您现在的位置: 首页» 专题» 文化强国学习专题» 文化强国

刘双舟:从政府工作报告看疫情后文化产业发展

作者: | 发布日期:2020-05-26

 

突如其来的新冠肺炎疫情,给许多行业带来了影响,尤其是旅游娱乐、文化体育等文化产业,受到的影响更加严重。目前国内疫情已经得到较好控制,但国外疫情形势仍然非常严峻。疫情后文化产业如何重启和发展,政府工作报告给文化产业带来诸多方向性的指引。

政府工作报告在中多处直接提及到文化产业。一是在“加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业”中提到要加大减税降费力度,“免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底”;二是在“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变”中提到要推动消费回升,“支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合”;三是在“围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展”中提到丰富群众精神文化生活,“培育和践行社会主义核心价值观,发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文物等事业。加强公共文化服务,筹办北京冬奥会、冬残奥会,倡导全民健身,使全社会充满活力、向上向善”。

政府工作报告在“今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署”中指出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。以保促稳、稳中求进。这就明确了今年文化产业的主要任务并为疫情后文化产业的发展指明了方向。

文化产业今年的迫切任务是稳就业保民生。报告指出:保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。文化产业要充分利用好国家出台的减税降费政策,尽快恢复重启,在提高居民消费意愿和能力以及提到丰富群众精神文化生活方面做出应有的贡献。

疫情后文化产业至少重视以下几个发展方向:

一是文化产业数字化方向。报告指出,要推动制造业升级和新兴产业发展。大幅增加制造业中长期贷款。发展工业互联网,推进智能制造。电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。 近年来,数字内容、动漫游戏等基于互联网+的新兴文化业态已成为文化产业发展的新动能和新增长点。疫情后,数字经济仍将是新的经济增长点,文化产业要加快数字化步伐。

二是文化产业科技化方向。科技的应用是文化产业发展主要动力之一。报告指出,要提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。深化国际科技合作。加强知识产权保护。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。” 报告还指出,要扩大有效投资。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。这将为文化科技的发展奠定更加稳固的基础。

三是文化产业与金融业融合的方向。文化产业与金融业的合作也是助力文化产业发展重要动力。报告指出,强化对稳企业的金融支持。中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。这些政策对文化企业尤其是中小微文化企业都是利好政策。文化企业要充分用好政策和金融的支持,创新文化金融,促进文化产业的高质量发展。

四是区域化发展方向。报告指出,加快落实区域发展战略。继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。推进长江经济带共抓大保护。编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。推动成渝地区双城经济圈建设。促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。发展海洋经济。文化没有高低之分,我国各地具有鲜明的文化区域特色,目前各地文化产业发展很不平衡,国家的区域化发展战略将给各地文化发展带来契机。

五是乡村振兴带动文化产业发展的方向。脱贫攻坚是今年的核心任务。报告指出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。文化扶贫是脱贫攻坚的主力军之一,乡村振兴离不开文化的支持和发展,贫困地区经济基础薄弱,但旅游文化资源富集,优良的文化旅游资源亟待开发。文化开发有利于解决就业,拓展乡村增收渠道,支持农民就近就业创业,助力乡村振兴,实现真正脱贫,同时也为产业发展提供了广阔的空间。