您现在的位置: 首页» 专题» 创意创业育人计划专题» 成果奖项

桃李春风——中文96谨以此献给敬爱的王强老师

作者:1996级财经文秘 | 发布日期:2012-11-14

    编者按:中文96的同学很喜欢王强老师,喜欢他的人,喜欢他的课,喜欢听他说话,喜欢看他写字。虽然天南海北,虽然一别数载,但听闻王老师执教三十周年,均心生敬意,面有喜色。诸位同学或小文一段,或三言两语,不论长短,无关远近,字里行间浸润着浓浓的情意与真挚的祝福,特集结成文,谨以此献给敬爱的王老师。(文章先后以学号为序)

960002 魏颖:无关远近—写给王老师执教三十周年

三十年,想起来是一个不短的岁月,而过起来,却又如白驹过隙,忽然而已。我还是个4岁的幼儿园小朋友的时候,王老师已然开始传道授业解惑;我19岁的时候,第一次在清河看到了传说中的四大才子之一的王老师的真容,那年,他执教15周年;而今大学里学习生活的场景还依旧历历在目,却又是一个15年已然过去了。而王老师30年的执教经历中,竟有15年跟我是有关的,原谅我这样武断地就跟老师扯上了关系。其实回想在大学四年的时光里,我仿佛离老师很近,大家提到的一些记忆深刻的场景我一个没落下:王老师给我们开小灶讲宋词、带我们重阳登高怀远、和树勇老师领着我们在颐和园转悠、和97的师弟师妹们去王老师的别院吃酒谈天,青岛王山口的采风……. 然而,仿佛我又离老师很远,大多数时候,我就安静地听着,远远地看着。我是一个不善于自我表达的人,尊敬于我,就意味着距离。我不知道该怎么去跟我尊敬的人进行交流,我觉得自己的一切一切都是那么微不足道,我不希望去打扰到他们,于是我便懦弱地退守到自己的内心,不再出来。

说王老师15年的时间是跟我是有关的,是的,至少在我的内心世界就是这样的。大学的四年,因为有了像王老师这样几个“真”的大师而变得不同,这种影响是足以改变我一生的,并持续影响我的一生。很难想像如果没有他们为我们打开的那扇通向更高精神境界的大门,至少是我,会怎样?是的,人总是要活在柴米油盐的世俗之中的,很多时候我们也不太有能力改变这些东西,但是精神的世界里,我们却可以让自己更加自由,并因为精神上的这种自由,我们也便少了许多对于世俗的执着,也更加坚强了。也许这些并不关乎一个人是好人,或者是坏人,是所谓的成功或者是失败,但是却关乎,你是否认识你自己,你是否可以在纷纷扰扰中依然保持着寻找幸福的能力和信心。我始终相信,一个人的精神世界如果足够大,那么他就有足够的自由,就会有足够的可能性让自己更加享受这生命的过程。

人总会有些不同阶段的顿悟的,于我,我想大学的这四年应该是了。

末了,也许我还是那个远远地关注着老师的学生,但是我衷心祝福王老师身体健康,一切顺利!

960003郭培堂

十多年前,我有幸成为王强老师的首批亲传弟子(王老师语)之一。毕业这么多年来,时不时的也能与王老师见上一面,但每次都是匆匆而来急急而去,很少能够有完整的时间倾听王老师讲课。今年春节前在京部分同学与王老师在西单附近一聚,席间大家聊得兴起,花整个下午听王老师侃侃而谈(有点对不住发我工资的老板了),时光一下子似乎又回到了学院南路39号。王老师虽大病刚愈然而精神气势依然不输当年,清河104教室首次授课时的情形恍如昨日,只是老师手中的折扇,变成了一根手杖。遥想30年前当王老师意气风发、初登讲台之时,我还是一整日与泥巴为伴的无知小儿。非常荣幸人生中能在这样一位学识渊博、品德高尚的学者门下求学并相知。如今我也已年近不惑,感慨岁月无情、年华易逝的同时,深感一切文字都显得那么多余,唯有谨记恩师的谆谆教诲砥砺前行。衷心祝愿王老师身体健康、幸福平安!

960005 王崇峰:桃李不言,下自成蹊
新竹依于旧竹枝,全凭老干为扶持。
卅年再有新枝立,十丈龙孙绕凤池。
    ----
略改郑燮小诗《新竹》,为王强老师从教三十年贺。
     
转眼间,自己已经毕业12年了,做先生的学生已经16个年头了。“谆谆如父语,殷殷似友亲”,是先生给我最深刻的感觉,有家人般的温暖。“淡泊以明志,宁静以致远”,是先生最有人格魅力的地方,有大海般的广阔。
   
“学为人师,行为世范”,“文以人传,人以文传”,先生的为人、做学问、授课, 身体力行,身教胜于言传,先生榜样大于耳提面命,30年来不知道有多少学生得到先生的教益。也许我们只是先生门下再普通不过的学生,但我们自己却觉得是其中的幸运儿。
     
与先生的关系,感觉是亦师亦友。这么多年过去,有几个场景我终身难忘。上学时,先生在第一次授课时的那笔漂亮的板书;在大三教授宋词小组时的神采飞扬、循循善诱;在北海带同学们游园时的侃侃而谈,渊博的知识。相识10周年时,先生在聚会餐桌上的激动不已。毕业后,在鹏城有幸再次相见,与先生在梧桐山顶、小平塑像下的合影,对先生身体状况的担忧和心疼。幸好,2012年再 次回到学校,看到先生身体康健如初,不觉心里大定,见到先生的那一刻,一颗心放下了。 
     
