您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

大学回忆——纪念王强老师从教三十年

作者:2001级财经新闻 周志华 | 发布日期:2012-11-06


(上:集体照  中:447宿舍合照  下:520的“非典”时期)

 同班同学打电话告诉我:“今年是王强老师从教三十周年。”短短的一句话,勾起了我许许多多关于大学生活的回忆。
    对现在的我来说,大学生活像是一个藏在心灵深处的纯净回忆,而那些智慧潇洒、稳重儒雅的老师们的印象,则更像是值得细细回味的陈酿,久而弥香。
    四年的时间,有的时候想想,真的很短,短到还没有充分享受大学带来的快乐就匆匆结束了,有的时候想想,又似乎很长,长到即使毕业多年,那时的人、那时的事、那时的梦已经深深刻在记忆里无法忘怀。似乎老师们依然坐在身旁,和我们上课、聊天、喝酒、骂人。
    偶尔听到最近很热闹的“清河”,我的脑海里第一时间浮现的仍然是那条尘土飞扬的马路和寂静无人的毛纺厂;偶尔路过皂君庙,我总是无法克制地盯着曾经矗立的学四楼;偶尔翻出大学时的照片,我总会仔细阅读每一张青春洋溢的笑脸;偶尔与同学联系,我们也总会像老人一样很自然地表演起“想当年”。
    想当年,懵懵懂懂地坐上校车,穿过繁华的北京城来到那片荒凉的菜地边,带着沉重的行李和一脸的稚嫩,走入陌生且期待已久的大学宿舍;想当年,心潮澎湃地回到校本部,仰望着“好高好高”的教学楼主楼,激动地在气势磅礴的“吞吐大荒”前留影;想当年,在“非典”肆虐的校园里,我们带着口罩,喝着中药,在空旷的球场上往来拼搏、挥洒汗水;想当年,我们带上几本书,早早地赶到教学楼上,寻找一个“硕果仅存”的空座;想当年,我们三五成群,去报社实习,回来后拉着老师们喝酒、聊天,畅谈理想;想当年,我们在毕业典礼上欢呼雀跃,但在吃散伙饭的酒桌上却抱头痛哭……
    我们在这个地方,度过了最美好的青春年华,留下了最纯真的青涩记忆,结识了最可爱的良师益友,镌刻了最清晰的人生印记。
    这里是中央财经大学,我的骄傲。这里有曾经的中文系,如今的文传学院,有曾经的新闻班,如今的新闻系,有曾经年轻的中财“四大才子”,如今依然年轻的中财“四大才子”,这些都将永远铭记在我心中,成为我精神世界独有的一道道美丽风景。