您现在的位置: 首页» 专题» 文化强国学习专题» 文化强国

刘双舟:习近平文化强国战略思想的理论渊源 —— 习近平文化强国战略思想学习心得(二)

作者: | 发布日期:2020-05-05

 

习近平文化强国战略思想是由一系列新思想、新观点和新论断构成的完整思想理论体系,这一思想体系不是无本之木,而是对马克思主义文化观科学应用和对红色革命文化的发展,也是对中华民族优秀传统文化的继承和弘扬。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义的伟大实践。”1

一、文化强国战略思想是对马克思主义文化观的科学应用

马克思主义文化观是唯物的、辩证的、科学的文化观。马克思主义文化观有两个方面:一是关于文化创造的主体性。认为文化创造的主体是历史的创造者,也就是人民群众;二是关于文化发展的目的。认为文化发展应当以广大人民群众利益为根本立场,以解放人、促进人的自由全面发展为价值目标。习近平文化强国战略思想中蕴含着马克思主义世界观和方法论。人民的实践是文化创作的源泉。习近平对其给予高度评价,他指出:“人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。”2文化建设真正的源头活水,只能是人民群众生动的生产生活实践。文化是人民实践的创造物。在党的十九大报告中,习近平强调:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”3紧紧围绕以人民为中心,繁荣发展文化,是贯穿习近平新时代文化建设思想的一根红线,突出了马克思主义文艺观“人民至上”的特性。

二、文化强国战略思想是对革命红色文化的传承和发展

红色是中华人民共和国的底色,是中国共产党在领导中国革命的伟大斗争中凝聚而成的,是对中国共产党成立以来在中国共产党领导下形成的中国革命文化和社会主义先进文化的高度概括和形象化表达。红色文化首先是革命的文化,新中国成立以后,在社会主义建设和改革开放新时期,形成的与时俱进的社会主义先进文化使红色文化的内涵得到了丰富和发展。习近平总书记非常重视对红色精神的总结和弘扬,早在任职浙江期间就提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值。2016年,在纪念红军的胜利80周年大会上,习近平总书记指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命理想信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”4对于社会主义先进文化,习近平总书记指出,要弘扬社会主义先进文化,深化文化体制改革,推动社会主义文化大繁荣,增强全民族文化创造活力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量,不断增强文化整体实力和竞争力,朝着社会主义文化强国的目标不断前进。5

三、文化强国战略思想是对中华民族优秀传统文化的继承和弘扬

中华民族优秀传统文化是习近平文化强国战略思想最深厚、最直接的理论来源。自党的十八大以来,习近平总书记对如何传承和发展中国优秀传统文化发表了许多重要讲话。综观这些讲话的精神,可以说它把对中国传统文化的认知提高到了一个前所未有的高度。习近平总书记指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。”明确提出了“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”的论断,并且指出这一论断的理据在于中华文化不仅积淀着中华民族最深层的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;而且它代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族的精神命脉。由于有了这种文化,中华民族才能生生不息、薪火相传;才能延绵至今、不坠于地。6习近平总书记还指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”7十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,必须“坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件”,对传统文化进行创造性转化和创新性发展。2014年,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中,习近平总书记指出:“传统文化在其形成和发展过程中,不可避免会受到当时人们的认识水平、时代条件、社会制度的局限性的制约和影响,因而也不可避免会存在陈旧过时或已成为糟粕性的东西。这就要求人们在学习、研究、应用传统文化时坚持古为今用、推陈出新,结合新的实践和时代要求进行正确取舍,而不能一股脑儿都拿到今天来照套照用。要坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,而不能搞厚古薄今、以古非今,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。”8

除了上述三大理论渊源外,习近平文化强国战略思想也借鉴了世界优秀文明成果,充分体现了习近平文化强国战略思想海纳百川的博大胸怀。在阐述中国梦时,他强调中国梦不仅属于中国,也属于世界。

 

主要参考文献:

1.习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会伟大胜利--在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,人民出版社2017年版。

2.习近平:《在文艺工作座谈会上的讲话》。

3.习近平:《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,人民出版社2016年版。

4.习近平:《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》(2016年10月21日),人民出版社2016年版,第8-9页。

5.习近平:《提高国家文化软实力》(2013年12月30日),《习近平治国理政》,外文出版社2014年版,第160页。

6.《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版,第155-158页。

7.《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版,第170页。

8.《人民日报》2014年09月25日02版。