重温真理,砥砺前行——文化与传媒学院文化产业系教工党支部建党97周年系列活动

2018-06-29

2018年6月23日,中央财经大学文化产业系教工支部一行赶赴国家博物馆,学习参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。这次展览是由中宣部、中央党史和文献研究院、中国文联共同主办,5月5日在中国国家博物馆开幕,展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,全面展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

展览共分为三大部分“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”、“新创作马克思主义题材美术作品”。三大部分相互关联,全景展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。中央财经大学文化与传媒学院文化产业系教工支部一行认真学习、参观了展览。

站在精美的展览前,我们认真地观看一幅幅照片画作,深入学习了解了马克思的生平、革命实践和理论贡献,走进马克思的精神世界,马克思坚韧不拔、追求真理的精神使我们深受感动,对马克思主义的萌芽和马克思主义中国化有了更深刻的认识,坚定了我们对马克思主义科学真理的信念。

通过参观我们了解到,1818年5月5日,卡尔·马克思出生于德国小城特里尔。他是历史上最伟大的思想家和哲学家之一。从《共产党宣言》到《资本论》,马克思为我们提供了看待世界的视角,也改变和塑造了世界的样貌。《共产党宣言》认为,要对资本主义及其弊病进行清晰、客观的评估,要通过冷静、理性的眼光来看待问题。也让我们重新认识今天的社会,思考消除人类不平等的正确方法,坚定了走社会主义道路的决心和信心。

生产力的发展本身是一个新陈代谢的过程,落后了就会逐步退出历史舞台,被先进的生产力所代替。就工人阶级的某一部分而言,也可能由于新的生产力不断出现,原先所联系的生产力变得落后了。为了从整体上始终保持工人阶级是先进生产力的代表者,工人阶级的内部结构也应该随时相应地加以变动,不断地向更加先进的生产力转移。作为工人阶级先锋队的共产党,也应该有不断前进的意识。

通过这次的国博参观活动,文化产业系教工党支部一行深刻地认识到,马克思深邃的思想依然活在当代,并被不断地发展和丰富着。从我国目前现在所处的社会历史阶段来看,依然没有超出马克思的判断。中国特色社会主义正是忠实于马克思主义,对其进行价值回应的一个现代范本,是对马克思主义做出的一种独特性的理论探索和尝试。我国当前的马克思主义中国化还面临着许多新的任务,从文化方面来看,不仅需要传统文化的现代化,同时还需要外来文化的中国化。

从自身而言,作为承担着教书育人重要工作的大学老师,我们一定要坚持学习马克思主义理论,不断提升对中国特色社会主义的认同感,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。如此,才有利于圆满完成自己承担的任务,培养年轻的一代成长成才,为新时代中国特色社会主义建设绽放青春。