您现在的位置: 首页» 专题» 文化强国学习专题» 文化强国

刘双舟:文化软实力是国家综合实力的核心——习近平文化强国战略思想学习心得(五)

作者: | 发布日期:2020-05-14

 

党的十八届三中全会明确提出,“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力”。党的十九大报告提出到2035年基本实现社会主义现代化,“社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入”是一个重要指标。文化软实力正日益成为综合国力的核心组成部分。

“软实力”这个概念源自美国哈佛大学教书约瑟夫·奈,他认为“软实力”是一个国家依靠其政治价值观、文化和外交上的吸引力来影响他国偏好的能力。党的十八大以来,习近平总书记多次在不同的场合,就国家文化软实力阐发了一系列重要论述。2014年,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出:“这些年来,我们反复强调加强国家文化软实力建设的重要性。文化软实力的灵魂是什么?文化软实力建设的重点什么?就是核心价值观,这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”

提高软实力关乎中国梦的实现。2013年,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时指出:“提高国家文化软实力,关系两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。……中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚意愿。”

提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。2013年在中共中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记指出:“在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。” 2014年在中共中央政治局第十八次集体学习时,他又强调:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。提高国家文化软实力,要努力夯实国家文化软实力的根基。他认为,夯实国内文化建设根基,一个很重要的工作就是从思想道德抓起,从社会风气抓起,从每一个人抓起;其次是要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。”

提高国家文化软实力,要推进文化体制改革,增强文化活力,推动社会主义文化大发展大繁荣。2013年12月,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,要“提高国家文化软实力,要努力夯实国家文化软实力的根基。要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,广泛开展理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展”。2014年,在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,他又进一步强调:“要仅仅围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系,现代文化市场体系来做好工作,以此推动社会主义文化大发展大繁荣。”因此,我们应大力推进文化体制机制创新,提升文化发展活力,激励文化企业创新发展。

文化是一个民族的灵魂和标志,是一个民族的精神家园,是民族认同、国家认同和民族凝聚力、创新力、发展力的基础。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,进一步凸显了文化软实力在综合国力竞争中的战略地位。在全球化浪潮下,文化软实力在国际竞争中正在占据越来越重要的地位,发挥越来越重要的作用。文化已成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素,只有拥有强大的文化软实力,才能能在激烈的国际竞争中赢得主动、占得先机。