“非淡泊无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断”,2012年先生送我的这句诸葛丞相语,我想许是先生自己的心境流露,也将是我一生的追求吧。
      
一日为师,终身为父。桃李不言,下自成蹊。诚哉斯言。
      
学生在遥远的南海之滨,祝福先生,祝先生健康长寿!期望先生的从教五十年、六十年…… 

960009 刘飒

许是看了晓洋的文章,仿佛心里有一种情绪就此蔓延开来,不由得想写点东西。也许是因为在中财读书的时间太久,也许是见到诸位师长的机会很多,所以既有一种“近乡情却”的担忧,又有“话不知从而说”的迷茫。

在王强老师从教三十年的时候,在很多同学都在用各种方式表达情意的时候,我却不知道如何表达自己的心情。心里就是觉得好高兴,也有好多的崇敬,因为三十年坚持做一件事情,还做得很好,真的是一件不容易的事。可是,王老师做到了。我就告诉自己说,要像老师一样,要热爱自己的梦想,要好好的努力,做一个很好很好的人,做一个可以温暖这个世界的人。

1996年在清河校区,我们入校读书;到1997年的春天,王老师第一次给我们授课;到1998年冬天的时候,王老师利用休息时间给我们宋词小组讲课;到1999年的秋天,乡土中国——王老师陪着我们的王山口之行;到2000年的夏天,我们挥别校园。四年的时间,飘忽而过,但是,无论时间怎样流逝,很多的东西却就此沉淀,而且越来越醇厚,历久弥香。所以,现在的我,再回到中财,看着老师,看着校园,就好像是看着我自己这十几年的时光,看着我自己的成长。一个好的老师给人带来的影响真的是无法估量的,所以每一次我觉得人生艰难的时候,觉得自己不知道何去何从的时候,想想师长对我的鼓励,想想他们所经历的一切,就觉得自己还是“年少不知愁滋味,为赋新词强说愁”的成分太多了,也就开解了许多,也就从容了一些。

前几日回学校再见到王老师,经历了2008年的那场大病,经历了2011年的那场大手术,王老师依然是那样微笑着,依然是那样温和地与我说着话儿;我依然还是那样快快的、急急的说着话,甚至快的抢老师的话儿,老师就是笑笑着对我说:“你说话还是那样快,那样急。”我不禁心生无限慨叹:我身体不好,所以情绪总是多变的,急躁的,总是莫名地伤害身边爱着我的人们,所以更觉得在老师身上,我看到了一种力量,一种温柔敦厚的看世界看自己的力量。

人生有太多的时刻都过得太快,来不及思考,来不及准备,来不及回味,所以,在这样一个还可以去做,还可以去表达,还可以流连的时刻,我写一段文字,献给王老师,也为了以后不会觉得遗憾。

960013 张倩

时间从来不停歇,哪怕是一分一秒的迟缓。人生有短短几个三十年,但王老师就把最宝贵的三十年献给了教育,献给了学生,献给了我们…… 翻起我们的校友录,王老师为班报题的字“飞”的手稿映入我的眼帘。字体清秀浑圆,苍劲有力,班报办了多少期我记不得了,但这个“飞”字却始终印在我的脑海。现在的我们,早已经过了人生的第一个三十年,事业上也许不曾飞黄腾达,生活上也许总是有些许不如意,但老师的教诲是我们永远不能忘怀的记忆……

祝福敬爱的王老师永远年轻,永远有一颗飞扬的心……

960014 赵锐

至今都记得王老师第一次给我们班上课的情形:初入学校的我们,对“中财四大才子”充满了好奇与期待,所以,当刚刚从韩国回来的王老师踏上讲台时,我们几乎是屏住了呼吸:这位才子老师如此之高、又是如此之瘦!接下来,王老师精彩绝伦天马行空的讲课、竖排的板书把大家都降住了,我们这些没见过世面的小屁孩儿们互相望一望,眼神里都是惊喜与佩服……

还记得王老师跟我们班一起去颐和园,对园子里的典故信手拈来如数家珍;记得王老师带我们去王山口,扯着“田野调查”的旗子上山下海;记得跟王老师做毕业论文,那时完全不懂何为学术,大着胆子做下去,老师不仅不弃,还多加鼓励;记得王老师炖了一晚上的入口即化的啤酒烧肉、记得王老师在《宋词说略》扉页给我题的字:“好好学习,要学古代文学”、记得参加考研开考第一门课之前王老师发来的祝福短信、记得王老师罹患重病眼睛几近失明去看望他时心中的痛与惶急……记得太多,记得所有的所有。

如今,毕业十多年了,每每忆起当年事,仿佛都在昨日。大一那年春天给我们上课的王老师,跟我们现在的年龄差不多。岁月的流逝中,王老师经历了病痛,斑白了双鬓,而我们,也进入到上有老下有小的中年,不复是当初世事浑不知的小丫头小小子。曾经觉得不惑之年是那么地遥远,现今已触手可及。心情渐渐沉静下来,更为老师的坚持与真性情所打动。无论我们身在何方,无论是否联系,心中对王老师永远有一份敬爱与牵挂。师恩深重。衷心祝愿王老师健康常在、笑容常在!

