您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

感怀师恩

作者:2003级财经文秘 杨雯 | 发布日期:2012-11-06
  

今年教师节前去看望王强老师的时候,就已经得知今年是老师从教30年的大日子,心底还在思索着这个重要的日子要以怎样的方式给老师祝贺才是,没想到过几天就收到了学院准备出版王老师从教30年的校友回忆录,不由得想起跟随王老师学习的那些日子。
初识老师,学习《史记》
我很幸运的在大学二年级的时候见证了我们从中文系壮大成为文化与传媒学院。在学院成立大会上,我深深地被王老师对我们学生的期许所感动,铭记至今。他说:“我们文化与传媒学院的学生,做人第一,学业次之,要有健康的人格,要学业并重,要有扎实的文史功底,充盈的人文关怀,优秀的操作技能,成为社会需要的文化、传播、新闻、公关、文秘等方面的优秀人才。”这也由此成为我们文传学院历届学生成长成才的座右铭,我虽然无法达到老师的要求,但也一直努力的向这个方向前进。本科期间,与老师的接触只能说是远望并崇拜着。当时王老师上的《史记》解读课是公共任选课,这个任选课的学分很少,而且要上满一个学期,对于任选课程,大家都倾向于选修那种学分多、课时少、考试容易通过的,可是《史记》解读课倒是个例外。每次上课,我们都会早早的吃完晚饭,跑到图配楼二层报告厅里占据有力位置,可谁想这有力位置占了几次,就变成有座位坐就不错了,原本选修这个课程的全校学生就很多,每次上课报告厅里的座位基本上是满的,上了几次课后,发现图配楼报告厅里越来越热,上课的同学越来越多,有的都坐在过道上听课。我记得当时就有其他学院和我相识的同学向我打听王老师这个课在哪里上,估计都是大家口口相传,连没有选课的学生也愿意来旁听王老师讲《史记》,也难怪在上《史记》解读课的那段日子里,学校图书馆里关于《史记》研究的书总是处于借出状态。我自己还专门买了一本王老师推荐的《史记选评》,每次上完课后还会津津有味地通过阅读《史记选评》累重新回味品读老师介绍的人物。现在那本书依然是我的床头读物,偶尔拿出来翻阅翻阅。其实我心里知道,这本书的文字不一定有多么的吸引人,很大程度上是因为王老师绘声绘色、深入浅出地讲授,让我对《史记》萌生出特别的好感或者说是兴趣,可以让我静下心来去品读历史。    
师从老师,山东考察
转眼间,大学本科四年匆匆而过,我有幸能够继续在学院里深造学习,更加幸运的是可以师从王老师,成为中财王门的一份子。在短短的两年研究生学习中,老师也确实是秉着做人第一、学业次之的教育理念,在做人、学习和工作的道路上都给予了我全身心的教导和付出。记得研一的初冬时分,老师那时因为股骨头的原因腿疼的厉害,虽然已经治疗过,但是走路久了还是很吃力,更别提阴天下雨的时候,腿疼病就会发作。正巧当时山东邹平市的“十二五”文化产业规划邀请王老师进行规划设计,王老师十分重视,也希望我们能够通过这次机会将自己的专业知识理论运用于实践之中。在北京的时候,他就专门给我们开会,研究分析这次对邹平市进行文化产业规划需要收集哪些相关资料,并给我们详细列了目录清单,让我们三人分工搜集了邹平市文化产业发展现状及其他省市“十二五”文化产业发展规划等资料。为了更好的结合邹平市当地实际情况作出规划,将邹平市的文化产业规划与山东省的文化产业有机结合的同时,找出自己的创新点,王老师忍着疼痛,亲自开车载我们实地考察山东省的淄博、滨州、寿光、东营等多个城市的文化产业发展情况。因为我们三个学生都不会开车,考察一周多的时间都是王老师全程在开车,那几天山东的天气还总是阴雨连绵,其实好几次我们都看见他走走路,就在一边停下来了,问他是不是腿疼了,他都挥挥手说没事儿,就是歇息一下。我们就这样马不停蹄地从一个城市赶往另一个城市,竭尽所能的吸纳和整理当地文化产业发展信息。这一路走来,我们积累了不少文化产业规划的信息,但也真是累坏了王老师,不仅仅要克服时不时来侵扰地腿疼,还要写书法送人。
不辞疲倦,挥墨送字
老师是启功先生的关门弟子,书法造诣深厚,很多人都慕名向他求字,可是他有一个原则:王强的书法只赠友人,从来不卖。记得我们在东营考察的时候,王老师一路开车已经很辛苦,一到地方就马上投入到考察交流之中,忙完这些工作就已经很晚了,第二天王老师还要赶回学校参加文化建设座谈会。我们原本想让老师早些休息,可是当地的朋友热情地邀请老师到他的画室坐坐,王老师的朋友的朋友听说王老师到东营来考察,竟也慕名而去,向王老师求字。我们心疼老师路途奔波、考察辛苦,加上又有腿疾,哪能受得了站着长久的时间去写书法,不想让他写,可他说没事儿,爽快地答应在场的朋友,挥墨书写。我以为就是写一幅、两幅字,时间也不会太长,谁知,老师对自己写的东西要求特别严格,有的写完了觉得不理想,就重新来过,求字的那些朋友们心情特别迫切的求好几幅字,就这样一幅又一幅字,铺满了画室的地面,我们开始还兴致勃勃的拿着手机拍老师的书法,嘟囔着啥时候也能向老师求一幅字就好了,可是随着时间分分秒秒的过去,我们发现老师的额头已经微微出汗,写一写,他就下意识的摸自己的腿,再看看满地的字,我们忽然意识到老师写的时间太久,已经有些撑不住了,这样站立着不停地书写,一般人一个小时不停歇也会感到疲惫的,更何况他的腿还不舒服。看着老师依然神情严肃认真地挥墨书写,我开始偷偷抹眼泪,回想这一路考察,老师最累,又当司机,又当专家,还要在酒桌上为我们挡酒,为了朋友的请求,还要硬撑着早已疲惫不堪的身体一丝不苟的挥墨书写。当学生的我们当时真是有一种不能帮老师分忧的愧疚,但也正是这次考察,让我们从老师身上学到不论何时都要对自己的专业严格要求,以真诚的心和行动去对待朋友。这次经历是我研究生学习生活乃至人生中的一笔巨大的财富,直到现在,我们每次聚会的时候都会回忆起当年师徒四人山东考察的点滴,回忆起送给老师的那幅竹简上夕阳西下,我们三个学生跟随着他一起眺望远方的情景。
我现在也成为了一名人民教师,希望自己能够将老师教给我的做人第一、学业次之的态度始终坚持下去。感谢老师的教导!