到党和人民最需要的前线!

支部党员杨皖玉表示,学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,我感到北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的事迹就是战疫里的最美青春。我们95后一代,没有经历过战争年代的腥风血雨,也没有经历过建国初期的筚路蓝缕,更没有经历过改革开放时期的混沌和迷茫。我们如今所处的时代经常被称为“最好的时代”,因此90后的担当和责任在祖国繁荣富强面前变得不容易被察觉。但一场新冠肺炎疫情似乎突然间将襁褓中的我们推向历史风云的最前线,而就在这个时刻,许多许多90后用实际行动将“卖萌”“撒娇”“脆弱”一夜间成为我们可爱的象征,90后成为扛起“家国责任”“抗击疫情”大旗的冲锋员。爱国在这个特殊的时刻变得更加日常,而与此有幸的是,不同于非典、甲型H1N1流感,90后终于可以用些许稚嫩的肩膀为华夏民族扛起一片天,或在前线、或宅家隔离,属于90后的时代正在到来。

支部党员谢鹏真表示,习近平在回信中指出,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!2020年的春天注定是不平凡的,因为疫情的原因我们被阻隔在家中,但是作为新时代的青年,尤其是学生党员,无论在哪里都应该积极地发挥党员地先锋模范带头作用。尽管不能像援鄂医疗队一样,投身抗疫一线,但是在我居家隔离期间,我首先做到了按照学校部署要求每日汇报,在隔离期间积极配合学校开展的教学活动,同时,我也参加到了社区的抗疫行动中,在线上向居民普及疫情知识,主动帮助社区工作人员统计从学校返乡的学生情况等,为当地抗击疫情尽自己的力量。