您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

感念师恩

作者:1997级 曾靖江 | 发布日期:2012-11-12

一日为师终生为父。我是个传统的中国学生,王强老师也是个传统的中国老师。我从心底里把王老师当做父亲一样看待,每有人生重大的转折和决策,总要向老师当面请教。每每心里遇到了沟坎,也要到王老师家里小坐,聊聊天,聆听教诲,心便也能够静下来了。

感念师恩,亦是感念父恩,同为养育和教诲,同为人生路上的导师。今年是王强老师从教三十年,接近我的年轮数了,学生们张罗着给老师搞个纪念活动。我深在境外,遥不能及,帮不了忙,心却在北京,无时不牵挂着老师,牵挂着活动。为文之时,尚不能够确定能否参加纪念活动,但我暗暗决定,只要有可能,一定要回京参加,否则心底里是过不去的。尽管上次回京见王老师,老师告诉我不用赶回去,但我想,这和父母告诉我春节有事尽管忙不用回家一样,王老师肯定也想着他的孩子们能够在这个特殊的日子里回去看看他。

我是1997年上的大学,掰手指头数数,一晃已经是16个年头。前些日子在微博上还曾感慨,在一个地方停留一年算一站的话,如今我已经是走过了四站,山西吕梁、北京、青岛和香港。四站过来,三十有三,而其中有一半的时间是在与王老师相识之后度过的。我知道,在王老师从教三十年里,教过的学生成百上千,当日在学校中佼佼夺目,今日在社会上叱咤风云的不在少数。而我,在大学里,不是个出挑的学生,各方面都普通平常,不旷课,不挂科,混个毕业。如今走到社会,我依然是个普通的人,一份稳定的工作,干得四平八稳,一个美满的家庭,妻贤子幼,毫无特殊之处。但我知道,我会是王老师心中有名有姓,永远记挂着的一个学生,这就够了。

今日为王老师举行从教三十年纪念,我能做的用广东话讲是“小小”,唯有撰此小文,记录王老师的点滴教益,作为小小礼物,并与大家分享。

王老师不止一次地说过,他从内心觉得对不起我们前几届的学生,因为中文系初创,一切从零开始摸索,种的试验田,学生也成了试验品。我们97中文是中文系的第三届学生,专业是财经文秘,毕业后做了秘书的没有统计过,今天还有多少在做,也不知道。我是晃晃悠悠,先干办公室秘书工作,再到人事部门,如今又回到办公室做起了本行。我知道师兄师姐和同学中不少人有过抱怨,如今怎样想我不知道,只是想说,我自己感觉,在中财中文的四年,受教良多,包括读书的爱好、写作的兴趣、思辨的能力,都是其间培养出来的。

王老师曾经教我,为人处事要不卑不亢,不要看高别人,也不必看低自己。我这十几年走来,深以为然。我来自小县城,身无长技,刚上大学的时候看到同学们多才多艺,能写的会画的,善歌的长舞的,感觉各种牛逼,吓得自己话都不敢说了。刚刚参加工作,见到各种牛逼背景的人物,见到各种官阶的领导,身边更是各种高学历的同事,一度也是战战兢兢,手足无措。每每此时,我总会在心中默念王老师的话,给自己信心,慢慢地也就知道了,看低自己的往往是自己,如果自己不把自己当回事,没有人会把你当回事,永远都要做到不卑不亢。

一次与王老师聊天,老师说如今浮躁之风日盛,没人吃得苦,只愿走捷径一步登天。我听后暗暗检讨自己,那时正是工作处于最忙碌压力最大的时候,整日抱怨自己干得多,心里浮躁得厉害。如今再看,若一直那样浮躁和抱怨下去,恐怕真的是要一事无成了。今日纵然也没有大的成绩,但总算是迈出小小一步,而因为领导和同事们对我的评价是踏实肯干不怕苦,正是在工作中干出一点点别人能干认可的素质和能力。

王老师博览群书,文学功底深厚,书法技艺超群,但仍然坚持读书和练字。每到老师家里,总会看到书桌上摊开厚厚的书本,还有墨迹未干的宣纸。我自己好读书,却坚持得不好,特别是到了香港,空闲时间更多,却总是看视频上微博,浪费了好多时间,想想都觉得汗颜。

带着儿子去过王老师家里几次,儿子在老师家里特不把自己当外人,喊老师叫爷爷,老师也乐得直答应。这下孩子真是不见外了,在老师家里逗狗追猫,看乌龟抓金鱼,管都管不住。王老师自己的儿子如今在美国读书,已经长大成人。王老师在教育子女上亦有自己的见解,譬如要放养给孩子空间,要相信孩子别处处担心,要培养兴趣让孩子自己喜欢而不是逼孩子干不喜欢的事情,要让孩子多读书但不要死读书,等等。这些我都牢记于心,只怕是不能很好地施之于行,怕会让老师失望了。

接到通知已是交稿的最后期限,匆匆为文,略表寸心!我感念师恩,惟愿老师健康长福!