您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

我眼中的王强老师

作者:1998级 成源 | 发布日期:2012-11-12

1998年的那个夏天,在把高考复习书当废纸卖掉后,背着行囊来到了中财。当时,只是在清河分部那样一个田间小院里,学校对面是菜地,站在校门口就能一眼望穿到对面的围墙。本来对大学生活充满着憧憬,却被现实挤压在朱房那个分部小院里。而且所在的系是一个成立不久的新系,在财经专业院校中“中文系”几个字显得格格不入。同班的同学里一个闹着想转系,一个嚷着要回去复读,大家都有种兴奋后的失落,失落后的茫然……,不知道能在这里做什么,也不知道以后会怎么样,只是按部就班的熟悉着刚刚迈入的大学生活。犹如在黑暗中摸索,直到一丝亮光出现在眼前。

还记得那是第一次在课堂上见到王老师,瘦高的个子,略黑的皮肤,大框的眼镜后面是一双坚毅的眼神,折扇徐徐打开,古今人事娓娓道来,一付道骨仙风之气,令人肃然起敬。在他的课上,让人感受到了中国文化的博大精深,领悟到天地之间的道术之别,更重要的是懂得很多做人的道理。“作为中文系的学生,要有扎实的文史功底,熟练的操作技能和充盈的人文关怀。”他对我们说的这些话,至今言犹在耳。扎实的文史功底是个人的文化底蕴,熟练的操作技能是工作的必备技能,充盈的人文关怀则是做人的终极态度。在我离开校园许多年后,仍能时时想起王老师的这些教导,难以忘怀。王老师作为一名大学老师,不仅是为我们传道授业解惑,更是言传身教行为师表。

值此王老师从教30周年之际,更多的话语难以言表,唯祝老师能保重好身体,在学术研究上多添建树,为财大、为学院带出更多优秀的人才,不只是技能上的,更是德行上的优秀人才。

学生 98级成源

2012119