960016 杨艳

有时候,不去想并不代表不想。我一直认为十几年的时间过去,早已被现实和生活所充满的内心早就忘记了那段肆意欢闹的时光,不会轻易想起,然而,同学的发起和提醒,却引发回忆如潮水般扑面而来,大量的片段不断的闪回着:大学时,王强老师风度翩翩的在阶梯教室中侃侃而谈,让人不得不喜爱和尊敬;王山口时,王强老师手捧鲜花玉树临风的任同学们拍照,让人耳目一新;毕业后的聚会上,王强老师意气风发的在餐桌上与同学们畅饮畅谈,让人感觉到亲切和真诚;大病初愈后的照片上,王强老师面带微笑在病房里与前去探望的同学们平和交谈,让人揪心却又肃然起敬;偶尔,王强老师也会朋友般与同学们聊聊些许的遗憾与无奈,让人感觉到真实……转眼间,当年的小姑娘小伙子们已经为人父母,而王强老师依然在关心着我们,关心着这些“孩子们”,多么希望,希望时空倒流,流回到王强老师的课堂上……

我不知道别的同学是不是和我一样,写下这些文字时内心是百转千回、心潮澎湃,想要用最恰当的语言向王强老师和我们的那个年代致敬,而成文时却又艰难、晦涩、不知所云,一如往常纪念大学时代所写的文字。然而,千言万语总有穷尽,唯有祝福可以永远,祝福王强老师身体健康、万事如意!

最后,还得谢谢刘飒,谢谢你让我能够为王强老师送上祝福,也为自己留下纪念!

960019杨禹强

2012年对于王强老师而言,是一个特别有意义的年份,因为他从教30年了——从1982年北京师范大学中文系毕业分配到中央财政金融学院当一名普通教师算起。由于留校工作的缘故,我经常听到很多不同专业的年青校友们说起,在中财上学四年,王强老师是对他们影响最大的老师之一,当时王老师的讲课风采,他们至今仍记忆犹新、津津乐道!每每听到这些,我总是发自内心地为王老师感到欣喜,因为深受众多学生好评,是对一名教师最高的褒奖。自然,我也是这些学生中的一员,很庆幸在中财校园里遇到了王老师,与之交往,如沐春风,受益终身。

作为一名教师,王老师常说他奉行的是“三书主义”——读书、教书、写书。读书是他一生兴趣所在,他书房里的三面墙柜摆放着满满的书,随手翻阅其中一本,经常能发现他读书时写下的眉批,可见其用功之深。正因为他读书多,思考多,自然他的学问不小,讲起课来腾天潜渊,穿越古今,常常令听者陶醉入迷,若有所思。当然,令学生们印象深刻,好评如潮,不仅仅是因为王老师学问做得好,讲课传神,启功体的竖写板书富有特色,更主要的是在他言传身教中,自然流露出一种古代君子和现代知识分子所特有的精神气质与人文关怀,这种无形的力量深深地吸引着学生,引导他们努力成为一名具有独立人格、富有魅力、在追求自身梦想的过程中能对社会产生正能量的人。

王老师善良慈悲,待人宽厚,侠义心肠,“眼前见天下无一个不好人”。他的敦厚仗义,或许与他祖籍山东有关,也可能是他的天性,当然也有可能是他读书多、阅历丰富、修养好的缘故。但凡有谁遇到什么困难找到他,只要能帮上的他一定倾力相助。他对学生的厚爱,在中财校园里是出了名的。在王老师的教育理念中,学生大多是没有错的,即使学生犯错,也要以教育引导为主,尽可能不用惩罚手段。我记得他曾经跟我说过,作为老师,他甘当学生成长的梯航,希望看到每一位学生事业有成,那是他觉得最幸福的一件事。王老师的关爱让学生们对他自然有一种真挚的情谊,当他2008年秋季生病住院期间,很多学生听闻后都先后赶到医院探望他,让同屋的病友羡慕、感动不已。

在中财的校园里,王老师常以有个性的谔谔之士闻名。80年代初,基础教学部曾流传着这样一句话,“天上一个太阳,中财一个王强”,说的是王老师年轻刚参加工作时有着的些许清高与自负。随着年岁增长与世事打磨,王老师显得更加圆润与从容,虽然如此,如今已50出头的他身上依然保持着那份风骨、赤子之心,也因为这点,有时会显得有些不合时宜。这种不合时宜,在当前浮躁功利的社会中却弥足珍贵。真正的知识分子,往往都是有思想、有风骨、理想主义色彩浓厚的人。仅凭这点,王老师就值得我们心怀敬意。

在《老子道德经新研》的后记中,王老师表述了他常以“君子疾没世而名不称焉”自警。如今王老师已著作等身、桃李芬芳,是中财学生心中最受爱戴的教师之一,应算是修名已立。作为他的学生,在为他感到高兴的同时,也勉励自己,当以王老师为榜样,不断学习,努力上进,做一个有风骨、能对社会产生正能量的人。

衷心祝愿王老师身体健康,顺心如意!

