您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

吾师王强

作者:1997级 方建中 | 发布日期:2012-11-12

一弦一柱思华年。今年吾师王强已从教30年了。从1997年我们入校时算起,认识王师已15年了。可以说与王师是亦师亦友的关系。感觉王师给学生留下很深的印象。

王师博学。记得上学时王师教我们《中国古代公文写作》。听王师课,感觉王师总能旁征博引,各类知识融会贯通,很多学生对他的评价是很儒雅、“特会讲故事”,做学问很有魅力。其实王师除了研究中国古代文学与中国文化传播史外,中国文学史、中国传统文化、民俗学、古代政治与文书、史记、唐宋词等无所不通。

王师有才。刚一入学,随即听说中财四大才子才高八斗云云,让人顿生仰慕之情。而王师即是响当当的四大才子之一。首见王师时,感觉其身修长、双目有神,给人仙风道骨之感,其举手投足间似乎都能涌出汩汩的才华与知识,止不住榨出学生“皮袍下的小来”。上学时,他更多的是给学生上选修的公共课。然学生们只要看到王师的课程安排,消息随即不胫而走,容纳好几百人的公共教室竟然座无虚席,连过道、门厅都是站客,甚是壮观。王师诗词功底很深,书法造诣深厚,曾师从启功先生,深得其中精妙。

王师有德。王师不仅负责教学,还兼有行政职务,为学生倾注了大量心血。王师常为学生鸣冤叫屈、伸张正义,虽时受挫亦不止步。毕业时,当年恰逢学校进京指标非常紧张,王师修书一封提交校长积极为班级同学大声呐喊争取指标;学生结婚时,王师因去内蒙讲学未能参加,特赠书法作品一幅由别的老师代为送上,学生深受感动,此恩此德,永生难忘。

王师侠骨。王师不止是做学问有魅力,做人也是如此,骨子里刻着山东人的豪侠之情。非常喜欢参加王师的酒会。几个友人月下小聚,小菜几碟,啤酒花生米,“开轩面场圃,把酒话桑麻”,谈古论今,坐而论道。王师旁征博引,娓娓道来,学生醍醐灌顶之感顿生。

王师淡泊。记得我们上学时,所在班级属中文系,刚成立不久,全校十大系中规模倒数第二(只比法律系大一点儿)。学生们一时感觉很受伤,然王师常鼓励我们,让学生懂得了要有充盈的人文关怀、扎实的文史功底、独立的创意品质、优秀的操作技能。多年来,王师一直不断鼓励我们前行。而今,当年全校规模倒数第二的中文系现在已发展成全校规模正数第四的文化与传媒学院了,不知不觉,王师也在三尺讲台上默默耕耘了30年。太阳下,王师送走了一茬一茬的光阴,送走了一批一批的学生,送走了一批一批的希望。而今,王师的学生已经桃李满天下,这其中凝聚着先生身上多少的心血,凝聚着先生多少幕后的默默耕耘!王师淡泊名利的修养、铁杵成针的恒心和韧劲,实在让人敬仰。

毕业后,学生与王师不间断地保持着联系。每逢教师节、春节等特殊日子,短信问候自是少不了的。可惜与王师一起对饮成三人的机会越来越少,有时也以“君子之交淡如水”安慰自己。直到一天忽闻王师手术住院,学生心急如焚赶往宣武医院,看见病床上的王师以及花白的头发,才突然感觉对王师关心太少,心中顿生愧疚之情。也直到那时,才突然发现心中的王师其实仍在身边并未走远。

而今,王师可以说成了“名人”。网上百度一下先生的名字,会弹出很多关于王师的信息,有介绍王师北京市师德先进个人事迹的,有介绍王师论文的,甚至还会赫然弹出一个“评师网”,其上显示了不少听过王师课的学生对先生如潮般的好评,诸如:儒雅、轻松、旁征博引;非常有魅力、大气;文化底蕴深厚,很有造诣,学者,仙风道骨、无为而无不为;儒师风范等等,观后让学生感觉很是自豪。

值此王师从教30周年之际,心中无限感慨,千言万语,无从说起。无他求,只愿王师似家人般每天健健康康平平安安而足矣!

王师王师,亦师亦友。

王师王师,有德之师。

王师王师,王者之师。

是为记。

2012.11.9凌晨