您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

七年一回眸

作者:2001级财经系新闻班 王亚亚 | 发布日期:2012-11-06
    2012年夏天,我从中央财经大学财经新闻专业毕业7年。如果不回头看,真不觉得时间过得有这么快。因为妹妹上研之事,我想问问王强老师北京高校中文系研究生招生情况。是的,这么多年,王强老师的手机号一直没有改变,电话那头的声音也跟大学里无异,没有丝毫隔阂,这种感觉犹如2003年非典爆发、人心惶惶之际,我也是打电话问王强老师怎么办。
    时间过得飞快,但对王强老师的感知一如当年。虽然一直是中文系的掌舵人,王强老师坚持给学生授课,加上当时的中文系也是一个比较小的团体,学生跟系里的老师互动还比较多。记得2001年初上北京,五环外的清河,简单而又寂寥。王强老师、莫林虎老师还有廖四平老师、包晓光老师的授课,让我们从枯燥、严谨的应试教育过渡到挥洒、诗意的大学中文系的生活。当时的师生交流以及同学情谊中的很多东西,其实当时都体味不出,但是现在却经常想起。清河那一年的某些片段是青春的注脚,过去了就没有了。
    2003年非典爆发。学校放假前一夜,各种传闻叠加,人心惶惶。实在没有办法,我就想到给王强老师打电话,这些传闻究竟是不是真的?面对王老师的坦诚,我也毫无顾忌地把传闻向王老师求证,王强老师体味到我们年轻人的担心与顾虑,也一一安慰。非典过去,同学纷纷返校,王强老师开始给我们教授《广告学》,一个充满古典文学气质的老师教授新型时尚的广告学,这种反差当时让我觉得很奇特。但是王老师严谨、专业的授课让我心生敬佩。我还记得很清晰的一幕,在课堂上,王强老师让我们大家讨论课外话——“非典时期,大学生素质以及师生信赖”这个话题?我觉得他是想让我们从这样的突发事件中学会思考,他也一直用心在教育学生,用心与学生在交往。
    2005年毕业,离别的宴席上,系里的很多老师都来了。王强老师、谭云明老师、安小兰老师对01新闻班的学生深情寄语,他们觉得我们这个群体不仅仅在课堂上接受他们的授课,而且在心理也能够与他们互通。王强老师、谭云明师都喝醉了。安小兰老师也喝了不少,她说过,01新闻班的学生的毕业饭,她一定要来,我们这个班的学生特别能够理解她的,她的努力与付出让我们这群学生看得真切,谭喻明老师也对我们说了很多朋友才说得话。当时的我一直以为毕业之后会有很多机会再回学校跟老师、同学聚聚,但是现在才发现原来在各自的轨道上,大家总是如此的忙。
    告别老家,落在北京,大学里的老师和同学是我们在这座诺大城市里的第一层土壤,也是我们对这座城市的第一份印象。当年中文系里的那么几位老师会在我们的青春岁月里被永远铭记,也有那么几位老师能让我们在有事的时候能直接拿起电话。其实,我们知道这样的人在你的生活中肯定不多。我想说,以王强老师为代表的中文系的老师,你们的文章与才华,让我们相信中财是有中文的血脉、有文学的种子;中文系老师待人接物之道,也让我相信在讲究成本与效益的经济院校,也能够看到传统的传道授业解惑的师者,还有你们用心与学生的交往,让我们对大学生活、对这四年的青春岁月有了更多的回味。