960020陈萌:赤子之心

    白驹过隙,转眼王老师已执教三十年,我等曾经的莘莘学子自当奉上祝福和敬意。印象中的王老师既有穷则独善其身,达则兼济天下的士大夫之范,又有我见青山多妩媚,青山见我应如是的文人之气。其为文需放荡,为人需谨慎的金句,至今铭记于心。

    所幸王老师更是传道授业解惑的先生,我等终生受益。彼时我等胸怀赤子之心,于堂下聆听先生的阳春白雪,课下与先生同饮共和下里巴人,是何等幸福!今日虽相距千里,仍心系彼此,先生能唤出九六全体学员之姓名,九六同学亦谨记一日为师,终身为父。

三十年,一万多个日夜,辛勤浇灌,先生早已桃李满园;十二年,四千多个朝夕,努力前行,我们还在路上。纵有阴晴圆缺、悲欢离合,纵然少年白头、青春不再,此情此心不移。

960024

邓云:非为纪念

去岁此时,重又走进学院南路39号作了一名学生。也许是一种由来已久的情愫,也许是希冀着阔别11年后,能感受到重逢的惊喜。与疯传的某商学院EMBA诸多逸事相比,这里的确显得低调而淡定,唯其不变的,是严谨的学风和技能传教的一以贯之。坐定之后,扑面而来的,是财务会计、财务管理、预算管理、成本管理等等带着各类马甲的会计课程;观诸同学,皆是年轻的学弟学妹。考虑到与会计学院的渊源,考虑到中心成立的时间,此中种种亦可理解,然而与我预想差距甚远,奈何上船易下船难。

     踌躇间,想起有一句话说大学非有大楼之谓,而是有大师之地。如今学业近半,可称得上大师的似乎的确没有,有一些大概有些大师的影子。又闻听所谓985得位不正,心下不胜烦恼。脑海中便又浮现十数年前在那个简陋的院子,浑浑噩噩渡过的四年时光。那时虽然懵懂,却幸有诸师指点,于课业之外,更有境界的提升,思想的开化。苦苦寻找的大师,其实就在身边而不自知,感叹少年无畏无知。功力最深者,当属王强老师。谈经论道,娓娓而来,挥毫泼墨,自有风范。王老师是我授业恩师,也是毕业论文指导老师,然而弟子不才,所学课程泰半遗忘,唯“人文关怀”四字至今深藏心底,时时在脑海回响。彼时入米帝观风,初亦带种种疑惑,深入感受之后,发现确实人情淳朴,人物相谐,尤以中西部国人少涉之地为甚。反观国内,若于红绿灯前避让一二行人,后车必怒吼而催之。其他各界,丛林法则、弱肉强食不可一一而表。于此之间,更觉人文精神之可贵,虽怒其不争,却又充满希望。王老师从业30余年,弟子遍迹天下,人文精神之传播必以几何级数增长,虽不言超英赶美,但吾国吾民必有大成。近日报端微博频现“正能量”,亦可为证。

岁月蹉跎,憾事惟多。于我成长经历而言,对老师敬畏之心多于亲近之情,常以仰望而不直视,乃至狭路相逢避而走之。今日之时,多有同学言王老师亦师亦友,然而于我内心,欣羡之余却不敢受,不可不谓一大憾事。当其时也,机会难得,却热衷体验另一种人生,加之脑子甚不开窍,皆都错过了。所谓自己的选择不可后悔,但却已付出机会成本。今日今时,常听得同学言及王山口如何把酒言欢,学校内如何彻夜长谈,只能一旁默然不语。好在上天眷顾,毕业之后有了一些机会,于江城于帝都,数次相逢,于酒酣之际,也能耳听诸多讲台之外的话语,虽未解当年之恨,亦稍抚今日之心。本以为自己无足轻重,却不知王老师至今仍能叫出每个96中文同学的名字,此中感动不可言表,于是相信每个人都是独一无二的,每个人都可以成就自己。因此言之,王老师确是成长之中的恩师,人生之中的挚友。我辈草根,于诸二代重围之中,若无独立精神支撑,必然陷入迷局。王师诸多指点,正是安身立命之基石,一个谢字如何能表。

去岁王老师大病初愈,后于旧历新年围酒而谈,气色神态自若,心下颇多安慰,唯银丝渐多,只恨岁月无情。听得王老师所言,对文传学院还有诸多规划,许多事情还需亲自操劳,感念之余,多有不忍。我辈无能,不能助一臂之力,甚为惭愧。如今之计,只能为老师多多祈福,冀天随人愿,皆得其所。

960032 陈锋:师长风范  永记心间

今年是王强老师从教三十周年,我们师生相识也已十五年了。与其他同学所不同的是,我大学受教于王老师四年,毕业后又在王老师身边工作了四年。有人说过,到过一天的地方可以谈论一辈子,住了一辈子的地方却什么也说不出。关于王老师,我就是这种感觉,一想全在心里,一落笔不知何处开始。但有一点毫无疑问,我非常庆幸在大学开始的时候遇到了像王老师这样的师长。

我们96级是中文系的第一届本科生,像所有父母为自己第一个孩子付出全部精力一样,王老师也对我们倾注了满腔的关爱。我们入学十周年时,王老师特为我们出的册子里做序《十年意味着什么》,他说,“余自韩归来即与诸君讲书,那是企盼了、奋斗了十余年的讲堂啊,那是第一次给自己系的学生讲书,真是使不完的劲,甚至有一种不知道怎么使劲才能讲好书的感觉”。正如父母对养育第一个孩子那样,全力以付,但又怕疏漏什么,王老师在课堂授课之外,又为我们做了好些事情,今天看来,在目前大学教育中仍属创新之举。

