您现在的位置: 首页» 专题» 文化强国学习专题» 文化强国

刘双舟:繁荣文化事业与加快发展文化产业 —— 习近平文化强国战略思想学习心得(四)

作者: | 发布日期:2020-05-10

习近平总书记高度重视文化建设,作出一系列重要论述,提出许多新思想、新观点、新要求。其中,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展的论述是习近平总书记文化强国战略思想的重要组成部分。习近平总书记在中共十九大报告中提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展的前提是加快文化体制改革。在党的十八届二中全会第一次全体会议上的讲话中,习近平总书记指出:“加强公共文化服务体系建设,推进文化体系改革,深化公益性文化事业单位改革。加快发展文化产业,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。组织开展多种形式的面向基层的文化活动和全民健身运动,着力丰富群众文化生活。”关于如何进行文化体制改革,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中强调:“关于文化体制改革,我只强调一点,就是要在继续大胆推进改革、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设社会主义文化强国的同时,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的而关系,始终坚持社会主义先进文化前进的方向,始终把社会效益放在首位。无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢。”

推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展需要加快文化产业结构调整。在党的十八届三中全会第一次全体会议上的讲话中,习近平总书记指出:“推动加快建设和完善覆盖城乡的公共文化服务体系,加重重大公共文化工程和文化项目建设。加快文化产业结构调整,制定培养骨干文化企业工作实施方案、全国文化产业基地建设规划指导意见、中央文化企业国有产权交易操作贵规则,完善公益性文化事业单位管理体制和机制”。在党的十八届四中全会第一次会议上关于中央政治局工作的报告中,习近平总书记再次强调:“继续推进文化体制改革,着力建设现代化公共文化服务体系和现代化文化市场体系,促进文化繁荣发展。制定国家公共文化服务标准和指标体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化。继续实施文化惠民工程,推进基层公共文化设施共建共享,鼓励社会力量和资本参与公共文化服务体系建设。推进国有经营性文化单位转企改制。”可见,深化文化体制改革,完善文化管理体制,推动文化事业和文化产业发展,是新时代推进社会主义文化建设的发展方式。十九大报告明示了全面推动文化事业和产业共同繁荣的两方面重点:一方面完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,推动公共文化服务建设标准化均等化,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性;另一方面健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展需要做好文物保护和利用。习近平总书记指出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,保护文化功在当代、利在千秋。”“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”12017年习近平总书记在广西考察工作时的讲话中指出:“中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆建设要注重特色。向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀文化不断发扬光大。”2015年,在中央城市工作会议上的讲话中,习近平还强调:要保护好前人留下的文化遗产,包括文物古迹,历史文化名城、名镇、名村,历史街区、历史建筑、工业遗产,以及非物质文化遗产,不能搞“拆真古迹、建假古董”那样的蠢事。2

推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展需要加强国际文化交流。2014年,在联合国教科文组织总部的演讲中,习近平总书记指出:“我们要大力推动文化事业发展,通过文化交流,沟通心灵,开阔眼界,增进共识,让人们在持续的以文化人中提升素养,让文化为人类进步助力。”3

 

主要参考文献:

1. 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利----在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(2017年10月18日)

2. 习近平:《在党的十八届二中全会第一次全体会议上的讲话》(2013年2月26日)

3. 习近平:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(2013年8月19日)

4. 习近平:《在党的十八届三中全会第一次全体会议上的讲话》(2013年11月9日)

5. 习近平:《在党的十八届四中全会第一次会议上关于中央政治局工作的报告》(2014年10月20日)

6. 习近平:《对文物工作作出的指示》(2016年4月)

7. 习近平:《在中央城市工作会议上的讲话》(2015年12月20日)

8. 习近平:《在联合国教科文组织总部的演讲》(2014年3月27日)