您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

2006级文化产业管理祝贺王强老师从教三十年

作者: | 发布日期:2012-11-07
亲爱的王院长:
    在漫漫四年的求学路上,每一天都记载着您给予的感动;在曲折的人生路中,每一步都有您真心的叮咛和呵护。即使在黑夜,也永远忘不了在黑夜中摸索的手;即使是在人生腾达、立群峰以俯瞰天下的神圣时刻,也忘不了您在落泪时送来的片片春语。
    在您的帮助下,一颗颗童心日益成熟,仰天长望,有着腾飞的欲望;临渊俯鱼,有着遨游的梦想。您给予我们奋斗前进的动力,您的谆谆教诲,您的知识精髓在我们内心深处筑起财富的雕塑。
    流水匆匆,秋风吹落您的容颜;岁月无情,夏月晒弯您的脊背;冬雪皎皎,覆盖了您的黑发。但您“教书育人”的精神依旧抖擞焕发,不减当年。
    我们从幼苗长成大树,永远都是您的学生。在您知天命之年,祝您生命之树常青。
                                                                   ——陈惠照

    在中财已经走过了六个年头,在这小小的校园里,目睹校园一草一木的变化,感受云卷云舒的惬意。这六年的时间从学习到工作,再到回归课堂,我收获了太多太多。刚入校的时候,王院长的一席讲话让我受益良多。五彩缤纷的大学生活中,时常有王院长的教诲,使我不再迷惘。大二的时候,经常去听王院长的讲课,使我们了解人生哲理,获得生活的智慧。四年的本科生活,有了王院长的教导,我们在学习中更加努力,做一名自豪的文传人。
    在学校工作的两年里,遇到了很多的挑战。每每遇到困难和瓶颈时,心里不免烦躁和各种抱怨,但是一想起院长教导的“淡然处事”的人生教诲,心里就平静了不少,一些问题也就慢慢迎刃而解。在学校的时候,对于王院长讲话的感悟还是很懵懂。在工作中的磨砺,使得我对王院长的教诲有了更深刻的感悟,对王院长的敬佩之情更深了一层。
    如今,我又回到课堂,再次接受王院长的惴惴教诲,内心无比感激。在王院长从教三十周年之际,感谢您这些年对我们的教导,这将是我人生中的宝贵财富。
——李楠


  美好的记忆留在大学校园,记得六年前的秋天,刚踏进清河校园,在新生入学教育会上,王院长的讲话告诉我们在大学期间应该掌握的几种能力,这是第一次见到院长。那年11月,在皇家粮仓和所有学院老师一道鉴证文化创意研究院的成立,作为一名文化产业的学生感到无尚荣光。之后王老师的《老子》讲读课上,老子“无为”、“道”与“德”、“宠辱若惊”、“对反思想”,曾指引我走过大学最迷茫的时期,王老师深入浅出的讲解给刚成年的我打开了一扇通往人生智慧的大门。大二回到学院南路,有幸能够在院长的带领下,为杨敏如先生的《红楼梦》课程拍摄录像,也让我再一次受到古典文学的熏陶。从本科到研究生,在文化与传媒学院整整六年时间,每年的院庆我都用影像记录下了学院的变化和成长。
    当年在校时无意间拜读了王院长写给毕业十年的校友的纪念文章,文中谈到对于人生的感悟和态度,不甚唏嘘,当时年幼无法理解,只是猜想着毕业后的我对于母校、恩师、同窗又将怀着怎样的情怀。而现在自己已经走上了工作岗位,成为了财大的校友,踉踉跄跄地开始在复杂的社会中摸爬滚打,在面临挑战和困难的时候,不禁想起当年在课上王老师的教诲,“从容面对人生,如风行水流,节物推移一般活得自然而然”,心中便淡然一些。师者,所以传道受业解惑也,想必正是如此。开始在职场打拼,周旋于各种场合,有时特别想回到当年大一时候,在清河这个北京五环外的小院里,再听一次王老师讲授《老子》,这份自然与随性多么难能可贵。
  在王老师从教三十年之际,作为文传学子,向老师送上最真诚的祝福和感谢,祝愿恩师诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。自己也将在工作岗位上,努力奋斗,待十年后,再向恩师汇报人生的收获。
——张梦舟

    在中财求学六年,我在文传也就六年。一直觉得我冥冥中就是文传的孩子,无论到哪里。从刚入学成为文传的孩子的那一刻就开始敬仰王老师,到后来这几年断断续续的接触到王老师,对您的印象始终是“温而厉,威而不猛,恭而安”。读研时候,选修您的课程,当时您身体欠佳,可仍然每节课拄着拐杖也准时给我们开课。听您讲课,悠长缓慢的语调里总有着发人深省的话语力量。看似闲谈的娓娓道来,平凡中又总是蕴含深刻的意味。不知疲倦地教学,让我们在座的每一个学生都深为感动。我虽不是您直系弟子,却也在文传,耳濡目染您的言传身教,收获良多。今年我从中财、从文传毕业,很幸运留在中财继续工作。我深爱文传,也铭记老师们对我的教诲。在您执教三十年纪念的这一时刻,我向您表达我深深的敬意和祝福。一代代文传人在您的春风化雨下,薪火相传,桃李竟芳菲。感激您给予我们如春风如瑞雨的谆谆教诲,感激您给予我们灿灿如金的人生真谛,祝福您身体安康,生活幸福!
——汤淼