大二,王老师提出在课外设立兴趣小组,引导大家积累丰富某一方面的知识,现在看来,更接近于研究生培养中的专题研究项目。最初是从宋词小组试点开始,王老师放弃自己休息时间,每周拿出一个晚上约两个半小时,专门为参加这个小组的同学授课,教材选用俞平伯先生的《宋词选编》。王老师一直倡导,现代人要有点儿古典情怀,在这个小课堂上,我们感受到了。

大四上学期,王老师发起了“乡土中国”田野调查教学活动,我们前往山东青岛崂山的王山口村进行了为期24天的调查活动。为此,王老师多方筹谋资金,系里老师也慷慨解囊,最终促成了此次课外实践活动。王山口之行,对于我们是一次从课堂到实践的转变,我们不再坐在课堂里,而是变成了一个能动的实践者。我们按照刘树勇老师设计的调研大纲,分成了几个不同的调研小组,与村民同吃同住,融入到乡村生活。我是农村里走出来的,但却从没有对自己生活成长的农村社会有如此亲切的了解。后来我特意买来费孝通先生的《乡土中国》,读来体会更为深刻,也为当今不断加快的城镇化加快、城乡二元结构的对立,感到遗憾。其实,在德国,许多人是住在乡下的,乡村建设得很好,大家不会觉得低人一等。今年获得普利兹克奖的王澍认为,乡村生活是更可持续、更生态也更有价值的生活方式。我想中国未来乡村生活的重建,可以真正实现王老师所说的“现代人的古典情怀”,去“诗意的栖居”,从而享有从容的、多彩的生活。

对于学生,王老师倾费心力,对于中文系(现在已经是“文化与传媒学院”了)也同样如此。我在系里工作的第二年,寒假还没结束,为系里申报新的学科点,正月里王老师就南下出差,短短七天走完了南京、上海、杭州、武汉四座城市,拜访了南京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学的一些教授学者。熟悉的招待一番,不熟悉的只接受材料,客套一番就送客。我一路同行,看着王老师这般辛苦,心中百味。那时我并太理解王老师,总觉得不必如此。后来看王老师为我们入学十年纪念所写《十年意味着什么》,他说,“从中文系,到文化与传媒学院,从1997年到现在,也算在这里做了十年的‘官’,先贤曾经曰:君子仕不为贫,而有时乎为贫。我之‘仕’绝不为贫,‘有时乎’也不为贫。说句攀高枝的话,若邓小平同志,做官是为了做事。我当时给自己一个工作的目标,就是建一个大舞台,让天下英才在这里跳出最好的舞蹈。后来吾又喻之曰,我是个‘地产商’,把一块地开发出来,让天下英才在这里建筑最好的广厦。这里面有我对自己的两个‘定位’,一个是我只开发,一个是我要金台招得天下。”至此,我才算是对王老师才有了更贴切的理解。

2004年,我考中人民大学的研究生,离开了中文系。后来又工作至今,才发现在系里工作的那段时光,是我最幸福的,有王老师、和刘老师、杨妈、原老师他们的呵护、关心。有一年,我生日就是在王老师家里过的,他亲自下厨做了一桌子好吃的,我印象最深的是“东坡肉”,后来再也没吃过那么美味的;刘老师还送了我一台海欧120相机。那个生日是我远离父母身边,过得最开心、幸福的一次。每年回山东老家,每当我跟父母说起这些可亲可爱的老师,他们总说,他们是你的贵人、是你的福气,一辈子都不能忘了他们。现在想来,我还是非常庆幸在大学开始的时候,遇到了像王老师这样的老师。

960035 缪鹭:岂为功名始读书——为王彊先生从教30周年作

一晃已经年过三十。可惜的是,于国于家未有尺寸之功,所以也无所可名。不因如此人便颓靡,反而愈发固执,愈发地坚持。大概,这也是先贤所说的“三十而立”吧。今后的路,不论是坦涂抑或非是,应该是秉执着这样的信念和决心,继续下去。

王彊老师从教30周年了。当他走上三尺讲台的时候,我还是一个咿呀学语的小孩,不意在16年后能够坐在他的讲堂,听他的学问,听他的故事,听他的道理。想来,王彊老师看着30批的学生来来去去,看着时代的变迁给我们这些学生们身上刻下的烙印,大概会是另一番滋味。

李斯列传,这是王老师授课当中给我印象最深的一课。不知王老师是否会给每一届学生花上一堂课的时间讲解李斯列传。不管怎样,这一课至少令我受益终生。“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳”的立志,“当今人臣之位无居臣上者,可谓富贵极矣”的繁盛,“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎”的悲哀,对于一个“诟莫大于卑贱,而悲莫甚于穷困”的人来说,除了一声叹息,还能复作何言?究竟是什么将人性丑恶到这样的地步,王老师没有说。他只是,站在那个讲台上,从容地讲完了这篇列传。他没有说,讲解这篇列传的理由,却留给我们今后做人做事时常常思考的一个问题。我常常想,假如王老师如荀况,学生之中若有如李斯者,他是会开心,还是会难过。

毕业之后,少有机会见到先生。身处南荒,先生少来此方,深以为恨。后复闻先生身体违和,时过境迁,想必大安。今值先生执掌教席三十载,学生不肖,未能传承先生学问之一二,敢请为文,是以为记。

