您现在的位置: 首页» 专题» 文化强国学习专题» 文化强国

刘双舟:为文化强国育人,育文化强国之人

作者: | 发布日期:2020-05-30

 

习近平总书记在北京大学师生座谈会上提出了“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的教育命题。2018年9月10日,在全国教育大会上的讲话中,总书记以“国之大计、党之大计” 高度概括了教育在新时代的重要地位。总书记强调,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

 

中央财经大学文化与传媒学院也需要对“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的教育命题进行回答。教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。具体到我们文化与传媒学院,我们的教育使命应当是“为文化强国育人,育文化强国之人”,即我们学院承担着为实现习总书记提出的文化强国战略培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的合格人才的重任。

 

首先要为文化强国战略实施培养讲好中国故事的人才。2013年,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记就提出要“讲好中国故事”。讲好中国故事,首先要讲好民族复兴故事,实现中华民族伟大复兴,是当代中国最宏大、最精彩的故事。其次要讲好中国道路故事,世界上没有固定的发展道路和发展模式可供选择,走适合本国实际的发展道路才是正确的选择。再次要讲好中华文化故事,中华优秀传统文化为中国故事提供了精神内核,要向世界讲好博大精深的中华文化故事。还要讲好文明交融故事和全球化的故事,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。当前“逆全球化”思潮暗流涌动,要向世界讲述“全球化”的故事,着力推动经济全球化的顺利发展。讲好中国故事,这是新闻传播的本职工作,也是时代赋予的重要责任。2018年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话中指出:“要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”我们的新闻传播专业就是要培养能讲好中国故事的人才。

 

其次要为文化强国战略实施培养创造性转化与创新性发展优秀传统文化的人才。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”他强调,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。传承和弘扬中华优秀传统文化,要重点做好创造性转化和创新性发展,使之与现实文化相融相通。创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。我们的中国语言文学专业和艺术专业应当责无旁贷地承担起培养创造性转化与创新性发展优秀传统文化人才的使命。

 

还要为文化强国战略实施大力培养繁荣发展文传产业的高端人才。深化文化体制改革,完善文化管理体制,推动文化事业和文化产业发展,是新时代推进社会主义文化建设的发展方式。十九大报告明示了全面推动文化事业和产业共同繁荣的两方面重点:一方面完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,推动公共文化服务建设标准化均等化,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性;另一方面健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。增强文化活力,推动社会主义文化大发展大繁荣是提高国家文化软实力的重要途径。我们的文化产业管理专业和艺术专业应侧重培养繁荣发展文传产业的高端人才。

 

总之,文化与传媒学院必须明确并仅仅围绕“为文化强国育人,育文化强国之人”的办学定位和教育使命,努力提高教师队伍的整理实力,不断完善培养方案、教学体系、课程体系和人才培养方案,为文化强国战略的实施输送合格的高端人才。