建设模范支部,助力人才培养——文化与传媒学院举行学生党支部书记培训研讨会

2014-06-09

5月28日上午,文化与传媒学院在学院会议室举行党支部书记培训研讨会。会议由党总支书记刘晓勤主持,各学生党支部书记参加。

首先,针对校党组字[2014]12号文进行学习。明确学生党支部的工作职责,以及本学年所要开展的工作任务,提高支部书记的思想认识,增强工作开展的理论信心。

第二,会议研讨部分由党员先锋工程计划、基层党支部建设机制、党员教育与党员发展三个主题组成。支部书记在认真学习学校下发的《2014年北京高校学生党员先锋工程实施计划》工作精神,认真研讨了不同党支部如何根据学生特点和阶段任务,切实贯彻落实学校学生党员先锋工程计划,确保学生党员先锋工程覆盖全体学生党员、落到实处、取得实效。在基层党支部建设方面,各党支部书记就党支部建设主线以及结合学校项目开展的活动品牌进行了汇报与交流。在党员发展部分,13级本科生党支部就结合实际制定的党员发展考量数据化的模型进行了与会交流,深受好评。

最后,刘晓勤书记以“人才培养与学习型、服务型、创新型支部建设”为主题作了讲话。讲话以把握学生入党动机、成长成才为切入点,以坚定信念、增强党性为重点,进一步提升党支部书记的政治理论素养。她指出加强基层党建工作,并做好经验总结,学院党总支对于成熟的品牌支部活动,给予全方位支持,建立基层党建长效机制。同时指出,各支部要结合党员先锋工程计划加强党员教育,进一步规范党员发展程序,将培育发展树表率相结合。最后结合目前形势和工作要求提出近期支部工作任务,主要以服务为抓手,开展创新型基层党组织建设,以“毕业季”和“维稳”为主线开展支部工作,搭建党员先锋示范岗实践平台,切实发挥党员的先锋模范作用。

本次培训会主题明确,讨论热烈,与会人员进行了工作经验的交流与分享,进一步提升对党支部工作的认识,提升学生党支部书记政策理论水平、业务素质、工作能力,规范党支部各项工作,提高党支部建设的科学化水平。