您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

献给那为数不多的红枫——姚维娜记09年文秘班秋游

作者:2008级财经文秘 姚维娜 | 发布日期:2012-11-12

曾在《北京青年报》上看到过人们对于天气变化的种种感慨。那篇文章的题目叫做什么什么,一夜知秋。一叶知秋。

不得不承认,当天是个很适宜出游的日子,没有夏的燥热,没有冬的肃杀,阳光照在人们身上,温润如玉。这北国的秋,虽不如想象般火红,却依旧令人感伤。怨不得海子说,“这世上的秋天已深,该得到的还未得到,该失去的早已失去。”我们在秋天感到伤心,是因为不得不接受冬天的来临,而对冬天的恐惧,是因为我们太留恋那些花朵,那些夏天里枝叶丰满的树。

人的生命其实也很脆弱,那些花朵草叶,其实我们并无区别。我们都惧怕冬天,都害怕满目空荡,生命消亡。甚至,春天终于来临时,我们还是靠着柳叶,靠着新草,靠着缀满枝头的迎春花才知道的。我们是靠着他们才终于能抚平冬天的伤害,继续生命的历程。他们比我们更加坦然的接受着四季的流转,接受自然的安排,我们却费尽心思要自己长寿,以免陷入到死亡——这样永恒的冬季里去。人是多么微不足道的存在,却要试图控制自然,想起来,真好笑。

又忆起《小王子》里的那个孩子,他的死法很壮观,一条蛇咬了他,于是他便直直地升入了自己原来的星球。那里有他钟爱的玫瑰,和一直陪伴他的火山与日落。这样美丽的死亡,也许并不是坏事,因为它总是伴随着新生的。就像落叶总伴随着丰收一样。

发现自己又提到了死亡的话题,毕竟秋天是个死亡的季节。而这次出游中有关理想的那一段,也让我不能不看到理想的死亡。

突然发现,时间过得真的很快。回想,一月前,一年前,甚至几年前,都仿佛只有一瞬。留下的,只有一些杂乱的记忆。我曾立志造福一方,可我发现,自己不是伟人;我曾立志浴血沙场,可我发现,自己不是英雄;我曾立志纵横四方,可我发现,自己不是侠客;我曾立志专攻科技,可我发现,自己不是天才……

是,造福一方的很少是伟人,浴血沙场的也不都是英雄,这个世界,是平凡人的世界。可要是说,昨天的憧憬不过是虚幻的云烟,对?还是不对?这个到来的秋,和久远的几乎忘记的那个,有什么不同?

回想起自己走过的一个个秋天,那些以为早已消逝在喧闹里的泪水,原来都以这样的方式还存在。心下渐渐安定了起来,仿佛有一个见证一样。原来那些经历过的事,并不是过去就过去了,而是或深或浅的在心里留下了痕迹。我们因着这些痕迹使得生命慢慢的丰满起来,把我们的过去,现在和将来联系起来,承载起期盼和失望,得到与失去,美好与残忍,在这里我们看到生命的意义,经历过就是一种意义。

人说,年少轻狂,老来持重,我不懂。但总感谢这个秋天有班里的所有同学陪我一同经历,这一切,与秋无关。