960038 张增东

在此老师从教三十周年之际,突然想起我中学时曾在日记上写过一句话:“一个教师的影响,谁也不知道会止于何处”。当时尚是一个懵懂少年感慨于教师对社会影响之深远。老师从教三十年,学生不计其数,对社会的影响可想而知。余有幸为王老师的学生,受老师人文情怀的熏陶,倍感荣幸。

老师深厚的人文底蕴,给了我极其深刻的影响。老师所倡导的“现代人应该有一些古典情怀”、“人应该诗意地栖居”,都深深影响着我对生活的看法,提升着我的境界,充实着我的精神世界。老师关于出世与入世的理论更是对我的人生观产生了重大影响。出世与入世理论让人以超脱的心态面对纷繁的人世,生活的状态便可以从容而淡定。入世面对的是外在的世界、现实的社会和生活,出世则面对的是自己的内心,是自己的精神世界。现实中要适应社会的种种规则,精神上则可以超脱于现实,自由自在,天马行空。老师说“道在山野间,佛在家门口”;老师说“大隐隐于市,小隐隐于山林”;老师说“先做人,后做事”。这些观念都深刻塑造着我的人生观,并且随着人生阅历的增加体会也越来越深刻。

老师能诗、能文、能书、能酒,老师的思想、智慧涵养出了出众的才华,延伸出了光彩照人的魅力和情趣。对于王老师的作品本人才疏学浅,不敢妄评。今年春节老师发来贺年诗一首,我至今珍藏。老师的文章大气磅礴,纵横捭阖。老师的书法遒劲中不失飘逸,力量感与雅致并存;老师喝酒,豪爽酣畅,一饮而尽。

老师不仅给予我们人文的熏陶,才华的感染,而且给予我们深切的关爱。而老师安康与否也为他的学生所关心。毕业后虽然由于忙于各种琐事我与老师联系很少,但是当听到老师病重的消息时让人很揪心。去看望时在医院扶着老师在楼道里走走,让人无限感慨。看到老师参加我们班毕业十周年座谈会还拄着拐杖,发言时让我几近落泪。让人欣慰的是老师的身体康复得很好,后来再见到时,老师又风采依然了。

三十年从教硕果累累,三十年付出,桃李遍天下。在此老师从教三十周年丰收的日子里,谨老师送去真诚的祝贺,并老师身体健康,老师师门兴旺,大树参天,枝叶繁茂。

忙于琐事,仓促而就,不妥之处望老师海涵。

960039杨宣

今天,一条来自96中文群的消息,让写一段关于校园生活的话纪念王老师从教30年。如果是以前,我只会看看,然后默默地退出对话框。因为,在我心里,一直以为,在这种时候,只需要那些当年成绩好,而且现在也取得一定成绩,至少在社会上混得还不错的同学罢,这样才能衬托出老师桃李满天下的光辉形象。像我这种当年学习也没那么好, 现在也不怎么样的学生,冒冒失失跑出来大喊大叫的,除了丢老师的脸,丢自己的脸,有什么意思呢!一场电影改变了我的想法。

周末陪女儿看了场电影《无敌破坏王》,讲的是一个电子游戏里专职搞破坏的人及周围的人对这个角色从不认同到认同的一个过程,很有感触,生活中,很多事情,或许,只是我们看问题的角度不同,就会产生很多不同的想法。看着我的女儿,我突然就想,不管我的女儿将来是有出息的还是没出息的,我现在最简单最真实的想法就是:希望她快快乐乐的长大,经历生命中的风雨和彩虹和生活带给她的美好。或许,像慈父一样教导过我们的王老师,他并不在乎我们——他曾经的学生,要获得怎样的成就,或许和天下所有的父亲一样,只希望自己的“儿女们”幸福快乐。突然,脑中电光闪烁,一幅幅画卷浮现脑海。

104教室,王老师领着我们徜徉在古诗里。黑板上是王老师龙飞凤舞的板书。每个字都是那么遒劲有力,又不失洒脱飘逸,每次,都让人不忍心擦掉。

相识十周年聚会上的王老师充满喜悦的脸。

毕业十周年聚会上,老师感伤的泪。

想到这,我惊觉,不论怎么逃避,曾经的那份浓浓的爱,还一直埋在心底,现如今彼此之间那份淡淡的不忘,真的很美。

茫茫人海能够相遇,那是用一千年修来的缘分,能够在一起相处四年,并一直生活在一个城市,感受彼此的呼吸,那是怎样的一种缘啊!转眼间,人入中年,回眸时,王老师,您的鬓角已满是白发,在您从教30年纪念活动这样一个重大的日子里,寄上学生我对您最真挚的祝福:祝您身体健康,幸福如意!

