您现在的位置: 首页» 专题» “两学一做”学习教育专题» 学习动态

“弘扬社会主义核心价值观,提升国家文化软实力”——文化与传媒学院党总支举办“两学一做”系列专题学习会议

作者: | 发布日期:2016-06-16

 

 

6月8日下午,文化与传媒学院党总支在学术会堂706会议室召开了以“弘扬社会主义核心价值观,提升国家文化软实力”为主题的专题学习,由宣传部部长、新闻中心主任兼文化与传媒学院党总支书记魏鹏举教授担任主题发言人。

 

 

此次主题学习“文化力量”为主题, 魏鹏举教授首先借用尼克松所言“当有一天年轻人不再相信老祖宗的文化和教导,那就不战而胜”来指出文化力量的重要性和特殊性。 魏鹏举教授又举例冷战期间,美国军方和政府使本土音乐“爵士乐”在全世界范围内传播普及,用这样一种文化外交的方式瓦解了苏联的宣传战,而且让自己的意识形态和价值观长驱直入。现如今美国梦工厂、迪士尼、facebook等文化载体同样作为外交政策中特殊部分,对美国塑造全球文化和价值起到关键作用。

    魏鹏举教授强调,顺应当下时代潮流,提升国际上的文化传播力量和影响力是目前的外交新形势。但数据统计显示,中国目前的文化影响力仍无法与作为世界第二大经济体的实力相匹配。通过文化贸易的显示性比较优势分析:我国2014核心文化产品贸易顺差将近963美元。竞争力是全球平均水平的2.5倍左右,但与之相反,文化类知识产权与服务相对较弱,仅是全球平均水平的20%。所以我国在增强文化软实力发展历程中机遇挑战并存。

    最后, 魏鹏举教授重点强调了文化与经济两者关系,以习近平总书记提出的经济领域“新常态”为立足点,指出目前面临的经济增速下滑,即是经济发展规律和战略性主动选择两方面的产物。在全面建设小康社会,实现经济可持续发展的历程中,西方市场经济的工具性的经验可借鉴,但其更为内在的文化价值体系无法转移。魏教授在发言最后提出,“中国经济伦理建设要与中国传统文化相结合,经济的发展要有创新性的转化和结合,要实现本土化。中国在新常态下全面实现小康的意义在于,经济的可持续发展、文化建设、人的价值实现三者相匹配相和谐。全面实现小康不仅意味着经济意义上的相对富裕,也意味着文化意义上的自信与从容”。

    本次讲座学习是文化与传媒学院围绕“两学一做”开展的第一场系列专题学习活动。魏鹏举教授从自己的研究领域出发,带领全体党员对习近平总书记提出的“弘扬传统文化”和“新常态新发展”讲话精神进行解读和学习,提高党性觉悟,树立大局意识和创新思维,在日常学习工作中。将所思所想内化于心,外化于行。