招生信息 Personnel Training

中央财经大学新闻传播学科硕士研究生招生专业介绍

2021-06-30

一、学科简介

中央财经大学新闻传播学科的发展,最早可以追溯到1998年创办的新闻学本科专业财经新闻方向,这是国内最早的财经新闻专业之一。2005年,结合学校财经类优势学科,又创办了广告学本科专业。同年,在学校一级学科应用经济学自设传媒经济硕士点,开始招收研究生。2017年成功获得了一级学科“新闻传播学”学术型硕士学位授予权和“新闻与传播”(MJC)专业型硕士学位授予2019年正式招生。从2021年开始,我校开始招收国际学生攻读财经新闻专业硕士研究生。

依托23年的新闻学本科教育、16年的广告学本科教育、16年的传媒经济学硕士教育、2年的新闻传播学学硕和新闻与传播专硕教育之历史和经验,紧密结合我校经济管理学科的专业优势,目前,中央财经大学已发展成为国内财经传播人才培养与科学研究的重镇,所培养的学生具有应用经济学的扎实理论基础,和融合传播与财经的专业优长。我校也形成一支专业结构互补、人才梯队有序、特色鲜明财经传播教学科研团队,具备跨学科开展教育科研的优势与实力。其中财经新闻、金融品牌、声誉风险管理、传媒投融资、出版产业等教研领域在国内处于领先水平,研究成果得到了业界与学界的肯定。

二、招生类型简介

中央财经大学新闻传播学科所招收的硕士研究生分两类,一是一级学科“新闻传播学”学术型硕士研究生(学位代码:0503),简称学硕,二是“新闻与传播”(MJC)专业型硕士研究生(学位代码:0552),简称专硕。两类研究生的学习年限均为两年。

(一)“新闻传播学”学硕

1.研究方向。现设新闻学、传播学、广告学与传媒经济学3个研究方向。

2.招生方式。一律采取夏令营推免保送的方式进行。今年暑假将于20217月19-21日举办“全国新闻传播学科优秀学子夏令营”,通过夏令营的专业活动及其考核进行选拔。

3.培养目标。本学硕旨在培养具备良好政治思想素质和职业道德,坚持马克思主义新闻观与方法论,具备全球视野、本土关怀、政治大局观与新闻敏感性,既懂财经又熟悉融媒体时代新闻传播内在规律,拥有过硬专业技能和广博人文积淀的高层次、复合型新闻传播理论与实务人才。

(二)“新闻与传播”(MJC)专硕

1.研究方向。现设财经新闻实务、金融品牌传播2个研究方向。

2.招生方式。采用推免与统考相结合的招生模式。一是采取推免保送方式进行,每年暑假将举办“全国新闻传播学科优秀学子夏令营”,通过夏令营的专业活动及其考核进行选拔。二是从参加全国硕士研究生统一考试的考生中择优录取。

3.培养目标。本专硕旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代新闻传播理念与国际化视野,深入了解中国基本国情,熟练掌握新闻传播技能与方法的高层次、应用型财经新闻传播专门人才。

三、研究生奖助体系

我校的硕士研究生奖助金包括:国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、学业助学金等。除基本奖助金外,学校还设有“三助一辅”岗位,在充分调动研究生参与科学研究和社会实践的积极性的同时,加大基本科研业务费对研究生培养的支持力度。

四、就业情况

本专业历年研究生就业率为100%。就业途径主要包括三部分:一是升入国内外高水平大学进一步深造攻读博士学位二是进入新闻媒体、金融机构、国企、央企;三是进入党政机关、高等教育机构、科研院所

欢迎广大考生报考中央财经大学新闻传播学科硕士研究生!