您现在的位置: 首页» 专题» 文化强国学习专题» 文化强国

刘双舟:文化自信是文化强国的前提和基础 —— 习近平文化强国战略思想学习心得(三)

作者: | 发布日期:2020-05-08

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。把文化自信与道路自信、理论自信和制度自信并提。

一、文化自信的重要地位

“四个自信”并不是同时提出的。党的十八大指出,中国特色社会主义道路、理论体系和制度,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。首次提出全党要坚定中国特色化社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。一直到党的十八大文件,党的正式文件中讲的都是三个自信。从当的十八大到党的十九大,习近平总书记在多个场合开始阐述和强调文化自信。2014年,在主持召开中央政治局第十三次集体学习时,习近平总书记指出:“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值自信。”1“从公开的文献看,这是在原来道路自信、理论自信和制度自信“三个自信”的基础上,习近平总书记首次正式提出增强文化自信的问题。”2“四个自信”都源于中国特色社会主义伟大实践。道路自信源于中国特色社会主义道路的正确性。理论自信源于中国特色社会主义理论体系的科学性。制度自信源于中国特色社会主义制度的优越性。文化自信源于中国特色社会主义文化的先进性。“文化自信”是习近平总书记提出的“第四个自信”。《求是》刊文认为:“文化自信,是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。”文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的精神支撑与心理基石,构成道路自信、理论自信、制度自信的精神基因,也是一切自信的源泉和根基。

二、文化自信的主要内容

什么是文化自信?习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中指出:“广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。”3文化自信体现为对自身文化理想、文化价值、文化生命力和创造力的自信。“文化自信是指一个国家、一个民族、一个政党对自身文化理想、文化价值的高度信心,对自身文化生命力、文化创造力的鉴定信念,对自身文化发展方向和发展道路的执着坚守,对在世界文化激荡交融中保持自身精神独立性的强大定力。”4文化自信的实质与核心是主体自信,即对主体自身的本质、能力、创造力的自信。文化自信源于主体的自我意识,源于优秀的民族文化传统,是民族情感与心理的精神积淀。文化自信体现了中华民族的自我肯定。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信的实质是中国特色社会主义文化自信。中国特色社会主义文化内涵丰厚,植根于中国特色社会主义伟大实践,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是我们文化自信最深厚的根基。

三、文化自信的具体要求

文化自信首先要坚持社会主义先进文化方向和发展道路。社会主义先进文化的核心和精髓就是社会主义核心价值体系以及在此基础上凝炼而成的社会主义核心价值观。坚定文化自信,就必须牢牢坚持社会主义先进文化的前进方向和发展道路,以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,以建设和传播社会主义核心价值观为核心内容和根本任务,用社会主义核心价值观引领社会思潮,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。定文化自信,就必须深化文化体制改革,加快构建现代公共文化服务体系,激活和增强全民族的文化创造活力。文化自信要求自觉传承弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,中华优秀传统文化已成为中国特色社会主义文化的重要思想资源,成为中国主流文化意识形态的重要组成部分,成为中华民族的突出优势,是人类文明的重要组成部分。坚定文化自信,就必须着力推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。文化自信还要求在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创新,推进文化观念创新、文化内容创新、文化业态创新、文化体制创新、文化科技创新等,培育文化发展新动力,推动社会主义文化大发展大繁荣,丰富和发展中国特色社会主义文化,赋予其新的内涵和活力,谱写新时代民族文化的新篇章。

主要参考文献:

1.习近平:《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版。

2.习近平:《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》,人民出版社2016年版。

3.张江主编:《建设新时代社会主义文化强国》,中国社会科学出版社2019年版。

4.中共中央文献研究室编:《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》,中央文献出版社2017年版。

5.中共中央组织部组织编写:《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例:文化建设》,党建读物出版社,2019年版。

6.方伟:《坚定文化自信的基本要求》(群众网2020年5月8日)