您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

写给王强老师从教三十年

作者:1996级财经文秘 邓晓洋 | 发布日期:2012-11-06

 一直在想,这篇文字怎样才能小清新。
    过了好久,才发现,自己的文字素养达不到。
    一直敬重的王老师,在记忆中,铭刻着东晋、民国学家的性情散淡而有学识厚重的印记。
    在印象中,甚至觉得,他应着一袭藏青长袍,一双千层底的宽口布履,一副黑圆框眼睛,才能HOLD住文人气质。只可惜,这身装扮,现在都让说相声的冲煞了风景。
    时光真是把杀猪刀。他当年教我课时,我青春年少,他与我现在年龄相仿;现在,我年近不惑,他已从教30年。他由当年生龙活虎的壮年,竟然有段时间病体缠身,现在康复了。
    过去我敬仰他,知识渊博,书法、诗词堪称典范。
    现在我羡慕他,待人处事温尔文雅,张弛有度。
    在我米面酱油醋般简单世俗的生活间隙,依然能清晰地记起十多年前发生的事情:课堂上,妙语连珠,腔调不徐不缓,大家都乐翻天,自己安然如磐;颐和园里,伴着月光,妙思连千,即兴赋诗作词;王山口村,就几盘小菜,把酒言欢。


(96级中文系老照片)

    今年仲夏,老师来陕公干,我有幸与他攀谈,看他病后身形硬朗,气色红润。在路边小摊,浅酌几杯米酒,情真意切畅谈往昔,畅谈人生,所受教益匪浅。还与他一道去茶舍听秦腔,环境简陋,服务粗鄙,也意兴昂然,老师赋诗一首,收录如下:

与晓洋听秦腔
秦川八百里,秦腔最自由。
声可遏行云,曲可绕层楼。
泥沙忽俱下,镗嗒转温柔。
也有三娘哭,也有宝钏愁。
一人方唱罢,一人复展喉。
耳目不暇顾,频叫挂红绸。
红绸多者贵,红绸少者忧。
旧闻晏元献,听歌西北州。
歌声谁最好?闻者争缠头。
于今无此俗,红绸续渊流。

    结语,说句最俗气也最实在的话,祝愿王强老师身体健康,祝愿各位老师、同学身体健康。