960040 周芳

值王强老师从教三十年纪念活动之际,想写一些祝福和怀念的文字,因为是写给王老师的,所以有些为难,什么样的文字和格调才能配得上记忆中那个儒雅风流、学识渊博、底蕴深厚的大才子、好老师呢?是用唐诗的奔放、宋词的清婉,还是民国的忧愁、当代的深沉呢,仿佛都好,又都不够。记忆中的王老师极高极瘦极有才,板书极其优美,上课时,看着他的一笔一画,恨不得印到脑子里去;到本校后,王老师成立了一个小型的宋词学习班,我有幸参加了,才领略了宋词的美好和精妙;王山口的日子是不能不提的,那肯定是我一生中最美好的回忆之一,记得那几日阴冷多雨,听说王老师在为我们的活动经费四处筹款,又听说王老师累病了,心中仓惶感慨,终不能忘!前些年听说王老师身体有恙,多种原因,不得见;再见他时已是大病初愈,气色精神均好,更显厚重和慈祥,听其谆谆嘱托,寒冬里平添阵阵春意。

时间过得真快,当年青涩的我,如今已为人母了,生活平淡而幸福,看着小女牙牙学语,一日日地成大,心中更理解了父母、老师、长辈对于我们的赠与和期待。

值此之际,唯愿王强老师身体健康,幸福平安!

960041 张燕

从未觉得时间过得如此之快,不知不觉已毕业十二年,在毕业后的这四千三百多个日子里,同学们天各一方,唯有王强老师,总能把我们的心聚到一起。在我心目中,王强老师的形象总是那么高大、儒雅、有智慧,与其说是“老师”,不如称为“先生”更为贴切。在校时,因为自己才学浅薄而胆怯,参加的集体活动少之又少,与王老师的见面,更多地局限于课堂之上。在课堂一角,我仰望着王强老师,默默地聆听着,被王强老师的才华横溢所震撼,心中的崇敬感油然而生,同时也为自己不会写文字,不懂文字而自卑,我曾经一度认为,像我这样与文学无边的人,怎么能在王强老师的课堂里滥竽充数?毕业后王强老师所经历的几件大事,我都未能参与到其中,唯有一次在毕业十周年聚会上,看到了王强老师,感受到了王强老师对我们那份浓浓的关爱,对待生活的那份从容与淡定。也许像我这样一个默默无闻的学生早已从王强老师的记忆里淡去,但是我对老师的崇敬之情永远在心里。在王强老师从教三十年这一里程碑的日子里,送上我最诚挚的祝福,愿我的祝福像朵朵小花,替您时时刻刻点缀出欢乐洋溢。

960044 苏云成:我与王强老师

今年是王强老师从教30周年,我也有幸在王老师门下15年多了。回想这些年来与王老师的师生情,有几个片段让我终生难忘:

一是大学期间的酒。印象中,与王老师很多的相处时光是把酒论天下。那时,王老师刚从韩国回来就带我们96级,可以说我们是他带的第一批自己专业的学生,也算是第一批嫡系学生。他对我们的教学倾注了满腔热情,对我们的成长也付出了极大的心血。我们也血气方刚,不知天高地厚,课堂上王老师为师长,课下作为益友抑或兄长,经常欢聚酣饮,直至深夜。王老师北洼路寓所、中财旁边的馆子、颐和园、王山口村……都留下了我们的身影。在这种非正式的课堂中,我们了解了许多人文轶事,学到了很多书本上难以得到的知识,更重要的是加深了师生情、朋友情和亲情,这让我们永远难忘、受益终身。

二是考研前夕的壮行宴。本科毕业后一直有考研的想法,2001考研因一分之差而落榜,第二年又再次赴考。我所在单位领导对我很关心,积极支持我,让我在中财挂职,因而也有更多的时间来复习。单位领导、系里老师经常问我复习的怎么样,对我十分关心。那时心里压力很大,如果再考不上不知将如何面对领导、老师和父母的殷切期望,因而整天忧心忡忡,按我们敬爱的杨妈妈的话说,看我的眼神比较茫然,人也很迷惘。在考试前夕,王强老师专门在铁研宾馆为禹强、陈锋和我摆了一桌壮行宴,为我们打气鼓劲。让我在前途未卜、阴霾暗淡的日子感受到师长的关怀、亲人的关心,有如一股暖流在心中流淌,激励我不断前行。

三是2008年王老师生病。毕业以后,因工作、家庭等原因,与王老师聚得少了,往往是在系里、院里有大的活动时才见上一面。2008年,有一次听刘飒说王老师病了,而且很严重,不禁大吃一惊。急忙赶赴医院,看到了以往高大健壮的山东大汉而今在病榻中,心中十分难受。所幸抢救及时,并且治疗得当,身体也逐渐康复了。在王老师生病期间,许多老师、同学纷纷前来看望老师,大家自发的送饭,陪王老师聊天,让我感受到师生情的可贵,也感受到的教师职业的价值。记得在王老师出院前一天晚上,我们班的同学在宣武医院附近的东来顺聚会、庆祝,听同学们天南海北的神侃,逗王老师开心,那其乐融融的场景至今难以忘怀。当时大家心中的想法都一样,那就是祝老师身体健康、幸福安康。

四是2011年春节前夕聚会。王老师出院后,我们大家虽然有时也会分别去看看他,但总的来说见面很少。多次相约一起聚聚,也多次未果。去年春节前几天,终于定好时间,大家中午一聚。大家从各自的工作岗位赶过来,相聚一堂,那次是从十二点开始吃,陆续有人来,也陆续有人走。一直到快到晚上六点才散。那天,王老师兴致很高,大家谈天说地,嬉笑调侃,频频举杯,仿佛又回到了大学校园。

在人的一生中,得一良师是莫大的幸事。这些良师以他们的学问和人格,赢得了人们发自内心的尊敬与纪念。我有幸遇到了这样一位——王强老师。薪火相传是动人的风景,祝王老师安康快乐,带领我们继续前行。

