您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

永远的良师益友:写在王强老师从教三十年

作者:2000级财经新闻 钟昊熹 | 发布日期:2012-11-06
 
 

(2000级财经新闻毕业照)
   
今年8月在西柏坡学习期间,收到学长的一封短信,约周六相聚凤凰岭,共贺王强老师从教三十年。无奈当时集体行动,党校管理又严,未能如愿前往。几天后又收到一封短信,受学院李志军老师委托,征集班级通讯录和各位同学的图文资料,收入这本纪念册子。我赶忙找来以前的通讯录,群发了两次几十条短信,又打了一圈电话,当然,还麻烦了向前兄,这样过了一个月,班上有一半同学的信息得到反馈,余下的则杳无音信,更别说整点什么文字了。
我把情况如实告诉李老师,他连忙说:“理解理解!”的确,大家毕业有8年了,也陆续到了而立之年,各自都成了单位里的业务骨干和中坚力量,有的还在忙自己的公司,有的已经扶老携幼,家庭也好事业也罢,肩上的担子越来越重,自主的时间越来越少。借用李老师的话,我在这儿就花点时间“受点累”,斗胆代表大家写些文字说些话,主要想表达两个意思:一是,热烈祝贺王老师从教三十年的丰硕成果;二是,真诚感谢王老师带领下学院老师们的辛勤付出。
老师是原中文系主任、现文化与传媒学院院长,但首先是我们的授业恩师。虽然他没给我们这个班上多少节课,但却一直关心着大家的学业与成长、发展与进步。王老师美誉中财“四大才子”,他的课非常吸引人,一把纸扇一杯茶,娓娓道来古今事,总能给人深刻的印象,留下恒久的影响。记得刚入校那阵子,他讲一堂明代文学,主要是水浒传、西游记、金瓶梅那几部小说,吸引了许多“粉丝”,包括不少外系学生,食堂旁边的那间阶梯教室已经不小了,但爆满是常有的事。头两年里,王老师基本都上这样的大课,讲得带劲,听得过瘾。在皂君庙这个校园里,文学是碗特色鸡汤,每个财经学生的内心深处,恐怕都需要这样一份慰藉。
后来我听说,王老师也给系里的本科生上广告学之类的课程,带几个传媒经济学的硕士生。对他这样不断拓展自己的教学研究领域,我起初还是感到惊讶。但后来,随着形势的变化,也能慢慢认识和学着理解。特别是2004年成立文化与传媒学院以来,他带领全院上下积极开拓创新,努力转型发展,进一步适应了中财大进入“211”和“特色985”名录的新形势和新要求。
印象最为深刻的,还是要说2002年搞的那次社会调研。在经费相当紧张的情况下,王老师仍坚持组织我们到山东省青岛市崂山区和河南省信阳市淮滨县搞社会调研。现在新闻单位搞点调研是家常便饭,算不了什么,但在当时,小小中文系能下决心拿出一大笔钱、集中一段时间,带着那么多学生走近基层、观察社会、体察民情,那是多么令其他院系同学羡慕的事儿。现在来看,这样做对同学们的见识增长和专业成长,都是有相当积极影响的。据说,中途因经费问题,王老师还卖了自己的一些书法作品以贴补不足,着实令人感动。
这几年来,王老师作为院系领导,他以自己特有的人格魅力和管理艺术,带领全院师生,在这个号称“中国财经管理专家的摇篮”中谋得一隅之地,然后扎下根、站稳脚,再谋求亭亭玉立、枝繁叶茂。我们欣喜地看到,起步于汉语教学部的中文系,从最初几十个人几条枪,发展到现在的浩浩荡荡数百队伍,无论是师资力量还是学生素质,无论是专业设置还是学科建设,都可以说实现了一个较大的跨越。作为从这里走出来的学生,我们由衷地感到高兴。
对我们这些毕业了的学生,即便不常联系,他也会通过各种渠道、各种机会,给予亦师亦友的关心和帮助。更不用说那些还未毕业的学生了。面对越来越艰难的就业环境,谁能想象:他这样一个学识渊博、身形伟岸的大学教授,能为几个学生的出路问题而抓耳挠头,甚至低头。