招生信息 Personnel Training

中央财经大学中国语言文学学科硕士研究生招生方向介绍

2021-06-30

一、学科简介

中央财经大学中文系是学院最早设立的专业,于2011年获得中国语言文学一级学科硕士授予权。中国语言文学硕士招生自2022年度实行一级学科招生,下设4个招生培养方向: 语言学与应用语言学中国古代文学中国现当代文学文艺学。采用推免与统考相结合的招生模式。

经过多年发展,本专业积累了较强的师资力量,拥有博士学位的教师占教师总人数90%以上,皆有较高的科研水平和丰富的教学管理经验。近年来,中文系科学研究发展迅速,承担了国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等多项高水平国家项目,发表多篇论文,有较好的科研实力。

中文系始终秉承“继承中华传统文化,树立社会主义文化自信”的理念,培养具有较高人文素养、国家情怀和时代使命感,能够从事中国语言文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面工作的高层次人才。

二、招生方向简介

1.中国古代文学

中国古代文学是中央财经大学文化传媒学院的传统学科,2011年获得硕士学位授予权。该学科以古代文学发展的历史、文学体裁与风格的演变、历代作家作品、文学流派、文学现象、典籍、文论、各个时期文学承前启后的关系等为研究对象,研究性质比较强。该学科的重点研究方向是唐宋、明清文学研究。

2.中国现当代文学

中国现当代文学是在中国文学的大背景下,以五四以来的文学为重点研究对象,研究内容包括中国现当代文学作家作品的解读与剖析、百年来中国文学思潮和流派、作家群体、文学风格的嬗变与发展,以及外来文化的影响与关系等。

3.语言学与应用语言学

语言学及应用语言学是一个相对新兴的专业,研究的范围非常广泛,主要研究语言学理论、语言学在各个领域中的实际应用及与其他学科交叉的语言学分支。该学科的重点研究方向是语言与认知逻辑、古代文献中的语言学与逻辑学。

4.文艺学

文艺学从属于文学学科,包括文学理论、文艺美学和文艺批评三个分支。随着时代发展,文艺学的研究范围也不断扩大,举凡中外文学理论、文艺美学、艺术理论、文化理论,以及与文学艺术相关的文化产业理论等,都可涵盖其中。该学科的重点研究方向是文艺批评与文化研究。

三、培养目标

本专业旨在培养具有深厚的中国文化底蕴和开阔的国际文化视野,具有扎实的中国语言文学基础理论与系统的专业知识,具备独立从事中国语言文学研究的能力,同时兼具一定经济、管理、传媒领域知识能力,能胜任国家机关及企事业单位、文献出版、财经文秘、新闻媒体、文化教育机构及其他相关工作的国际化、复合型高素质专门人才。

四、奖助体系

硕士研究生奖助金包括国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、学业助学金等。除基本奖助金外,学校还设有“三助一辅” 岗位,充分调动研究生参与科学研究和社会实践的积极性的同时,加大基本科研业务费对研究生培养的支持力度。

五、就业情况

本专业硕士就业率为100%。本专业所培养的硕士研究生一部分升入国内外高水平大学进一步深造,如考入清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学等院校攻读博士学位。一部分进入党政机关、高等教育机构、科研园所、国有企业、新闻媒体等行业工作

欢迎广大考生报考中央财经大学中国语言文学系硕士研究生!