960046 杨智斌

今夜酒酣,刘飒约稿,真不知道该写些什么。王老师从教三十周年,可喜可贺,早前也有同学约稿,但非时间不许,真不敢着笔也,王老师在我心中,永远是“高山仰止,景行行止”,是一座永远的高峰。毕业时有同学说王老师酒量一流,可以一饮。甚以为意,向往之。上次96聚会,颇想与王老师一饮之,但得知王老师身体有恙,不敢造次。其实,我现已多项指标超标,真喝也力有不逮,但师恩难忘,心有戚戚焉。

看到小洋的文字,鼓励了我。在刘飒的诚邀下,写下了以上几句,非不愿也,乃王老师是我们的丰碑,多着一笔,似为多,怕辱没了师恩,是弟子不肖矣。唯愿王老师,一切安好,同学们美满幸福!

960047 赵晓光

人的一生,总有忘不掉的人,总有抹不去的情。

时光荏苒,一转眼,我已从中财大毕业进入社会十二载有余,蓦然回首,体验了无数次风雨洗礼,也亲历了许多个幸福时刻。

前一阵,欣闻我们敬爱的王老师已经从教三十周年,实在是值得庆贺。人生有几个三十年呢?!王老师能把自己人生最宝贵的黄金岁月奉献给教育事业,同时也让我们得以在最难忘的大学时光与王老师相识,此乃一大幸事。如果说夫妻结婚30年是珍珠婚的话,那么王老师与教育事业这段长达30年的恋情,正像一位辛勤的珍珠发现者和培育者,不断地将一颗颗璀璨而明亮的珍珠输送到各行各业,大江南北。

最初认识王老师是在大二,记得当时王老师刚从韩国釜山讲学归来,我也尚年轻。早在刚上大学时,就听说中财有四大才子,而又以王强老师为首,据说俘获了很多女同学的芳心。果不其然,王老师的博学多才、仙风道骨、淡泊名利,至今依然让我记忆犹新。尤其是在当今急功近利、物欲横流、尽显浮躁之气的社会,这样的精神更是难能可贵。

实际上,我对王老师的更深了解,是在大四上学期的“青岛之行”。那次青岛之行,相信同样也是我们班很多同学的难忘之旅。当时,王强老师、杨秀芬老师、刘树勇老师等,为了让我们更好地体验社会风俗、感悟乡土文化,经过了精心准备和细致安排,并拉来赞助,带领我们前往青岛市崂山区一座历史悠久、环境优美的小渔村——王山口村,开始了为期一个月的考察活动。这一个月的时间里,我们就像当年的八路军一样,晚上吃住在老乡家里,白天两人一组三人一伙地外出采风和上课。那段日子,在几位老师的细心照顾和教导下,让我们学到了很多,了解了很多,增加了一段今生难忘的回忆。记得当时我是活动的志愿工作者之一,但是很惭愧没做什么工作,而且中间还犯了一个“小错误”,现在给自己吐槽一下。因为到青岛后,一直在小渔村学习和生活,没机会到青岛市区玩儿,所以过了一段时间,新鲜感一过,就感觉有点儿无聊。后来就和老张(张增东)、晓洋(邓晓洋)商量了一下,利用下午外出活动的机会,我们三个乘上长途汽车偷偷地跑到了青岛市区,留下老实的郭皮(郭培堂)看家,并负责在老师问起的时候搪塞一下,说我们外出办事,晚上就回来。那次私自溜到青岛后,真像被关在笼子里的小鸟儿一样,撒欢地玩儿,晚上住在了一个很便宜的小旅馆里。第二天又去了一些地方,包括香港中路、滨海大道、五四广场等。当时最大的感受就是,青岛真美,真干净,毕业后一定要去青岛工作(结果毕业后,还是因为留恋首都,放弃了去青岛工作的机会)。玩了一整天,等到下午要回去的时候,错过了末班车,没办法,只好找了一家通宵的录像厅看了一晚上的录像,第二天一大早就赶紧回到驻地。回去后,发现事情已经败露,原来我们错过末班车的那个晚上,王老师和杨老师到我们住的那个老乡家做客,发现我们不在,询问房东后了解了情况。我们都做好了挨批评受处分的心理准备,带着忐忑不安的心情到老师那里认错道歉,结果出乎意料的是老师并没有责备我们,而且耐心地告诉我们外出一定要注意安全,尽量集体活动,活动结束后会统一安排我们到市区游玩。这一次,让我感受到王老师、杨老师的和蔼可亲,我们之间不仅仅是师生关系,更增添了一种类似于长辈和晚辈之间的亲情关系。

愉快的生活总是很短暂,青岛之行结束后,虽然没有了师生之间的朝夕相处,但是这段情谊一直延续了下来。后来,在喜迎千年、毕业晚宴、相逢十年等重要时刻,我们师生一次次地开怀畅饮,把酒问青天。忘却了年龄、忘却了烦恼、忘却了劳累。

毕业后,尽管不常回母校,但其实心里一直在挂念着我们亲爱的老师们,中间偶尔听闻学院和老师的消息,也会让我激动不已。三十年,一个凝重的数字,饱含了王老师几十年如一日的辛勤付出,汇聚了万千学子们对王老师的深切祝福。

衷心地祝愿王老师继续以健康的体魄、充沛的活力、渊博的学识,不断迎来从教四十年、五十年、六十年……的庆祝节日。