您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

学者、老师、朋友

作者:2000级财经文秘 崔本根 | 发布日期:2012-11-12

第一次听人说起王强老师的名字还是2000年大一在清河分部的时候,那是第一次上西方经济学的课,讲授的老师是金哲松教授。教授满含深情的拿着手里的烟跟我们说,“我只抽万宝路和骆驼,实在没有的时候我会到王强那里找,只有他抽的希尔顿或者金桥我还能抽”......好吧,我承认,当时想象的老师就是个烟鬼。

想起来很好笑,第一次见老师的情景却记不清楚了,好像是有一次上完课他请我们吃饭(四年中发生了不少次),当时对于烟酒不沾的我来说还是敬而远之的。再后来,随着专业课的深入,对老师的了解也慢慢多了起来,看了他的文章、他写的书和他的字,特别是他的字,对于我这种没啥文学素养的人来讲,那是真正的字如其人——好瘦啊,后来当知道了他师从近代书法大家启功老爷子,也就是释然了。作为中文系(当时还未成立学院)的主任,我想王强老师首先是一个学者。尽管毕业时我选了老师作为我的论文指导老师,也花了不少时间去做论文,但因个人兴趣和文学素养的问题没能真正传承老师的学问,还是很遗憾。

当时中文系的老师,在我这个土人眼里最具特色的有三个人——刘树勇、莫林虎、王强。刘树勇老师交游广阔,给我的印象更多的是俺们山东人的“匪气”,这点很受男生欢迎;莫林虎老师功底深厚,给我印象是“文人气”;王强老师知识渊博,气度儒雅,给我的印象是“君子气”。在面对学生和学问的时候,老师总是很温和也很严谨,我想用“温润如玉”来形容最贴切不过。虽然没经历过古代教育,但我想古代的很多先贤大儒、谦谦君子们的气质便是如此。

在温润的外表下,老师的内心还是有文人的骨气和豪侠气的。我曾多次在无意中听他聊到关于做学问的问题,他毫不留情的指出当下社会急功近利的心态非常不利于做学问,当时的我不太理解,工作后却对王老师佩服的五体投地,不仅是对他的观点,更是对他的为人,敬佩他对某些事情的坚持,这种有骨气的人在当今社会弥足珍贵。但老师也不是不知变通的“腐儒”,在他身上我更能感觉到金庸所说“侠之大者为国为民”的豪侠气,我相信如果在古代,老师绝不是手无缚鸡之力的书生,而是既可以词名垂千古又能马上逞英雄的辛弃疾。

在大学后来及毕业后的日子里,老师更成为了我们的朋友。2003年冬天,系里组织9900两届学生分别到青岛、河南开展社会实践活动。老师亲自带队,这次活动让我了解到为了让我们学有所成、学有所用,老师付出的努力,很多很多是我们看不到的。97989900,从历届的师兄到我们,我们都很尊敬老师,但我们更愿意把老师当做我们的朋友,我们一起喝酒聊天、针砭时弊。

在此老师执教30年之际,祝王老师身体健康,桃李满天下。有时间一定回学校与您把酒言欢。