您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

致敬与祝福

作者:1998级财经新闻 聂俊峰 | 发布日期:2012-11-12

在准备这篇文字前,我反复思量了很多天,也回忆起很多王强老师跟我们在一起的点点滴滴,在他从教三十周年的时刻,我也只能用简单的词语来表达对老师的致敬与祝福。王老师这三十年教书育人的人生历程中,我们这一届有幸与老师结缘十四载。尽管这十四年来,我们每个人的生活方式——肠胃、大脑和心灵均经历了巨大的时代变局,但始终未变的是王老师一直我们精神上的导师。于我个人而言,很多学生时代的梦想早已远去,但是王老师作为“教父”的影响却如影随行,潜移默化于我的工作与生活之中。

1998年秋天,我们那个班——中文系98级财经新闻专业40名同学来到中央财经大学清河分部,开始与校门南侧菜地里的庄稼“一起成长”。我至今依然记得王老师和其他校系领导来给我们作新生入学教育的情景。我的同学也是我后来的妻子也总是认为,是那场课让很多同学在朱房村的小院里感受大学之精神。我出身农民家庭,在大学时代始终有着出身所致的忧患意识,是王老师在课堂上与生活中传授给我“现实关注”与“理想情怀”的平衡之道。若论学问,我不是王老师的好学生,但在学问之外,王老师影响了我的处事价值观:内强素质、外树形象,认真做事、公道为人。

今年是我们班毕业十周年,这十年来,我自己以及我们很多同学依然同王老师保持着较为密切的联系,确切说是时不时的“打扰”王老师。十年的时间里,同学和校友们当中发生了很多事,王老师在这十年间除了本职工作之外也尽他的精力和能力为很多同学扶危济弱。同时对学生的近况、成就和喜忧,王老师也非常关注。记得我向王老师汇报了“个人问题”的结果时,他非常开心;我们新婚答谢宴请时,他非常语重心长的讲话:“一要多子多福、二要好好过日子”。我在毕业这十年里,职业生涯亦有起伏,王老师很多次侧面劝慰我“内秀而守拙,等待时机”。

最近这四年里,王老师生了两场大病,生病期间的身体与精神状况明显不如往昔。那次他在宣武医院住院期间,我们几位同学去探望,从王老师病房出来,我忍不住流下眼泪——我怎么也难以想象昔日的风采和才华会被疾病改变成那样。20106月,我和我们班同学成源源陪王老师去301医院复查,看到王老师当时走路的样子,我们在回来的路上也是非常难过。在写这篇文章时,我翻阅了他在我们学生时代的照片以及毕业后前些年的照片。我和我爱人一致认为,王老师依然是“高富帅”,但确实是老了。王老师从教三十周年之际,我也衷心地祝王老师身体健康,同时也希望他一定不要再过于劳累了!

后记:王老师从教三十周年座谈会及系列活动期间,我正好率团赴荷兰和瑞士私人银行访问。一念及此,心里非常遗憾。再次向老师表示歉意!

(聂俊峰,98财经新闻专业,现任北京银行总行私人银行部负责人)