您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

师恩难忘

作者:2009级媒体经济学专业研究生 李宁 | 发布日期:2012-11-12

 
    2009年的9月,带着对专业的极大兴趣和对未来的无限憧憬,几经波折的我终于考入了中财文传学院的媒体经济学硕士专业。在一开始的导师和学生双选会上,我第一次见到了文传学院的院长王强老师,因为之前并没有做过先联系老师的工作,所以更没有奢望过能让院长做自己的导师。作为一个外校考进来又不认识任何人的“非土著”,也早就做好了随便“被收留”的准备。
    “我对学生没特别的要求,大家都可以选择做我的研究生,今年也想收一个学过经济学的学生。”这是王老师在我们选导师的时候说的话,也是促使我勇敢的选择王老师为导师的原因,没想到我这浅显的经济学背景最终帮助我幸运的成为了王老师所带的新一届研究生。作为院长,王老师在学生面前没有任何架子确实是让我肃然起敬。
    说来惭愧,在第一次跟王老师所带的众多师哥师姐的聚会上,我才得知王老师在书法文学方面的造诣,才得知王老师过去取得的种种成绩,也深深的感觉的要跟从老师还有太多的东西需要学习。然而,王老师却这样告诉我们:“或许你们专业的东西我不能教你们太多,也不要求每个人在专业上都出类拔萃,但是一定要学会如何做人的道理。”是的,一个好的导师不仅仅是能在学术上给予指导,也要在为人处事上给予正确的引导,因为“做学问容易,做人难。”
    “王门”,将王老师跟他的学生们紧密的连接在了一起。我在“王门”之中,体会最深的莫过于那种亲如长辈的师生情谊。我从前辈那里得知王老师在08年经历了一场大病,严重至与死神擦肩而过。每每提起此事,“多亏了这帮学生”,王老师都如此念念不忘于他的学生在他住院期间对其无微不至的照顾和关怀,而师哥师姐们更多的是庆幸王老师能顺利度过此劫,如自己的至亲平安无事般由衷的高兴。我们都是王老师的“孩子”。
    在我求学的期间,有幸跟随王老师去山东进行了一次项目的调研,也是我们作为王老师的学生第一次与老师做项目。在整个调研的过程中,老师不只让我们投入到冗余的数据采集中,更多的是让我们亲身经历不同的地理人文,并且感受到做学问不一定是枯燥和乏味的。王老师给研究生上课也没有固定的形式,经常是老师就某个问题侃侃而谈,同学们自由发言、互相探讨,还有一次是大家边吃边聊,有不是王老师指导的同学在毕业之后依然对王老师的课堂教学记忆犹新。或许,这就是老师的“魅力”。
    转眼间我已毕业一年有余,与很多研究生同学不一样的是,我幸运的留在了学校,可以很方便的见到“恩师”。王老师确实是于我有“恩”,不但“恩”于学业上悉心的指导,也“恩”于生活上给予的眷顾,甚至于个人问题都在关心,让我这个漂在北京的人有了很多“家”的温暖。当11年9月王老师进行股骨头置换手术时,我是特别的挂念,在王老师手术后陪护他住院的那天晚上,一宿都没敢睡觉,看着王老师不时痛苦的动着双腿,真忍不住掉了眼泪。“恩师”,真如亲人。
    执笔从教三十载,桃李满园尽芳华。今年是王强老师在中财教书育人的第三十个年头,王老师把人生最美好的时光都奉献给了这三尺讲台,作为王老师的学生,为老师的敬业和无私而无比自豪。“师者,所以传道授业解惑也”,衷心的祝愿恩师能身体健康,继续以自己的师道惠及更多的学生,抒写出灿烂而又辉煌的教育人生!