文化与传媒学院党委广告系教工党支部组织进行师德师风教育专题活动

2019-06-06

2019年6月5日,文化与传媒学院党委广告系教工党支部组织全体党员学习《师德师风建设文件汇编》。首先由党支部书记李志军带领大家进行了与教师党员密切相关内容的学习,包括2016年《高等学校预防与处理学术不端行为办法》中的“对学术不端行为”的认定部分、2017年教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》中“充分发挥党支部的主体作用”和“突出抓好党支部教师思想政治工作”部分、《新时代高校教师职业行为十项准则》,以及《中央财经大学教师职业道德规范》和《中央财经大学师德“一票否决制”实施细则》中“否决清单”部分。

学习之后,大家就自身感兴趣的和值得大家思考的问题纷纷发表了自己的意见。讲到特别要注意过去大家并不重视的小问题,比如接受在校生家长的吃请,这种行为今后应该杜绝,谈话最好在办公室进行。同时不要让学生做与教育教学无关的事情,比如像外地高校的某些教师,让学生到处买饭、洗车、打扫家里的卫生等,更不要对学生侮辱、体罚,像之前网上看到毕业答辩时老师向学生扔论文的行为。

大家讨论最多,也更有感慨的是学术规范问题。支部好几位老师都是受害者,自己的成果遭到各种形式的抄袭,如直接抄袭、篡改主要观点、私自整理公开场合发言形成成果以及对社科基金申请书的抄袭等等,苦不堪言,维权也非常辛苦。所以一方面希望通过这种教育提高整个教师队伍的学术素养,同时也希望大家严守学术道德底线,并且将这样的要求传达给学生。

有的党员还指出,大家日常要规范在网络上的言行,同时加强对学生的人文关怀,为创造师道尊严、风清气朗的高校环境做出自己的点滴贡献。

图1