您现在的位置: 首页» 专题» 文化强国学习专题» 文化强国

李爱民:多措并举提高新闻宣传能力

作者: | 发布日期:2020-05-12

 

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。他特别要求新闻舆论工作者要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。这为财经类高校加强新闻宣传工作队伍建设指明了努力方向,提供了重要遵循,也提出了更高要求。

财经高校新闻宣传队伍是党的新闻舆论工作队伍的一个重要组成部分,也是做好党的新闻舆论工作的一支重要力量。目前,财经高校新闻宣传队伍主要由专兼职人员构成,既有新闻宣传部门的专职工作者,又有教职工兼职通讯员和大学生记者。其中,专职人员数量少,任务重,既要负责校内各种传统媒体和新兴媒体的运营,又要承担学校的对外宣传工作,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。全媒体时代的到来,深刻地改变了高校新闻的生产方式和高校新闻宣传工作者的工作方式。要求人数精干的高校新闻宣传工作者在媒体运营方面能够“新旧通吃”,具备突破所有不同媒体界限的思维与能力,并适应多种复合媒体岗位的工作要求,能够做到多元传播、立体发布,成为集策划、写作、摄影、摄像、录音、编辑、网络技能运用及现代设备操作等多种能力于一身的全媒型人才,具有更能适应竞争与发展需要、更具有时代特色的全媒体素质。另一方面,财经类高校学科专业特色优势突出,要想宣传好学校、宣传好师生,就必须要对相关学科专业的知识有足够的了解。只有这样,才能赢得采访对象的尊重,新闻宣传工作才能被财经领域的专家认可。面对“学”和“术”方面的更高要求,如何贯彻落实习近平总书记讲话精神,切实提高财经高校新闻宣传队伍的业务能力?这是我们必须面对的紧迫课题。

 

一是重视新进人员综合素质和潜力,把好入口关。高校新闻舆论工作在培养合格社会主义建设者和可靠接班人方面发挥着重要作用。当前,财经高校新闻舆论工作队伍人员大致有两种来源:一是高校新闻传播专业毕业生,二是有新闻宣传方面的兴趣和特长,没有受过专门新闻传播教育的其他专业人员。由于高校新闻媒体岗位的特性和高校选人用人制度的特点,新闻传播和新媒体相关专业科班出身的人员比例较小。与政府同类岗位和一些社会媒体岗位相比,高校在选聘这方面的优秀专业人才时没有太大优势和吸引力。这就需要我们在选聘人才时把好入口关,重视选聘对象的政治、道德、专业等综合素养和工作潜力的考察,从新进人员入手,为建设财经类高校全媒型、专家型新闻宣传队伍提供人才基础和保障。

 

二是利用本校资源和外出学习机会,把好培训关。针对财经高校新闻宣传工作者知识能力结构与岗位需求之间的差距,要充分发挥本校的学科专业优势和上级组织的专题培训机会,不断提升队伍的综合素质特别是业务能力。跟许多高校一样,我们学校文化与传媒学院设有新闻系、新闻传播研究中心和财经新闻研究所等教学研究机构。今后学校宣传部和新闻中心要加强与文化传媒学院的合作,有针对性的对校内新闻宣传队伍开展业务培训。还要加强与校内其他学科专业的联系与合作,在注重兼职新闻宣传队伍建设的同时,鼓励专职新闻宣传工作人员深入学习探索深耕某一专业领域,努力成为专家型新闻人才。此外,还要积极参加上级举办的有关新媒体传播理论、传播技能等方面的专题培训,不断提升队伍的全媒体素质。

 

三是加强与校外专业新闻媒体合作把好成长关在工作中我们认识到,财经高校新闻宣传队伍业务能力的提升不能只满足于自我教育和培训,还要拓宽视野,与校外相关专业和主流媒体加强合作,在与“高手”交流切磋中使队伍不断成长。财经高校新闻宣传工作者在做好校内新闻宣传工作的同时,还承担着向社会宣传推介本校人才培养、科学研究和社会服务成果的责任。同样,政府和社会媒体也需要财经高校的专家学者针对经济现象和财经政策进行权威解读。下一步,我们将加强与校外媒体的合作交流,在合作中提升校内新闻宣传队伍素质。首先,通过与媒体记者合作采访报道提升新闻宣传业务素质。其次,聘请资深媒体记者通过讲座、报告或座谈的方式,有针对性的对校内专兼职新闻宣传工作队伍进行培训。此外,探索建立人员挂职交流机制,互相选派人员到对方工作一段时间,在密切高校和校外媒体联系的同时,切实帮助和促进校内新闻宣传工作人员的专业成长。

2016年4月)